Для эндоскопических хирургов открыт учебный тренажерный центр

22 Июля 2011
Для эндоскопических хирургов открыт учебный тренажерный центр

19 апреля 2011 г. в Москве, на базе стационара «МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ», при участии кафедры эндоскопической хирургии факультета последипломного образования МГМСУ и при содействии ООО «ОЛИМПАС МОСКВА», состоялось открытие оснащенного современным оборудованием учебного тренажерного центра для обучения эндоскопических хирургов. В этот день также было проведено заседание круглого стола, посвященного проблемам обучения специалистов хирургического профиля современным технологиям.

19 апреля 2011 г. в Москве, на базе стационара «МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ», при участии кафедры эндоскопической хирургии факультета последипломного образования МГМСУ и при содействии ООО «ОЛИМПАС МОСКВА», состоялось открытие оснащенного современным оборудованием учебного тренажерного центра для обучения эндоскопических хирургов. В этот день также было проведено заседание круглого стола, посвященного проблемам обучения специалистов хирургического профиля современным технологиям.

В мероприятиях приняли участие ведущие оте­чественные специалисты в области хирургии: С.Т. Сохов, д.м.н., профессор, декан факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ); А.С. Ермолов, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач России, почетный директор Московского НИИ скорой помощи им. Н.С. Склифосовского, руководитель отдела неотложной хирургии, главный хирург Москвы, член-корреспондент РАМН; С.И. Емельянов, д.м.н., профессор, президент Российского общества эндоскопических хирургов, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ; В.А. Кубышкин, д.м.н., профессор, директор ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Мин­здравсоцразвития России, заведующий кафедрой общей хирургии МГМСУ, член-корреспондент РАМН; Ю.А. Шелыгин – директор ФГУ «ГНЦ колопроктологии» Минздравсоцразвития России, Крешимир Драшкович – глава представительства компании OLYMPUS в Российской Федерации и СНГ, а также другие именитые гости из Москвы и регионов России.

Почему же такое событие, как открытие нового учебного тренажерного центра, привлекло внимание столь представительного сообщества профессионалов?

Дело в том, что современная хирургия (в особенности одно из ее перспективных направлений – эндоскопическая хирургия) является высокотехнологичной специальностью, для которой в последние несколько лет специально разрабатываются и внедряются новые технологии, аппаратное и инструментальное обеспечение. Поэтому и необходимость обучения врачей хирургических специальностей новым технологиям – задача достаточно актуальная. При этом вариант обучения/тренинга на тренажерах/симуляторах, которые позволяют врачу получить необходимые практические навыки выполнения эндовидеохирургических манипуляций, ориентирования по экрану монитора в двухмерном пространстве, наглядно учат работе с современным эндовидеохирургическим оборудованием и инструментарием, – наиболее целесообразен.

Однако подобные тренажерные системы/симуляторы стоят достаточно дорого, и именно поэтому новый учебный тренажерный центр является корпоративным. Это позволяет удачно сочетать учебные программы и разработки по различным разделам указанного направления хирургии, предоставляемые кафедрой эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ, которая обладает опытом обучения эндоскопической хирургии с 1996 г., с техническими возможностями одного из ведущих мировых производителей эндовидеохирургического оборудования и инструментария – ООО «ОЛИМПАС МОСКВА».

Учитывая многогранность и специфику эндоскопической хирургии, учебный тренажерный центр оснащен несколькими разновидностями тренажеров/симуляторов. Наиболее простые из них – видеотренажеры – позволяют отрабатывать базовые эндохирургические навыки в замкнутом пространстве под контролем веб-камеры. Механический тренажер, представляющий собой практически полный эндовидеохирургический комплекс, предназначен для выполнения/отработки любых эндохирургических манипуляций в имитаторе брюшной полости под контролем камеры. Виртуальный компьютерный тренажер позволяет моделировать задания для отработки практических навыков различной сложности, вплоть до этапов некоторых оперативных вмешательств с возможными осложнениями при ошибке обучающегося в технике выполнения операции и независимой оценки программой выполненного задания.

В процессе обучения непременным условием является присутствие врачей-курсантов на операциях с просмотром хода оперативного вмешательства на экране монитора. Разместить же их в операционном зале всегда бывает достаточно проблематично. Оптимальным решением данной проблемы (удачно реализовать ее удалось в новом учебном тренажерном центре) является система прямой видеотрансляции в учебные аудитории с настроенной конференц-связью, что позволяет врачам-курсантам не только следить за ходом операции, но и слышать комментарии оперирующего хирурга, а также при необходимости обмениваться мнениями.

В ходе заседания круглого стола ведущие специалисты в области эндоскопической хирургии обсудили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться не только при обучении врачей, но и при работе хирургического персонала с эндовидеохирургическим оборудованием.

В своих выступлениях руководители ООО «ОЛИМПАС МОСКВА» Крешимир Драшкович и В.А. Миронова отметили большое значение открытия учебного тренажерного центра в Москве для системы послевузовского профессионального обучения врачей. Говорили они также о перспективах дальнейшего развития этого направления: необходимы организация, оснащение и открытие подобных центров в различных регионах РФ.

Главным хирургом Москвы, профессором А.С. Ермоловым и деканом факультета последипломного образования МГМСУ, профессором С.Т. Соховым было отмечено, что в современных экономических условиях практическому врачу достаточно сложно участвовать в обучении. Его продолжительность составляет не менее месяца, что требует полного отрыва от основного места работы и, следовательно, чревато значительным сокращением числа возможных курсантов. В связи с этим присутствующим специалистам было предложено разработать программу обучения по сокращенным циклам с возможностью проведения занятий в профильных лечебных учреждениях.

Профессорами А.И. Никитенко, М.И. Прудковым, Г.М. Рутенбургом, А.В. Сажиным, Ю.А. Шелыгиным, А.М. Шулутко, А.В. Федоровым была отмечена еще одна насущная проблема современной отечественной хирургии, в особенности эндохирургии – отсутствие системы обучения работе с эндовидеохирургическим оборудованием и инструментарием среднего медицинского персонала. И если врачей хирургических специальностей эндоскопической хирургии обучают в различных медицинских вузах России, то для операционных сестер подобное обучение проводится в лучшем случае на рабочем месте самими врачами и не всегда с хорошими результатами. Общим собранием была отмечена необходимость разработки и внедрения в самое ближайшее время программы обучения навыкам эндоскопической хирургии среднего медицинского персонала.

В заключение заседания круглого стола профессора С.И. Емельянов и В.А. Кубышкин отметили, что предполагаемое открытие еще нескольких учебных тренажерных центров по эндоскопической хирургии требует их интеграции в единую систему последипломного образования врачей хирургических специальностей. В подобной ситуации требуется единая система не только преподавания врачам-курсантам, но и подготовки самих педагогических кадров, которую можно создать только корпоративно – с привлечением ведущих специалистов вузов России, ведущих компаний – производителей эндовидеохирургического оборудования и инструментария. С этой непростой задачей удастся справиться лишь профессиональной ассоциации – Российскому обществу эндоскопических хирургов, способному обобщить и применить на практике весь имеющийся на сегодняшний день положительный отечественный и зарубежный опыт обучения врачей эндоскопической хирургии.

Продемонстрированные участниками заседания круглого ­стола профессиональная заинтересованность и желание не только обсуждать имеющиеся в современной хирургии проблемы, но и решать их, позволяют надеяться, что в скором времени мы получим действующую систему ­профессиональной подготовки хирургических кадров.