Статьи
В Москве запущена новая программа «Доктор рядом»


В Москве запущена новая программа «Доктор рядом»

Согласно программе «Доктор рядом» скоро в Москве появятся медицинские кабинеты шаговой доступности. Для их создания индивидуальным предпринимателям уже переданы 11 объектов городской недвижимости. Об основных требованиях, предъявляемых к участникам данной программы, а также о наборе услуг, которые будут предоставляться в медицинских офисах, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипун.

 

Впервые о проекте «Доктор рядом» информация в СМИ появилась 25 февраля 2013 года. Изменились ли что-либо за это время?

– С того времени ничего глобально не изменилось – я имею в виду те положения, которые прописаны в постановлении правительства. Другое дело, что периодически появляются какие-то сложности, и мы стараемся их устранять. Для этого в Департаменте здравоохранения г. Москвы создана рабочая группа, которая занимается рассмотрением всех проблем, возникающих в процессе реализации этой программы. Мы приглашаем в рабочую группу и тех инвесторов, которые являются участниками этого проекта, и потенциальных участников, и представителей Роспотребнадзора, и сотрудников Департамента городского имущества.

 

В чем суть этого проекта?

– В том, чтобы первичную медико-санитарную помощь, то есть то, чем занимается участковый терапевт или участковый педиатр, максимально приблизить к потребителю. Идея такова: в жилых массивах, в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах зданий, разместить медицинские офисы с помощью инвесторов. Для этого необходимо привлечь их финансовые возможности с условием, что в этом медицинском офисе, где будут оказываться платные услуги, местные жители смогут прийти на бесплатный прием врача общей практики (педиатра или терапевта).

 

Чем это выгодно бизнесу?

– Как показывает опыт, инвесторы проявляют к этому проекту большой интерес. В октябре 2013 года определились 9 участников, которые являются победителями конкурса и занимаются ремонтом этих помещений, формированием команды кадров, планированием своей работы. В течение ноября еще 19 объектов будут выставлены на московские торги. Мы вместе с Департаментом городского имущества посмотрели уже 400 таких объектов. Есть помещения площадью 150–200 квадратных метров, которые на конкурсной основе предоставляются инвестору какой-то компанией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и опыт работы в течение 3 лет. Главным условием для инвестора является необходимость организовать работу врача общей практики в рамках ОМС. Для москвичей это должна быть бесплатная услуга – фонд ОМС г. Москвы будет оплачивать ее инвестору через страховую компанию. Всю остальную площадь этого помещения инвестор может использовать для оказания каких-либо платных медицинских услуг (за исключением косметологии, стоматологии, наркологии и венерологии). После того как инвестор отремонтировал и подготовил эти помещения к работе, а врач общей практики начал вести прием, город предоставляет инвестору льготную ставку арендной платы – 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Это главное, что привлекает инвесторов.

 

Имеет ли значение место регистрации тех, кто хочет прийти на прием к врачу?

– В соответствии с законом РФ «Об охране здоровья» привязка к месту регистрации теперь не обязательна. И иногородний гражданин РФ может обратиться в такой офис. Туда можно прийти, если что-то беспокоит в состоянии здоровья, там гипертонику можно измерить артериальное давление, сделать ЭКГ. Для работы врача общей практики самое сложное оборудование – это УЗ-аппарат для скрининговых целей.

 

Какие услуги можно будет получить бесплатно?

– Работа врача общей практики – это все те услуги, который оказывает участковый терапевт, а также первичные консультации из области оториноларингологии, офтальмологии, гинекологии, урологии, хирургии. Если человеку сделали аппендэктомию, он может выписаться на третьи сутки, а затем прийти в такой офис – ему там сделают перевязку, оценят состояние раны. Также в программу «Доктор рядом» включены педиатрия и частично акушерство.

 

У такого медицинского офиса будет главный врач?

– Главного врача в общепринятом понимании там не будет. Как я уже говорил, в одном кабинете будет вести бесплатный прием врач общей практики, в остальных – другие врачи-специалисты, которые будут обслуживать пациентов на платной основе. Число этих специалистов зависит от того, как выстроен бизнес-план инвестором.

 

Могут ли терапевты или педиатры вести прием?

– Сертифицированных врачей общей практики на самом деле не так много. Врач общей практики готовится в результате обучения в интернатуре или ординатуре после завершения основного обучения в вузе. Это первичная специализация. Любой врач-терапевт или педиатр, прошедший интернатуру или ординатуру в течение 6 месяцев, может пройти дополнительное обучение и тоже получить сертификат врача общей практики. Мы договорились с инвесторами, уже победившими в конкурсе, и теми, кто проявляет интерес к этой программе, о том, что проводить бесплатные приемы должны врачи общей практики. Если таковых в какой-то короткий промежуток времени нет, то нас вполне устроят терапевты или педиатры.

 

Насколько качественно, по вашему мнению, будут работать специалисты в таких медицинских офисах?

– Планируем контролировать их работу с помощью медицинской инспекции. Мы будем внимательно изучать жалобы и обращения москвичей в связи с работой врачей общей практики и принимать меры при необходимости.

 

Когда откроются первые кабинеты?

– Этот проект позволяет москвичам получать медицинскую помощь в шаговой доступности, снизить нагрузку на поликлиники, решить некоторые кадровые вопросы (например, с участковыми врачами). Поэтому чем больше будет интерес врачей к этому проекту, тем лучше. Первые такие офисы начнут свою работу уже в ноябре.

Назад в раздел