Статьи
Разработка программы модернизации здравоохранения на примере Алтайского края
Еще фото


Разработка программы модернизации здравоохранения
на примере Алтайского края


Наша задача – повысить качество медицинской помощи и добиться реального улучшения здоровья жителей. О перспективах развития отрасли рассказал начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Васильевич Яковлев.


Виктор Васильевич, на каком этапе этой работы мы находимся и какие преобразования нас ожидают в ближайшее время?

– Сразу подчеркнем, что модернизация – мероприятие федерального масштаба, проводимое во всех регионах страны, и Алтайский край принимает в нем самое активное участие. Но давайте определимся, с чего мы стартуем. У нас за плечами многолетнее участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье», который показал свою эффективность, позволил поднять заработную плату значительной части специалистов, в том числе первичного звена; за счет родовых сертификатов улучшить состояние системы родовспоможения; провести дополнительную диспансеризацию населения; оснастить санитарным транспортом медучреждения и станции скорой помощи; улучшить обеспечение ЛПУ современной медицинской техникой.

Реализация нацпроекта подтвердила правильность действий по улучшению оказания медицинской помощи, но помогла увидеть и слабые места. Ей явно не хватало системности. И был предложен программно-целевой путь развития здравоохранения. Для нас магистральными направлениями стали: борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и травматологическая помощь.

Так, в краевой клинической больнице создан региональный сосудистый центр с первичными отделениями в Барнауле и Бийске. В результате смертность жителей края от инсультов только в этом году снижена на 16,8%. Всемерная поддержка оказана краю и по онкологическому направлению, он включен в соответствующую национальную программу. В г. Барнауле на средства краевого бюджета строится онкологический центр, в оснащении которого современным лечебно-диагностическим оборудованием участвует Минздравсоцразвития, выделив на эти цели 437 млн руб. А сам регион направил из своего бюджета 174 млн рублей на оборудование 24 межрайонных онкологических кабинетов в городах и районах края для раннего выявления онкопатологии.

Не случаен и наш повышенный интерес к проблеме травматизма. В структуре причин смертности населения травмы занимают третье место. Край, очевидно, в 2011 г. войдет в федеральную программу профилактики дорожно-транспортных происшествий. У нас около 20 медицинских учреждений расположены вдоль федеральных автомобильных трасс и для оказания экстренной медицинской помощи они должны получить современное оборудование. Для софинансирования этой программы в проекте бюджета края на следующий год предусмотрено 90 млн рублей.

В крае интенсивно строятся и сдаются в эксплуатацию объекты здравоохранения. О самых крупных из них знает каждый житель края – новые поликлиники краевой больницы и онкологического центра в Барнауле, онкологический диспансер в Бийске. Они построены в рекордно короткие сроки с хорошим качеством. Эти тенденции присутствуют и в губернаторской программе «75х75». Треть из 75 запланированных к юбилею края новостроек – объекты здравоохранения.

На такой базис в край приходит модернизация области. Главная цель ее – создание системы, способной эффективно влиять на снижение смертности и повышение качества жизни за счет улучшения состояния здоровья населения.

Развернутое интервью читайте на страницах спецвыпуска журнала "Hi+Med. Высокие технологии в медицине"


Разработка программы модернизации здравоохранения на примере Алтайского края
Разработка программы модернизации здравоохранения на примере Алтайского края
Разработка программы модернизации здравоохранения на примере Алтайского края

Назад в раздел