Задачи российского здравоохранения в нынешнее «столетие биомедицины»

1 Апреля 2011
Задачи российского здравоохранения в нынешнее «столетие биомедицины»

Какие условия необходимы для успешного развития и внедрения биомедицинских технологий? Как стимулировать этот процесс? Кто должен быть конечным заказчиком инновационного продукта? Эти и другие актуальные вопросы затронула в своем докладе «Модернизация и инновационное развитие здравоохранения в России» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцова на недавно прошедшей в Москве Международной конференции «Инновации в здравоохранении: современность, международная практика и обмен опытом».

Какие условия необходимы для успешного развития и внедрения биомедицинских технологий? Как стимулировать этот процесс? Кто должен быть конечным заказчиком инновационного продукта? Эти и другие актуальные вопросы затронула в своем докладе «Модернизация и инновационное развитие здравоохранения в России» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцова на недавно прошедшей в Москве Международной конференции «Инновации в здравоохранении: современность, международная практика и обмен опытом».

Мероприятие было организовано в рамках визита в нашу страну министра по вопросам высшего образования и науки Великобритании, члена Парламента Дэвида Виллетса. В конференции приняли участие представители государственных, научных и деловых кругов России, Великобритании и Евросоюза, инновационного центра «Сколково», Российской венчурной компании, британской компании «АстраЗенека» и другие.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцова отметила в своем докладе, что начавшееся столетие названо международными экспертами «столетием биомедицины». Бурное развитие получили клеточные, генно-инженерные, тканевые, иммунобиологические технологии. Активно разрабатываются методы терапевтического клонирования. Развиваются технологии адресной доставки лекарств.

Внедряются реабилитационные киберсистемы и нейрокомпьютерные интерфейсы. Все это меняет привычный облик медицины, раздвигает рамки ее возможностей, делая ее персонифицированной, высокоспецифичной и эффективной.

По экспертным оценкам, мировой рынок биомедицинских технологий достигнет в ближайшее время 1 трлн долларов США. Этот научно-производственный сектор окажет ключевое влияние на фармацевтическую промышленность, медицинское приборостроение, индустрию других медицинских изделий, кардинально изменив их в ближайшие десятилетия.

Перед российским здравоохранением стоят задачи модернизации и инновационных преобразований, что невозможно без развития и внедрения биомедицинских технологий. Условиями такого развития являются:

совершенствование системы биомедицинского и биотехнологического образования на основе создания мощных образовательно-научно-производственных центров, построенных по кластерному типу и тесно связанных с ведущими вузами;

стимулирование свободного научного поиска и инициативных исследований в области фундаментальных биомедицинских наук;

внедрение «вытягивающих» и целенаправляющих механизмов формирования прикладных научных программ, призванных обеспечить создание требуемых технологий и продуктов, основанных на фундаментальных разработках и обладающих максимальным прогнозным потенциалом.

Именно третье направление определяет возможность инновационного процесса, осуществляя смысловую трансформацию «накопленных возможностей» в конечный продукт. Отсутствие механизмов координированного целенаправления отдельных научных работ приводит к тому, что созданный научный потенциал остается нереализованным и невостребованным. Эффективная научная деятельность возможна лишь при наличии конечного заказчика, заинтересованного в получении инновационного результата. Функции заказчика могут выполнять частные или государственные компании, способные и готовые инвестировать в биомедицинские разработки достаточные средства на длительный период.

В то же время при существовании государственных гарантий обеспечения доступной и качественной медицинской помощи в роли заказчика может выступать и профильное министерство – Министерство здравоохранения и социального развития, что является общепринятой практикой в развитых странах.

Так, в США Министерство здравоохранения является вторым по значению ведомством по обеспечению и проведению инновационных разработок в области биомедицины. На него приходится более 10% государственных затрат на научные исследования.

Формируя актуальные и перспективные стандарты медицинской помощи, министерство тем самым определяет приоритеты в области биомедицинских исследований и разработок. В этом случае функции заказчика могут выполняться системно и включать:

формирование единого информационного поля;

ранжирование приоритетных направлений развития;

осуществление селекции «прорывных» идей и технологий, востребованных в среднесрочной перспективе;

определение «опережающих» требований к новым технологиям и их продуктам;

формирование целевых инновационных программ, направленных на разработку востребованных инновационных технологий и продуктов в соответствии с обозначенными приоритетами, на основе отбора научных подразделений (лабораторий, бюро) по их научному потенциалу и имеющемуся заделу, вне зависимости от их ведомственной принадлежности;

а также организацию «ручного» управления целевыми программами, пошагового аудита и финансирования путем создания института управляющих компаний.

Внедрение эффективных механизмов стимулирования и управления в сфере биомедицинских инноваций создает возможности для ускоренного развития здравоохранения, что позволит внести ощутимый вклад в социально-экономическое развитие общества и многократно вернуть вложенные первоначально инвестиции.

Помощник Президента России А.В. Дворкович, выступая на открытии конференции, заявил, что «инновации в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики являются для нас безусловным приоритетом».

«Не только потому, что эта сфера – одна из самых быстро растущих, где инновации являются главной движущей силой, в отличие от ряда других традиционных отраслей. И не только потому, что она выбрана одним из пяти приоритетных направлений. А потому, что результаты работы напрямую скажутся на качестве жизни многих миллионов людей», – уточнил он. Помощник Президента РФ отметил, что после того как был сделан выбор в пользу партнерства с коллегами за рубежом на уровне стран, компаний, университетов, интерес к российской фармацевтической отрасли серьезно возрос.

«Наука и технологии никогда не были настолько перспективными и не предлагали столько возможностей по улучшению здоровья и продлению жизни людей, как сегодня», – подчеркнул вице-президент компании «АстраЗенека» по исследованиям и разработкам Стив Янг.

5 апреля 2011 г. компания объявила о решении инвестировать более 150 млн долларов США в строительство фармацевтического завода на территории России. С. Янг заверил, что компания готова стать долгосрочным партнером России в развитии инноваций в фармацевтике.

А.В. Дворкович рассказал о том, что сейчас готовятся инструменты поддержки и рамочные соглашения, которые позволят быстрее и эффективнее разрабатывать и внедрять инновационные проекты. Он поблагодарил британских партнеров за то, что они стали активно сотрудничать с российскими учеными и компаниями, и выразил надежду, что такое взаимодействие позволит выработать понимание того, какие изменения нужны в российском законодательстве для наиболее эффективной работы. «Пример «Сколково» показывает, что скорость может быть сколь угодно большой. Надеюсь, наши партнеры будут успевать за нами и действовать быстро, – сказал Дворкович. – Надеюсь, что в скором времени снимем все барьеры, в том числе и визовые».

В рамках конференции компания «АстраЗенека» и инновационный фонд «Сколково» подписали меморандум о намерениях. «Я много слышал о «Сколково» и понимаю, что это один из приоритетов с точки зрения привлечения иностранных знаний, средств, для того чтобы строить системы финансирования. Приятно, что сегодня ученая среда и бизнес много внимания уделяют этой амбициозной программе и участвуют в ней», – заявил министр по вопросам высшего образования и науки Великобритании Д. Виллетс, также принимавший участие в конференции.

С. Янг уточнил, что пока не готов обозначить, в каких именно сферах будет проводиться совместная работа, но в следующем году планируется разработка исследовательской программы. «Я думаю, в XXI веке «Сколково» будет «горячей точкой» для инноваций, и мы рады присоединиться к проекту на раннем этапе», – заявил бизнесмен.

«Сотрудничество с компанией «АстраЗенека» по проектам позволит нам очень быстро осуществить обмен знаниями и технологиями», – выразил уверенность руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково» И.И. Горянин.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцова отметила, что важнейшим механизмом в реализации инновационных стратегий является международное научно-производственное партнерство в рамках как крупных многосторонних международных проектов, так и двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений.

Сотрудничество на основе взаимной заинтересованности и взаимо­обогащающего обмена, с учетом имеющихся в каждой из стран оригинальных подходов и перспективных разработок, позволит не углублять имеющуюся асимметрию в технологических возможностях, а, напротив, придать импульс развитию каждого партнера, в том числе путем реализации совместных проектов. Примером такого сотрудничества сможет стать Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоится в Москве 28–29 апреля 2011 г. под эгидой ВОЗ, ООН и Правительства Российской Федерации.

Конференция будет важным межсекторальным событием, в котором примут участие не только министры здравоохранения из более чем 120 стран, но и представители министерств образования и науки, спорта, экологии и природопользования, промышленности, финансов и экономического развития, а также главы исполнительных комитетов, государств и правительств.

Накануне конференции состоится Форум по неинфекционным заболеваниям неправительственных, общественных и филантропических организаций, бизнес- и экспертного сообщества.

Таким образом, конференция придаст мощный импульс глобальному прогрессу в решении проблемы, касающейся главной причины смерти и инвалидности в мире.

Принятая конференцией декларация заложит основу для обсуждения проблемы профилактики и контроля неинфекционных заболеваний главами государств и правительств во время встречи высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2011 г.