Статьи
TEDMED 2010. Революционный подход к диагностике заболеваний


Благодаря современным достижениям в сфере технологий визуальной диагностики применение хирургических методов для выявления причин заболеваний по большей части осталось в прошлом. Аппаратура для проведения рентгеновских и других видов визуальных исследований становится все более миниатюрной и мобильной, обеспечивая при этом более качественное изображение. В ближайшее время мы станем свидетелями того, как технологический скачок, изменивший радиологию, сделает то же самое в сфере лабораторной диагностики заболеваний.

Вице-президент компании GE по программе Healthymagination Майк Барбер (Mike Barber) в своем докладе на конференции TEDMED 2010 (26–29 октября 2010 г.) отметил, что методы лабораторной диагностики за прошедшие 125 лет не претерпели значительных изменений. Главная причина в том, что они выполняют свои задачи. При этом Майк обратил внимание на факты, ставшие очевидными для многих специалистов, занимающихся лабораторной диагностикой и отслеживающих инновационные технологические достижения: новые технологии способны обеспечить более эффективные способы выявления заболеваний. Только задумайтесь, до сегодняшнего дня, чтобы проконсультироваться со своим коллегой из Сиэтла, врач из Кливленда был вынужден отправлять ему образцы для микроскопических исследований при помощи курьерской службы FedEx.

Проект Omnyx, созданный GE Healthcare в сотрудничестве с Медицинским центром Университета Питтсбурга, предлагает технологию, способную изменить привычное положение вещей. Учредители проекта провели совместное клиническое испытание технологии, позволяющей перевести в электронный вид весь процесс лабораторной диагностики, открывая новые возможности для повышения эффективности и создавая условия для интеграции работы. Новейшая технология, созданная в 2008 г. в рамках программы Глобальных исследований GE, совмещает работу двух камер, одна из которых отвечает за сканирование, а вторая обеспечивает фокусировку изображения заболеваний. Таким образом, удалось обеспечить более быстрое получение изображений без потери качества, что критически важно, если речь идет о диагностике заболеваний на микроскопическом уровне. Законодательство США предусматривает применение данного оборудования исключительно в исследовательских целях. Отсутствует одобрение FDA на коммерческое распространение.

Перевод всего процесса в электронный вид открывает невиданные ранее возможности для интеграции работы. Данные исследований подтверждают, что возможность консультации с узкими специалистами значительно повышает точность постановки диагноза. Но при нынешней организации работы с использованием бумаги и стеклянных препаратов для того, чтобы показать образцы своим коллегам, потребуется много финансовых и временных затрат. В результате чего, совместная работа имеет место крайне редко. После того как исследования завершены, необходимо организовать хранение препаратов и сопроводительной документации, что создает дополнительные проблемы в тех случаях, когда требуется сравнивать образцы, взятые на протяжении нескольких лет (вы даже не представляете, как часто в таких случаях информация теряется или становится недоступной).

Майк Барбер подчеркнул: «Несмотря на то, что перевод процессов в электронный вид не кажется чем-то революционным в современном технологичном мире, он способен совершить революцию в лабораторной диагностике, создавая возможности для коренного изменения врачебной практики и расширения наших познаний в клеточной биологии».

Редакция благодарит компанию GE Healthcare за предоставленные материалы и иллюстрации



Назад в раздел