Статьи
Альфа-капсулы против ожирения


Активация дополнительных сенсорных полей при применении физиотерапевтических мультифакторных альфа-капсул способствует устранению вегетативных коррелятов дистресса. На фоне снижения эмоционального напряжения и симпатической активации сочетанные физические воздействия приводят к нормализации липидного и углеводного обменов, а также к снижению количества жировой массы и нормализации массы тела.

В последней четверти XX века ожирение приобрело статус социальной проблемы, особенно остро она стоит в странах с высоким уровнем экономического развития. По мнению большинства исследователей, тучность следует рассматривать как энергетический дисбаланс между поступлением в организм энергии и ее расходованием в процессе жизнедеятельности.

По данным института питания РАМН, лишним весом страдают порядка 40% населения ряда регионов России, причем 25% населения имеют диагноз ожирение. Под ожирением можно понимать накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 15% и более от нормальных величин. От всех видов ожирения 75% составляет алиментарное (экзогенно-конституциональное, простое).

К развитию алиментарного ожирения приводит переедание, дисбаланс между поступлением и расходом энергии в результате неправильного или чрезмерного питания на фоне конституциональной предрасположенности к ожирению. Пусковым механизмом его развития чаще всего становятся гиподинамия и психоэмоциональное напряжение.

Переедание становится источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии. В последние годы появляется все больше работ, свидетельствующих о том, что сигнал о насыщении запускает сложные реакции гипоталамо-гипофизарной и лимбической систем, часть из которых связана с положительными эмоциями. Т.Г. Вознесенская с соавторами, исследуя группу больных ожирением без признаков поражения центральной нервной системы, акцентируют внимание на наличие у них так называемой гиперфагической реакции на стресс (ГФРС). Переедание, возникающее в стрессовых условиях у этих больных, является формой психологической защиты и в то же время основным механизмом прибавления массы тела.

Нарушения пищевого поведения часто сочетаются с депрессивными расстройствами легкой и средней степени выраженности. В то же время развитие алиментарно-конституционального ожирения – как следствие пищевой аддикции – приводит к формированию психогенных расстройств депрессивного уровня.

Исходя из этого, лечение ожирения требует системного подхода с обязательным воздействием на психоэмоциональную сферу пациента. Предложено множество схем лечения, базирующихся на разных теоретических концепциях. По мнению П.Я. Григорьева, ожирение – заболевание генетически обусловленное, но экспрессивность гена зависит от большого числа обстоятельств, внешних условий, одним из которых является повышение калорийности пищи. Поэтому диетотерапия используется во всех программах по снижению веса. Ряд авторов уделяет внимание диетотерапии и изменению нарушенного пищевого поведения, предлагая дополнительные пути лечения ожирения: обязательная психотерапевтическая перестройка пищевого поведения; дозированное увеличение энергетических затрат организма (лечебная физкультура, физические методы воздействия).

Весьма важным при создании методик, направленных на нормализацию массы тела, является соблюдение принципов:

• строгой индивидуализации;

• поэтапности;

• комплексности;

• дифференцированности проводимых воздействий с учетом личностной структуры, возрастного фактора, стадии динамики, продолжительности и выраженности состояния.

Представляется, что большинству этих требований отвечает предлагаемый подход снижения массы тела на основе использования полимодального физиотерапевтического комплекса «Alfa Oxy SPA» («Сибаритик ИНК», США). Ранее было показано, что применение оксигипертермических физиотерапевтических комплексов отвечает критериям «оптимального» лечебно-оздоровительного метода: используя физиологические пути воздействия и оказывая саногенное влияние в зонах регионарного воздействия, оно обладает возможностями коррекции нейрогуморальных регуляторных систем, способствует повышению общей резистентности организма и нормализации психоэмоционального состояния человека.

Цель настоящего исследования – оценка возможностей и эффективности применения оксигипертермической физиотерапевтической капсулы «Alfa Oxy SPA» в комплексной реабилитации пациентов с алиментарным ожирением.


Организация и методы исследования

В комплексном динамическом исследовании с использованием клинических, психофизиологических и психологических методов на настоящий момент приняли участие и обследованы 22 пациента Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы: мужчины и женщины в возрасте 37–60 лет, с диагнозом экзогенно-конституциональное ожирение 1–2 ст. (ИМТ = 26,1 – 36,2) без верифицированных сопутствующих хронических заболеваний, разделенные случайным порядком на 2 группы.

Всем пациентам в период прохождения курса предлагалось не изменять ранее рекомендованный низкокалорийный рацион питания и не использовать фармакологических препаратов коррекции пищевого поведения и массы тела.

Основную группу составили 15 человек, которые в последующем прошли курс из 10 процедур в физиотерапевтическом «комбайне» – капсуле «Alfa Oxy SPA». продолжительность курса составила 28–35 дней.

Длительность каждой процедуры составляла 45 минут, процедуры отпускались через день или в режиме 2 раза в неделю, использовалась типовая программа «Снижение веса» с индивидуальным подбором характеристик отдельных воздействий.

Использовали комбинации методики сухой сауны с температурой до 85 0С и системной оксигенации тела пациента во время процедуры (подача кислорода от концентратора «New life Elite» (США) в капсулу в объемах 3–4 л/мин) с индивидуально подбираемыми методами ароматерапии с применением ароматов «иланг-иланг», «пачули», «мускатный орех», «апельсин и герань», вибрационного массажа спины и нижних конечностей; релаксационной резонансной музыки.

Пациенты контрольной группы (7 человек) также проходили
по 10 процедур имитационных воздействий в капсуле (без информирования их о характере отличий в параметрах воздействий) при относительно нейтральных характеристиках – температура ложа 300С, релаксационная спокойная музыка, выбранная по предпочтениям, и имитация оксигенации увеличенным обдувом лица воздухом.

Каждый пациент обследовался трижды (каждый раз до и после процедуры): в первый день обращения в диспансер после дачи информированного согласия на участие, в дни 5-й и 10-й процедур. При клиническом исследовании выявляли анамнез жизни c оценкой пищевого поведения и выраженности вегетативного реагирования на физиотерапевтические воздействия.

Для объективизации состояния пациентов наряду с клиническим динамическим наблюдением и контролем массы тела до и после процедуры проводили компонентный анализ массы и состава тела методом биоимпедансометрии с использованием анализатора АВС-01 («Медасс»), рассчитывали ИМТ, процент активной клеточной массы (АКМ, %) и жировой массы (ЖМ, %).

Для анализа динамики параметров нейровегетативной регуляции регистрировали кардиоинтервалограмму (комплекс «ВНС-спектр», ООО «Нейрософт», Иваново) в течение 5 минут с последующей оценкой временных и частотных характеристик вариабельности сердечного ритма (ВСР) в соответствии с принятыми стандартами. До и после каждой процедуры сеанса оценивалась динамика АД, ЧСС.

Проводилась оценка психоэмоционального статуса пациентов: показателей уровня ситуативных проявлений гнева (УСГ), депрессии (УСД) и тревожности (УСТ), выраженности отрицательных эмоций (ТДЭМ) (шкалы Ч. Спилбергера и др., адаптированные проф. А.Б. Леоновой с соавт., 2003 г.).

До и после курса реабилитации осуществляли забор венозной крови и исследовали биохимический статус пациентов (биохимические исследования выполнены на базе лаборатории Эндокринологического центра ДЗ г. Москвы):

• уровень общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности;

• гормональный статус – инсулиноподобный фактор роста – ИФР1, соматотропин – СТГ, инсулин, кортизол;

• уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина.

Cтатистическая обработка полученных данных проведена с использованием программы «Statistica for Windows», делался расчет статистических показателей методами параметрической статистики (стандартное отклонение, среднее значение, ошибка среднего и др.). Для оценки достоверности различий средних использовали t-критерий Стьюдента для парных и непарных выборок.


Результаты и их обсуждение

В работе представлены предварительные данные выполненных исследований. Предварительный анализ полученных результатов позволяет сделать общий вывод о том, что комплексные полимодальные физиотерапевтические реабилитационные воздействия в капсуле «Alfa Oxy SPA» способствуют снижению массы тела у пациентов с алиментарным ожирением и нормализации их психоэмоционального, вегетативного и биохимического статуса.

В среднем снижение массы тела у пациентов основной группы составило 3,5–5 кг за курс, прежде всего за счет снижения процента жировой массы. При анализе показателей комплексной биоимпедансометрии установлено достоверное уменьшение (p<0,05) процента жировой ткани с 28,64±2,80 в день обращения до 19,25±2,45 к 10-му сеансу, что соответствовало потере веса в среднем по группе от 3 до 4 кг.

При этом следует отметить, что снижение процентного соотношения активной клеточной массы (p<0,05) непосредственно после проведения процедуры быстро компенсировалось и к концу курса осталось практически неизменным. В контрольной группе каких-либо существенных сдвигов в компонентном составе и массе тела пациентов не произошло.

Выявлено, что в группе пациентов, проходивших реабилитационные процедуры в капсуле «Alfa Oxy SPA» по программе «снижение веса» отмечается оптимизация вегетативной регуляции висцеральных функций и вегетативной реактивности. Исходно большая часть пациентов опытной и контрольной групп характеризовалась доминированием симпатической активности в регуляции функций кровообращения, что проявлялось в склонности к тахикардии в покое, повышенных значениях показателей амплитуды моды кардиоциклов, индекса напряжения, высоких значениях сверхнизкочастотного (отражающего активность надсегментарных гипоталамических центров регуляции) диапазона спектральной плотности ВСР (very low frequency – VLF) и сниженных значениях высокочастотного (дыхательная составляющая) диапазона ВСР (high frequency – HF). Необходимо, однако, обратить внимание на выраженный внутригрупповой разброс данных в обеих группах – часть пациентов имела парасимпатикотонический «профиль» регуляции. Межгрупповых различий в исходном вегетативном статусе пациентов до первой процедуры не выявлено.

Наиболее типичной вегетативной реакцией пациентов на первую процедуру комплексной оксигипертермии была еще более выраженная по отношению к фону активация симпатического отдела автономной нервной системы. Подобная реакция является типичным стресс-ответом организма на комплекс физических факторов умеренной интенсивности (оксигипертермия, вибромассаж и пр.) и фактор новизны. Примечательно, что аналогичная тенденция в автономной реактивности отмечена и в группе контроля, несмотря на то, что интенсивность воздействий была минимальна или они вовсе отсутствовали.

В динамике курса комплексных оксигипертермических процедур в целом отмечены тенденции к нормализации исходного вегетативного тонуса и, что более важно, вегетативной реактивности на стрессорные стимулы комплексных процедур. Это подтверждал более «экономичный» ответ на гипертермические воздействия той же интенсивности и продолжительности – снижалась степень симпатической активации при тенденции к росту дыхательного, вагусного компонента ВСР, что выражалось в изменении «профиля динамики» индекса автономного баланса на процедуру с симпатического (повышение) на парасимпатический (снижение во время 10-й процедуры).

В контрольной группе существенной динамики в вегетативной реактивности пациентов не обнаружено (индивидуальная вариабельность сохранялась). Отмечена устойчивая тенденция к снижению значений артериального давления в курсе реабилитации в опытной группе как по исходным значениям, так и в реактивности АД систолического и диастолического на процедуры комплексной оксигипертермии. Так, у шести из 19 пациентов этой группы исходно были отмечены нормальные повышенные или повышенные значения АДС и АДД с гиперреактивностью на процедуру, к 10-й процедуре произошла нормализация фоновых значений АД и «профиля» реактивности. В контрольной группе нормализация АД отмечена лишь у одного из троих пациентов с исходной гипертензией.

По динамике показателей биохимического статуса пациентов основной группы предварительно установлено, что использование процедур комплексного воздействия в капсуле «Alfa Oxy SPA» приводит к некоторому уменьшению значений уровня холестерина в крови (появляются тенденции к снижению индекса атероген­ности).

Значимые сдвиги происходят и в психоэмоциональной сфере пациентов, прошедших курс комплексных физиотерапевтических процедур с применением капсулы «Alfa Oxy SPA» – в опытной группе отмечено снижение степени ситуативной тревожности, депрессии. В самоотчетах пациенты отмечали значительное релаксирующее воздействие процедур в капсулах, снижение дисфорических признаков, более «живое», приподнятое настроение к концу курса. Аналогичная, но менее выраженная динамика показателей психоэмоционального статуса отмечена и в группе контроля.

Заключение

Таким образом, несмотря на выраженность межиндивидуальных различий в динамике массы тела, реактивности вегетативной регуляции и кардиоваскулярных механизмов на процедуры оксигипертермии в сочетании с вибромассажем и арома– и музыкотерапевтическими воздействиями, а также невозможность полностью исключить плацебо-эффекты нахождения в самих капсулах на эмоциональный и психологический статус пациентов, можно сделать общее заключение о том, что курсовое применение капсул «Alfa Oxy SPA» у пациентов с избыточной массой тела способствует потере массы тела в большей степени за счет расходования жировой массы с сохранением активной клеточной массы и оптимальным перераспределением водных бассейнов организма, что сопровождается оптимизацией тонуса и реактивности автономных регуляторных систем организма, психоэмоционального и биохимического статуса.

Полученные предварительные результаты проведенных исследований эффективности применения комплексных физиотерапевтических «комбайнов» «Alfa Oxy SPA» в реабилитации пациентов с диагнозом «алиментарное ожирение» позволяют рекомендовать их использование в программах комплексной коррекции массы тела и лечения тучных пациентов.



Назад в раздел