Лазерная коагуляция при лечении варикоза и телеангиэктазий нижних конечностей

28 Июня 2011
В.А. Цепколенко, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических заболеваний с курсом реконструктивной и эстетической медицины Одесского государственного медицинского университета, генеральный директор Украинского института пластической хирургии и косметологии «Виртус»
Лазерная коагуляция при лечении варикоза и телеангиэктазий нижних конечностей

За последние годы тактика и техника помощи при варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) претерпели значительные изменения: все виды лечения теперь направлены на ключевые звенья патогенеза, прежде всего – на ликвидацию или минимизацию патологических вено-венозных сбросов. Кроме того, перед специалистом стоит задача добиться хорошего косметического эффекта.

За последние годы тактика и техника помощи при варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) претерпели значительные изменения: все виды лечения теперь направлены на ключевые звенья патогенеза, прежде всего – на ликвидацию или минимизацию патологических вено-венозных сбросов. Кроме того, перед специалистом стоит задача добиться хорошего косметического эффекта.

Незыблемыми принципами радикального лечения ВБНК и по сей день остаются устранение вено-венозного сброса (вертикального и горизонтального) и удаление измененных вен.

Современные методы лечения варикозной болезни

1. Консервативная терапия (эластичная компрессия нижних конечностей, применение флеботропных препаратов, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры).

2. Хирургические вмешательства.

3. Чрескожная лазерная коагуляция (ЧЛК).

4. Эндоваскулярные методы облитерации подкожных вен (компрессионная склеротерапия, криохирургия, радиочастотная облитерация и эндовенозная лазерная коагуляция).

Консервативная терапия не приводит к излечению, а позволяет добиться временного улучшения гемодинамики при ВБНК. Методы консервативной терапии применяют для предотвращения осложнений, профилактики в группах риска, предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации. Операция является наиболее радикальным способом лечения варикозной болезни нижних конечностей, так как позволяет воздействовать не только на проявление заболевания, но и на механизмы возникновения и развития ВБНК.

Говоря о лечении ВБНК, остановимся подробнее на таких патологиях как ретикулярный варикоз и телеангиэктазии нижних конечностей, которые встречаются у 25–41% женщин в возрасте 25–30 лет и являются наиболее частой причиной обращения к флебологу.

В 1996 г. телеангиэктазии и ретикулярный варикоз нижних конечностей были отнесены к 1 классу международной классификации хронической патологии нижних конечностей. Сама по себе данная патология, как правило, не наносит вред здоровью человека, но представляет эстетическую проблему и в 30–50% случаев сочетается с нарушениями в венозной системе.

Лечение телеангиэктазии нижних конечностей проводится только после обследования пациента. В случае выявления патологических вено-венозных сбросов, на первом этапе проводится их ликвидация оперативным путем. Однако ликвидация патологических сбросов обычно не приводит к исчезновению телеангиэктазий.

До недавнего времени основным методом лечения сосудистой патологии при локализации на ногах была склеротерапия, позволяющая эффективно работать с сосудами диаметром более 0,5–0,7 мм (более мелкие сосуды – микросклеротерапия). Одними из неблагоприятных побочных эффектов склеротерапии являются возникающая гиперпигментация и риск изъязвления.

Лазеры хорошо себя зарекомендовали при лечении различных сосудистых патологий (в том числе и при телеангиэктазиях на лице), что послужило основой их использования для устранения аналогичных проблем на ногах.

По сравнению с микросклеротерапией лазерная обработка имеет преимущество в клинической эффективности, сокращает количество кровоизлияний и ощущение дискомфорта пациента. Единственным серьезным (что весьма условно) недостатком лазерной обработки есть обычное для сосудистых лазеров образование пурпуры. Однако, несмотря на все преимущества, лазер не может полностью заменить склеротерапию, так как фотокоагуляция сосудов не решает проблему гидростатического давления.

Лазерное лечение рассматриваемой сосудистой патологии основано на избирательном разрушении кровеносных сосудов светом, хорошо поглощающимся гемоглобином крови (в венозных сосудах преобладает дезоксигемоглобин, а в артериальных – оксигемоглобин, спектры поглощения которых несколько отличаются друг от друга). В соответствии с методикой селективного фототермолиза время воздействия излучения на целевой объект должно быть меньше или сравнимо со временем его термической релаксации (временем, необходимым для уменьшения накопленной энергии в 2,72 раза).

Выбор оптимальной длины волны лазерного излучения связан с глубиной залегания и диаметром целевых сосудов, так как свет должен эффективно прогревать их полностью. Следовательно, сосуды большого диаметра нет смысла обрабатывать коротковолновыми лазерами, которые будут коагулировать сосуд лишь частично. Для мелких, поверхностно расположенных сосудов, наоборот, менее удобны длинноволновые лазеры, так как их излучение проникает глубоко в кожу и будет прогревать в том числе и нецелевые ткани. Ошибка в выборе лазера повышает вероятность неудачного исхода лечения, более того, может привести к необратимому термическому повреждению эпидермального слоя, а также гиперпигментации.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Побочные эффекты

Неодимовый лазер с диодной накачкой и удвоением частоты (LBO-Disc технология, 532 нм)

Лазеры на красителях, 585–600 нм

Диодные лазеры, 800–1000 нм

Nd:YAG лазер, 1064, 1320 нм