Конкурентоспособность отечественной медтехники

1 Декабря 2010
Ю.Т. Калинин, председатель Всероссийского общественного совета медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности
Конкурентоспособность отечественной медтехники

Еще недавно звучала фраза о том, что отечественной промышленности у нас нет. И потому ставка делалась на импорт лекарств и медтехники. Сейчас это мнение постепенно стало меняться. Причин, конечно, много. Но потенциал у нас есть, и он заслуживает, во-первых, уважения, а во-вторых, государственной поддержки.

Еще недавно звучала фраза о том, что отечественной промышленности у нас нет. И потому ставка делалась на импорт лекарств и медтехники. Сейчас это мнение постепенно стало меняться. Причин, конечно, много. Но потенциал у нас есть, и он заслуживает, во-первых, уважения, а во-вторых, государственной поддержки.

Рынок медицинских изделий составлял в прошлом году 90 млрд рублей, причем 23,3% ­­в 2009 г. было закуплено у отечественных производителей. Анализ показывает, что еще 59% импортной медицинской техники можно было заместить отечественной продукцией. И лишь 17,7% – это та импортная медицин­ская техника, которая не имеет конкурентоспособных российских аналогов. Сегодня над разработкой и производством отечественной медицинской техники работает около 4 тысяч предприятий. Три года назад было всего 1,5 тысячи.

Реализация национального проекта «Здоровье» способствовала развитию производства российской инновационной медицинской техники. Так, «Рентгентехнике» удалось выиграть свыше 75% конкурсов в 2006 и 2007 гг. Это стало результатом обращения к Д.А. Медведеву, который в тот период был Первым заместителем Председателя Правительства России, по поводу того, что технические задания, подготовленные по всей номенклатуре медицинских изделий, не соответствуют требованиям, предъявляемым нашим здравоохранением к медицинской технике.

В частности был приведен пример именно по ситуации с рентгеновским оборудованием. В технические задания были внесены изменения, и разработчики отечественного рентгеновского оборудования получили возможность на равных условиях конкурировать на рынке. В результате того, что российские предприятия выиграли этот тендер, они получили около 6 млрд рублей на развитие производства.

У нас большая просьба к разработчикам новых законов в области изделий медицинского назначения о том, чтобы они отнеслись внимательно к предложениям и замечаниям, высказанным ­совместно Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленных предприятий и Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

Основная причина недостаточно высокого уровня отечественных медицинских изделий – это отсутствие современной научной и экспериментальной базы для разработки и испытания медицинских изделий. Раньше у нас было семь научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой медицинской техники, и самое главное – была налажена связь с Академией медицинских наук, с клиниками. Сейчас мы часто наблюдаем, особенно в ведущих клиниках Москвы, случаи, когда медицинские технологии разрабатываются под зарубежную технику.

Следующий принципиальный вопрос – это слабый уровень координации при разработке и организации производства медицинской продукции. Для усиления координации в этой области принято совместное решение Союза ассоциаций медицинской промышленности, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук (и оно согласовано с Министерством промышленности и торговли и с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации) о том, что мы готовим съезд руководителей предприятий, которые участвуют в разработке лекарств и медицинской техники.

Так как подготовка съезда идет совместно с Академией наук, мы приглашаем ученых, специалистов в области разработки медицинских технологий и руководителей клиник. С ноября 2009 г. мы уже провели выездные заседания в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах и в г. Санкт-Петербурге. В них приняло участие множество специалис­тов – в общей сложности ­больше 300 человек. Три отделения, Сибирское, Уральское и Центральное, выступали с докладами и показали свои разработки. Я 30 лет в отрасли и даже не знал, что такие интересные работы есть у нас в области создания лекарств.

Что сделано?

В последние годы приняты важные решения органов государственной власти по развитию медицинской промышленности, в том числе:

• поручение Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № Пр-2804 «О срочных мерах по государственной поддержке развития медицинской промышленности и снижению зависимости здравоохранения от поставок лекарственных средств и медицинского оборудования по импорту»;

• протокол заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России от 31 августа 2009 г. №3;

• протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 9 октября 2009 г. № ВП-П12-45 пр.

Из доклада на выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению (18 февраля 2010 г., г. Санкт-Петербург)