Статьи
Вместо запрещенных допингов – лазерная стимуляция!
Еще фото


Постоянный рост достижений в большом спорте свидетельствует о значительных функциональных резервах человеческого организма. Причем скрытые возможности спортсменов могут проявиться не только после воздействия запрещенных фармакологических допингов. Как показали исследования отечественных специалистов, научно обоснованным инновационным методом, способствующим повышению эффективности спортивных тренировок, является лазерная стимуляция.

Открытию предшествовали многолетние экспериментально-клинические исследования ученых ОАО «Калужский медико-технический лазерный центр» Лазерной Академии Наук РФ, проведенные совместно со специалистами из Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ).

Как выяснилось, не все спортсмены в процессе подготовки к соревнованиям достигают максимального проявления своих функциональных резервов. Исследования показали, что это обусловлено недостаточной совместимостью тренировочного процесса с индивидуальными особенностями организма. В результате спортивные результаты оставляют желать лучшего.

Ни для кого не секрет, что в современном спорте широко используются различные средства и методы повышения уровня физической работоспособности. Среди них наиболее перспективны те, которые не являются традиционными и не наносят ущерба здоровью человека. И такой инновационный, экологически чистый метод воздействия на организм, который вполне может быть использован в большом спорте, наконец, найден. Это – низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ).

Воздействие НИЛИ на организм спортсмена в условиях тренировочных нагрузок способно привести к существенному повышению физической работоспособности и спортивных результатов, причем без ущерба для здоровья. Именно поэтому методика очень скоро может стать достойной альтернативой допинговым средствам, запрещенным медицинской комиссией Международного олимпийского комитета (МОК).

Работы по научному обоснованию применения лазерной стимуляции у спортсменов различного уровня квалификации перед соревнованиями и в период их проведения, а также разработка и производство специального портативного биомедицинского лазерного оборудования уже ведутся Калужской Лазерной Академией Наук совместно со Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма. Инновационная технология, предусматривающая грамотное применение лазерного излучения, позволяет управлять функциональным состоянием высококвалифицированных спортсменов, помогает повысить их физическую работоспособность.

В проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) приняли участие более 4000 спортсменов. В исследованиях задействованы ведущие специалисты и тренеры, известные спортсмены, сборные команды РФ по различным видам спорта.

Результаты НИОКР

• Лазерное излучение определенных режимов приводит к повышению физической работоспособности, спортивно-силовых качеств и выносливости нетренированных лиц.

• НИЛИ в условиях физической нагрузки (до отказа от работы) способствует повышению спортивного мастерства тяжелоатлетов, шорт-трековиков, лыжников и т.д.

• Особо выраженный эффект НИЛИ проявляется в условиях биофизических тестов, определяющих скоростно-силовые компоненты и выносливость высококвалифицированных спортсменов (КМС, МС и МСМК, включая членов Олимпийской команды РФ по шорт-треку и лыжников).

• НИЛИ в условиях действия предельно допустимых нагрузок оказывает положительный эффект на состояние систем регуляции функций и параметры, характеризующие метаболизм у спортсменов всех специализаций. При этом происходит улучшение периферического кровообращения и микроциркуляции, активизация обменных процессов – нейроэндокринного и вегетативного статуса и т.д.

• НИЛИ способствует предварительной подготовке опорно-двигательного аппарата спортсмена перед выполнением физической работы, при этом совершенствуются координационные возможности атлета.

• НИЛИ ускоряет ход восстановительных процессов после циклически напряженной физической работы, утраченных функций после травм, растяжений и заболеваний нервно-мышечного аппарата и т.д.

Выводы

Таким образом, установлен стимулирующий эффект НИЛИ на физическую работоспособность и выносливость спортсменов различной квалификации – членов сборной Олимпийской команды РФ по шорт-треку, конькобежцев, борцов-вольников, лыжников, легкоатлетов (спортивная ходьба), тяжелоатлетов и многих других.

Результаты проводимых НИОКР исследований докладывались на международных и всероссийских конференциях в Москве (2006 г. и 2009 г.), Санкт-Петербурге (2008 г.), Калуге (2008 г.), Смоленске (2009 г.), Великих Луках (2010 г.), а также в МОК РФ.

К результатам научно-практической работы отечественных специалистов, а также к разработанной ими лазерной аппаратуре уже проявили интерес специалисты из Китая, Канады, Англии, Ирана, Болгарии, Германии, Турции, Франции, Белоруссии.

Специалисты Калужской Лазерной Академии Наук регулярно проводят специализированные семинары в Калуге, Смоленске, Москве. Опубликовано более 100 научных статей, защищено более 10 диссертаций, имеется множество патентов, получена Премия Правительства РФ (2009 г.).

Разработана и апробирована специализированная лазерная аппаратура для спортивной медицины, подготовлены образовательные программы. Это позволяет рекомендовать использование научно-практических разработок недопингового характера для высших спортивных достижений сборной РФ на предстоящих Олимпиадах – в Лондоне (2012 г.) и Сочи (2014 г.). Вперед, Россия – за олимпийским золотом!



Вместо запрещенных допингов – лазерная стимуляция!
Вместо запрещенных допингов – лазерная стимуляция!
Вместо запрещенных допингов – лазерная стимуляция!

Назад в раздел