Статьи
Инсулиновые помпы – шаг к искусственной поджелудочной железе


Автоматизированные инсулиновые помпы, самостоятельно определяющие уровень глюкозы в крови и прекращающие инъекции инсулина при его чрезмерном снижении, на сегодняшний день не имеют аналогов. В настоящее время в России проходит сертификацию модель Paradigm Veo. Это первая в мире инсулиновая помпа, оснащенная функцией автоматической защиты от тяжелой гипогликемии Low Glucose Suspend (LGS).

Согласно статистике, сахарный диабет типа I (инсулинозависимый) развивается у 5–15% людей в возрасте до 40 лет. В одной лишь Европе заболевание уносит жизни около 600 тыс. человек в год, являясь причиной смерти 6,6% мужчин и 5,1% женщин, что сопоставимо с уровнем летальности при СПИДе.

Этот хронический недуг довольно часто поражает детей, особенно в развитых странах. Их продолжительность жизни снижается в среднем на 19 лет по сравнению со здоровыми малышами.

По данным Международной федерации диабета (IDF), затраты на лечение пациентов с инсулинозависимым типом диабета в 2,3 раза выше, чем расходы на медицинское обслуживание людей, не страдающих таковым.

В развитых странах периодически госпитализируется 44% больных сахарным диабетом, а 22% нуждается в амбулаторной помощи, затрачивая немалые средства на жизненно необходимые препараты (19%) и уход (15%).

Отсутствие регулярного поступления в организм оптимальных доз инсулина чревато тяжелыми последствиями, такими как:

• гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), которые со временем могут привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям и ампутации конечностей;

• гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови), что грозит смертельно опасными осложнениями, такими как потеря сознания, гипогликемическая кома;

• диабетический кетоацидоз (ДКА). При недостаточном поступлении инсулина и высоком уровне глюкозы в крови происходит накопление органических кислот и кетоновых тел. Это состояние является основной причиной ургентных состояний у пациентов с диабетом типа I.


Традиционная терапия

Большинство пациентов, страдающих сахарным диабетом в наши дни, способны самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови: используют глюкометры, периодически вводят себе определенную дозу инсулина. И все же заболевание меняет привычный жизненный уклад человека, требуется соблюдение определенного режима питания.

Необходимость каждодневной коррекции диабета доставляет ряд сложностей, особенно если болен ребенок. При этом рекомендуется доставка инсулина в организм при помощи инновационной разработки - инсулиновой помпы, что гораздо удобней и эффективней.

Немаловажно при терапии диабета, помимо поддержания нормального уровня глюкозы в крови, контролировать показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление. Эти меры позволяют предотвратить осложнения заболевания, улучшить качество жизни больных и дают возможность избежать преждевременной смерти.


Непрерывная система мониторинга глюкозы (CGM)

CGM – довольно успешная на сегодняшний день методика мониторинга сахаров. Специальный прибор-монитор крепится на одежде пациента. Сенсор, соединенный с передающим устройством, вводится под кожу, и в течение трех дней через каждые пять минут производятся замеры уровня глюкозы.

Передатчик по беспроводной технологии посылает данные на монитор (размером с мобильный телефон). Он довольно легок и удобен в использовании. CGM-устройство моментально извещает пациента, когда уровень глюкозы в крови слишком низок или высок, подавая вибро- или звуковые сигналы. Также можно посмотреть на дисплее монитора график изменения сахаров.

После окончания периода диагностики CGM-монитор подключается к компьютеру, а информация перекачивается в специальное программное обеспечение. Затем ее можно перевести в формат графиков, таблиц и сформировать отчет. Полученные сведения пациент может отправить врачу по электронной почте или распечатать на принтере, и врач на их основе скорректирует лечение.


Инновационный способ коррекции диабета – помповая инсулинотерапия

Разработанная специалистами инсулиновая помпа, которая имеет размер мобильного телефона, также известна как устройство для непрерывный подкожной инфузии инсулина (CSII). Она поставляет его круглосуточно, так же, как это бы делала здоровая поджелудочная железа.

Помповая инсулинотерапия автоматически обеспечивает регулярное введение необходимых доз инсулина, так называемую «основную норму», что позволяет без самостоятельных инъекций поддерживать уровень глюкозы в нужном диапазоне.

Нажатием нескольких кнопок пациенты могут контролировать получаемую дозу инсулина («болюс») – например, для предотвращения чрезмерного повышения уровня глюкозы после приема пищи.

Исследования показали, что использование инсулиновой помпы помогает пациентам контролировать свое состояние более эффективно, тем самым предотвращая развитие тяжелых осложнений.

О масштабном запуске инновационной технологии, предназначенной для обеспечения дополнительной защиты и снижения риска, связанного с гипогликемией и гипергликемией, представители американской компании Medtronic, Inc. объявили на ежегодном заседании Международного общества по диабету у детей подростков (ISPAD) в Любляне (Словения).

Инсулиновые помпы Paradigm Veo планируется поставить в более чем 50 стран Европы, Азии, Африки, Канады и Латинской Америки. Компания Medtronic, Inc. работает в тесном контакте с FDA – Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США.


Модель Paradigm Veo

Чтобы пациент мог контролировать свой уровень глюкозы, поддерживать его стабильность, помпа Paradigm Veo оснащена рядом простых оповещений. Интеллектуальное напоминание может быть установлено так, что прибор начнет заранее подавать громкие предупредительные сигналы за 5, 10, 15, 20, 25 или 30 минут до того, как будут достигнуты установленные пользователем верхняя или нижняя границы уровня глюкозы крови.

Paradigm Veo производит мониторинг 24 часа в сутки, оберегая пациента даже в период сна. Минимальный шаг базального инсулина – 0,025 ед/час, если доза инсулина менее 1 ед/час.

Помимо калькулятора болюса, помпа Paradigm Veo 554/754 дополнена сенсором для определения уровня глюкозы в реальном времени. Это первая интегрированная система, которая имеет возможность автоматически отключать введение инсулина при низких сахарах.

Пациент может отслеживать на экране помпы уровень своей глюкозы на текущий момент времени, а также наблюдать графики изменения уровня глюкозы за последние 3–24 часа. При этом стрелками вверх и вниз указано направление движения показателей гликемии.

Режим калибровки – минимум два раза в день (раз в 12 часов). Однако для достижения лучших результатов можно проводить замеры 3–4 раза в сутки, а также мониторинг на протяжении всего дня, выявляя периоды, когда уровень глюкозы нестабилен. Память помпы сохраняет данные последних 90 дней.

Интерпретировать графики уровня глюкозы пациент может совместно с врачом, сохраняя их на своем компьютере при помощи специального устройства для переноса данных и регистрируясь в программе CareLink Personal.

Помпа имеет систему защиты для предотвращения передозировки инсулина, которая может привести к ­гипогликемии. При падении концентрации глюкозы ниже установленного уровня инновационное устройство подает пользователю предупреждающий сигнал, а если он не реагирует, самостоятельно прекращает­ введение инсулина на 2 часа, чтобы снизить риск тяжелой гипогли­кемии.

Если датчик обнаруживает, что сахар остается низким через 4 часа после возобновления подачи инсулина, насос будет остановлен снова. Если пациент вручную отменит остановку помпы, но уровень глюкозы останется ниже допустимого порога, то подача инсулина будет прекращена в течение 10 минут.


Технические характеристики

Система поставляет инсулин через мягкую трубку (канюлю), которая находится под кожей до трех дней после того, как вводится за один практически безболезненный шаг. Пациент может отсоединить инсулиновую помпу для того, чтобы принять ванну, заняться плаванием или переодеться.

Постоянный мониторинг уровня глюкозы в реальном времени обеспечивает миниатюрный сенсор глюкозы, содержащий фермент глюкозоксидазу, которая вступает во взаимодействие с глюкозой интерстициальной жидкости. Благодаря этому возможно получить данные об уровне глюкозы.

Сенсор можно носить до шести дней. Как и канюля, он легко вводится при помощи автоматического устройства (сертера), которое поставляется вместе с системой. Данные, полученные сенсором глюкозы, постоянно передаются на помпу через небольшое легкое устройство трансмиттер MiniLink.

Помпы Paradigm Veo разрабо­таны двух вариантов:

• 554 с резервуаром максимальной вместимостью 176 единиц, что отвечает потребностям большинства людей, которые используют до 50 единиц инсулина в день.

• 754 с резервуаром до 300 единиц инсулина. В этой помпе можно использовать как резервуары 3,0 мл (MMT-332 A), так и 1,76 мл (MMT-326 A).

Размеры и вес помп Paradigm Veo батарейкой):

• 554 модель = 5,1 × 7,6 × 2 см = 95 грамм

• 754 модель = 5,1 × 9,1 × 2 см = 102 грамма

Paradigm Veo выпускается пяти модификаций: черного, синего, фиолетового, черного и розового цвета. Также имеется ряд дополнительных аксессуаров в виде кожаных чехлов и съемных панелей, что позволяет владельцам персонализировать свой аппарат.

Редакция благодарит Medtronic, Inc. за предоставленные материалы



Назад в раздел