Статьи
Электронные стетоскопы – новое поколение инструментов для аускультации


Инструмент для аускультации со встроенной функцией Bluetooth®, посредством которой обеспечивается беспроводная передача звуков сердца, легких и других внутренних органов напрямую на компьютер. Это диковинное устройство из области фантастики? Вовсе нет. Такой вполне реальный электронный стетоскоп компании 3M™ Littmann® 3200 с программным обеспечением, разработанным компанией Zargis Medical, позволяет получать, идентифицировать, визуализировать, сохранять и передавать по электронной почте записи аускультаций.

Стетоскоп был изобретен доктором Рене Лаэннеком Теофилем Гиацинтом (Rene Theophile Hyacinthe Laennec) в 1816 г. Его название состоит из двух греческих слов: «stethos» (грудная клетка) и «skopein» (наблюдать). Первое название стетоскопа – Le Cylindre.

Вначале для выслушивания применяли стеоскопы в виде воронки, которая позднее была заполнена мембраной. В 1861 г. доктор Marsh из Цинциннати изобрел бинауральный стетоскоп (стетофонендоскоп). В его модели впервые была использована диафрагма, прижимаемая к грудной клетке. Правда, диафрагма была достаточно громоздкой, и про нее забыли в последующие полвека. Спустя несколько лет доктор Джордж Камманн (George Cammann) из Нью-Йорка, уже знакомый с моделью своего соотечественника, существенно улучшил конструкцию. Стетоскопы стали выпускать на промышленных предприятиях.

В 1963 г. профессор кардиологии Гарвардской медицинской школы Дэвид Литтманн запатентовал новый стетоскоп с улучшенными акустическими характеристиками. В 1967 г. компания 3M приобрела Cardiosonics Inc доктора Литт­манна, которая продавала стетоскопы под брендом Littmann. Доктор Литт­манн после этого продолжал работать в качестве консультанта компании 3M.

Компания Zargis® Medical Corp., разрабатывающая высокотехнологичные диагностические продукты в сфере медицины, была основана в 2001 г., когда Siemens Corporate Research (подразделение Siemens) и Speedus Corp. совместно инвестировали в развитие и продвижение на рынок инновационной технологии аускультации.

Такова предыстория разработки электронного стетоскопа компании 3M™ Littmann® 3200 с программным обеспечением Zargis Cardioscan, который в 2010 г. стал финалистом ежегодного конкурса на получение премии им. Томаса Эдисона за лучший инновационный продукт.

Для справки: премия Эдисона является самой престижной премией в области инноваций, сравнимой по значимости с премией «Оскар» в области кинематографии. Победителей выбирают методом голосования, в котором участвуют около 2 тыс. членов некоммерческой организации Marketing Executives Networking Group – топ-менеджеров и ведущих ученых США.

«Сочетание электронного стетоскопа Littmann® 3200 с программным обеспечение Zargis Cardioscan – это гигантский шаг вперед в области аускультации и интерпретации звуков сердца. Номинация нашего продукта на получение данной премии – это признание компании 3М, в самой сути которой заложено стремление к инновациям и созданию новых способов, обеспечивающих повышение качества услуг в области здравоохранения», – считает вице-президент и генеральный директор подразделения по профилактике инфекционных заболеваний 3М Дебра Ректенвальд (Debra Rectenwald).

Инструмент современного врача

Электронный стетоскоп 3M™ Littmann® 3200 обеспечивает исключительную точность аускультации, удобство в использовании и возможность передачи данных через Bluetooth® напрямую на компьютер со специально установленным программным обеспечением. Файлы с записями выслушиваемых звуков при необходимости можно направить коллегам по электронной почте, сохранить или распечатать. Эти новые возможности способствуют значительному снижению числа врачебных ошибок.

В России такой электронный стетоскоп появился летом 2010 г. Вместе с ним предлагаются два пакета диагностического программного обеспечения. Программное обеспечение Zargis® StethAssist™, поставляемое в комплекте со стетоскопом Littmann® 3200, позволяет врачам визуализировать и сохранять звуки сердца и легких. Программное обеспечение Zargis® Cardioscan™, не входящее в комплектацию к стетоскопу, помогает специалисту четко определить шумы в сердце и оценить необходимость дальнейшего эхокардиографического исследования.

Согласно информации, полученной при опросах, которые проводили специалисты компаний 3М и Zargis Medical среди кардиологов на 57-м ежегодном научном съезде в Американском университете кардиологии (29 марта – 1 апреля 2008 г., Чикаго, штат Иллинойс), 95% кардиологов отметили, что программное обеспечение Cardioscan™ поможет врачам выявлять скрытые диастолические или систолические шумы. Врачи, применяющие в аус­культации электронный стетоскоп, смогли сократить направления на ультразвуковую кардиографию в целом на 46%.

Врачи, работающие в многопрофильных медицинских центрах, отметили, что стетоскопы Littmann® серии 3000 позволяют с большей четкостью выслушивать звуки сердца, легких, кровеносных сосудов, брюшной полости. Так, при клинических исследованиях 191 кардиолог, большинство из которых ранее не использовали стетоскопы Littmann® серии 3000, выслушивали два варианта заранее записанных звуков сердца с третьим сердечным тоном и без такового, которые воспроизводились в случайном порядке в помещении с фоновыми шумами 70–75 дБ. При этом аускультация проводилась как электронным стетоскопом, так и традиционным. Выяснилось, что при использовании последнего кардиологи пропускали ритм галопа с третьим сердечным тоном на 40% чаще. 83% кардиологов отметили, что с помощью электронного стетоскопа было легче выслушать/идентифицировать ритм галопа с третьим сердечным тоном.

Затем в помещении с фоновыми шумами 70–75 дБ 100 кардиологов аналогичным способом выслушивали заранее записанные шумы аортальной регургитации (1-й и 2-й степеней) и обычные звуки сердца. В результате 82% кардиологов отметили, что с помощью электронного стетоскопа Littmann® было легче идентифицировать патологию. Кардиологи пропускали шум аортальной регургитации в 5 раз чаще, используя традиционный акустический стетоскоп.

В другом исследовании 90% респондентов (в эксперименте были задействованы 137 медсестер реанимационных отделений) отметили, что с помощью стетоскопов серии 3000 было легче идентифицировать аномальные звуки легких. Медсестры реанимационных отделений, выслушивая звуки легких обычным стетоскопом, ошибались в два раза чаще.

Педиатры

Звуки сердца легко проанализировать. Технология подавления фоновых шумов превосходна. Особенно это помогает, когда в приемной находятся два очень активных ребенка.

Кардиологи

Стетоскоп позволяет легко различать высоко- и низкочастотные звуки даже при наличии посторонних шумов. Снижает посторонние шумы приборов при выслушивании звуков легких, сердца и брюшной полости. Удается быстро выслушать сложные для аус­культации звуки сердца. Можно их записывать, затем прослушивать на медленной скорости, выявлять аномалии, слушать в режиме реального времени, затем снова прослушивать пациента с помощью стетоскопа.

Терапевты, семейные врачи

Превосходная акустика, незаменимый диагностический инструмент, который дает возможность без труда выявить пневмонию на ранней стадии. Значительно снижает фоновые шумы при выслушивании звуков сердца и легких.

Анестезиологи-реаниматологи

Позволяют выслушивать едва уловимые звуки сердца даже в операционных отделениях, у пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении, шум над сонной артерией при сигналах сирены скорой помощи.



Назад в раздел