Статьи

Согласно программе «Доктор рядом» скоро в Москве появятся медицинские кабинеты шаговой доступности. Для их создания индивидуальным предпринимателям уже переданы 11 объектов городской недвижимости. Об основных требованиях, предъявляемых к участникам данной программы, а также о наборе услуг, которые будут предоставляться в медицинских офисах, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипун.

Репродуктивное здоровье – чья это проблема? В его сохранении заинтересованы не только сам человек и его семья, но и государство – ведь это фактор, влияющий на демографические перспективы страны. От состояния репродуктивного здоровья зависит не только уровень рождаемости, но и жизнеспособность будущих поколений. При этом прогресс в области репродуктивной медицины невозможен без использования инновационных технологий, обмена опытом, а самое главное – без государственной стратегии, в которой четко прописаны направления финансирования, учитывается обеспечение учреждений кадрами, разработаны нормативные акты.

Обеспечение медицинской техникой и лекарствами – это важнейшая функция для здравоохранения, потому что без них невозможно обеспечить высокий уровень качества оказания медицинской помощи, и медицинская помощь не выполняет роль инструмента выравнивания социального неравенства, потому что неравенство в оказании медицинской помощи – одна из самых болезненных проблем в нашем обществе.

Согласно Стратегии развития здравоохранения до 2020 г., работа рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) приводит к «снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий». Исходя из этого, государство не поддерживает его развитие. Однако последнее исследование показало, что в условиях недостаточности финансирования системы здравоохранения такая позиция приведет к росту теневых платежей и снижению эффективности всей системы медицинского страхования.

Какие условия необходимы для успешного развития и внедрения биомедицинских технологий? Как стимулировать этот процесс? Кто должен быть конечным заказчиком инновационного продукта? Эти и другие актуальные вопросы затронула в своем докладе «Модернизация и инновационное развитие здравоохранения в России» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Скворцова на недавно прошедшей в Москве Международной конференции «Инновации в здравоохранении: современность, международная практика и обмен опытом».