Статьи

В.Б. Симоненко: «Для лечения НЭО успешно применяется тераностика – сочетание диагностики и терапии»
О диагностике и терапии нейроэндокринных заболеваний корреспонденту журнала «Hi+Med. Высокие технологии в медицине» рассказал Владимир Борисович Симоненко, д.м.н., профессор кафедры терапии неотложных состояний ФГБВОУ ВО ВМА им. С.М. Кирова Минобороны России (фили-
ал, г. Москва), генерал-майор медицинской службы, член-корреспондент РАН и РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
16 Мая 2022
Как организован скрининг рака молочной железы в Москве, какие новые технологии применяются, каковы результаты этой работы, что запланировано в ближайшее время, рассказал С.П. Морозов на недавнем Московском онкологическом форуме.
10 Декабря 2021
Актуальность. Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) − заболевания XXI в. Ожирение является фактором риска ГЭРБ, оказывает значимое негативное влияние на ее течение, обусловливает неэффективность стандартных терапевтических подходов. 
Материал и методы. В исследовании участвовали 1433 пациента, получавших терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП) по поводу неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) или эрозивного эзофагита (ЭЭ). Период наблюдения составил два месяца и включал в себя три визита с четырехнедельным интервалом. Особое внимание уделялось влиянию избыточного веса (индекс массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2) и абдоминального ожирения (окружность талии (ОТ) у мужчин более 94 см, у женщин − более 80 см) на течение ГЭРБ и эффективность кислотосупрессивной терапии.
Результаты. НЭРБ диагностирована у 618 (48,1%) пациентов, ЭЭ – у 614 (47,8%) пациентов. Избыточный вес (ИМТ > 25 кг/м2) выявлен у 901 (62,7%) пациента, ожирение (ИМТ > 30 кг/м2) – у 284 (19,9%) пациентов. Абдоминальное ожирение определялось у 380 (56%) женщин и 193 (39%) мужчин. Пациенты с ИМТ > 25 кг/м2 и абдоминальным ожирением имели более выраженную симптоматику по результатам опросника GERD-Q. Пациенты с НЭРБ и ЭЭ не отличались между собой по ИМТ и ОТ. Эффективность терапии ИПП к четвертой неделе не зависела от ИМТ и ОТ, однако пациенты без избыточного веса и абдоминального ожирения чаще достигали клинико-эндоскопической ремиссии заболевания к восьмой неделе терапии. Участники исследования в 96% случаев получали терапию ИПП рабепразолом.
13 Ноября 2021
Мужской гипогонадизм, определяемый как снижение уровня тестостерона в сыворотке крови в сочетании с симптомами половой дисфункции, может наблюдаться при патологических изменениях яичек и/или гипофиза, а также при идиопатических, метаболических или ятрогенных нарушениях, приводящих к дефициту андрогенов. Развитие данного патологического состояния требует назначения андрогенной терапии, так как гипогонадизм крайне негативно влияет на качество жизни пациентов. Для андрогенной терапии, когда нет необходимости в проведении репродуктивной реабилитации, используются препараты тестостерона. В настоящее время в России зарегистрированы следующие препараты: трансдермальный тестостерон в виде геля, смесь эфиров тестостерона для внутримышечного введения, раствор тестостерона ундеканоата для внутримышечного введения. Эти препараты имеют определенные различия. В статье сделан акцент на смеси эфиров тестостерона, которая наиболее давно используется при синдроме гипогонадизма у мужчин.
25 Августа 2021
Инновации в онкорадиологии: радиофармпрепараты становятся эффективнее и безопаснее
Современные радиофармпрепараты (РФП) обладают большим диагностическим и терапевтическим потенциалом при нейроэндокринных опухолях. Применение таких диагностических наборов, как Тектротид и Нанотоп (Medicare – эксклюзивный дистрибьютор производителей продукции для ядерной медицины: POLATOM, Польша и ROTOP Pharmaka GmbH, Германия) позволяет визуализировать нейроэндокринные опухоли и сторожевые лимфатические узлы соответственно.
К таким выводам пришли эксперты в области радионуклидной диагностики и терапии, принявшие участие в тематических конференциях в Москве и СанктПетербурге в феврале 2020 г. Специалисты также поделились личным опытом и обсудили дальнейшие перспективы применения РФП в России.
16 Июня 2020
Цель проведенного американскими специалистами исследования – оценка показателей специализированной гамма-визуализации для маммологии (BSGI) у женщин с высокой степенью онкологического риска или при раке молочной железы, диагностированном впервые. Также ставилась задача определить процент больных, у которых по данным рентгеноскопии в процессе лечения отмечалась положительная или отрицательная динамика
11 Января 2019