Оперативная гинекология через призму модернизации здравоохранения

21 Июля 2011
Л.В. Адамян, д.м.н., академик РАМН, профессор, заместитель директора по научной работе
Оперативная гинекология через призму модернизации здравоохранения

Репродуктивное здоровье – чья это проблема? В его сохранении заинтересованы не только сам человек и его семья, но и государство – ведь это фактор, влияющий на демографические перспективы страны. От состояния репродуктивного здоровья зависит не только уровень рождаемости, но и жизнеспособность будущих поколений. При этом прогресс в области репродуктивной медицины невозможен без использования инновационных технологий, обмена опытом, а самое главное – без государственной стратегии, в которой четко прописаны направления финансирования, учитывается обеспечение учреждений кадрами, разработаны нормативные акты.

Репродуктивное здоровье – чья это проблема? В его сохранении заинтересованы не только сам человек и его семья, но и государство – ведь это фактор, влияющий на демографические перспективы страны. От состояния репродуктивного здоровья зависит не только уровень рождаемости, но и жизнеспособность будущих поколений. При этом прогресс в области репродуктивной медицины невозможен без использования инновационных технологий, обмена опытом, а самое главное – без государственной стратегии, в которой четко прописаны направления финансирования, учитывается обеспечение учреждений кадрами, разработаны нормативные акты.

Согласно определению ВОЗ, здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Важной составляющей понятия «здоровье» является репродуктивное здоровье, под которым также подразумевается состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушение ее функций. При этом здоровье матери напрямую зависит от состояния ее организма вне беременности. Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. Поэтому среди основных целей развития нынешнего тысячелетия значатся улучшение состояния здоровья матерей, сокращение детской смертности и борьба с различными инфекциями, передающимися половым путем.

Согласно изложенным выше определениям, охрана репродуктивного здоровья – это совокупность факторов, методов, процедур и услуг, которые оказывают поддержку репродуктивному здоровью и содействуют благосостоянию семьи или отдельного человека путем профилактики и решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Каждая женщина должна иметь доступ к соответствующим услугам в области здравоохранения, позволяющим ей безопасно перенести беременность и роды и обеспечивающим наилучшую возможность родить здорового ребенка. Модернизация системы здравоохранения, осуществляемая в настоящее время в нашей стране, призвана более эффективно решать эти задачи.

К сожалению, количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, ежегодно растет. Эндометриозы, сальпингоофориты, эрозии, злокачественные опухоли нередко выявляются на профилактических осмотрах уже в запущенной стадии. Кроме того, существует и такая проблема, как аборты. Как женщина может сохранить здоровье, если планированию беременности в нашей стране не уделяется должного внимания? А ведь хорошо известно, что аборт – это сильный стресс для организма, который может привести и к бесплодию, и к развитию опухоли. При этом нет точных данных о том, сколько женщин в стране нуждаются в оперативных вмешательствах. А ведь без определения конечного результата работы модернизацию осуществлять невозможно.

Задачей первостепенной важности должна стать модернизация медицинских технологий. Ее ключевой момент – разработка единого механизма, конкретной технологии, которая будет применяться в медучреждениях по всей стране. При оперативных вмешательствах надо применять минимально инвазивный доступ, стремиться к выполнению преимущественно органосохраняющих операций. Если пересмотреть многие устаревшие модели, вполне реально провести модернизацию. Ведь около 80% гинекологических операций при таком подходе могут выполняться вне стационара, а пациентки – в тот же день отправляться домой.

Американцы подсчитали, сколько стоит гистерэктомия: лапаротомическим путем – 10 тыс. долларов, а лапароскопическим – 4–5 тыс., ведь в последнем случае пациентка выписывается домой в течение 23 часов. Причем врач, выполняющий лапароскопическую гистерэктомию, получает на 50% больше. После лапаротомической операции в США больная минимум трое суток должна находиться в стационаре (по российским стандартам – неделю), то есть затраты возрастают на содержание дополнительных процедурных кабинетов и персонала.

Конечно, большую роль в процессе модернизации играют кад­ры. И в связи с этим остро встает вопрос оплаты труда медицинских работников – необходимо увеличение заработной платы. Нужен единый реестр, важна паспортизация ЛПУ, чтобы можно было определить потребности медучреждений, рассчитать количество необходимых учебных центров. Все это учтено в современной модели модернизации. Приведя эти механизмы в действие, организовав преемственность при повышении уровня работы амбулаторного звена, можно вокруг центров акушерства при необходимости создать сеть санаториев или пансионатов для реабилитации женщин. При этом они смогут оздоравливаться там вместе со своими семьями.

Для успешной модернизации важны и эффективность оказания медицинской помощи, и качество жизни, и экономическая эффективность. С этой целью стоит перевести наблюдение и лечение женщин с гинекологической патологией в клинические центры, где имеются кафедры. В настоящее время в таких центрах обследуется и лечится всего лишь 2% больных. А ведь без «перевода стрелок» на амбулаторное здравоохранение невозможны реальная профилактика, лечение, выявление ранних форм заболеваний.

Необходимо обновление систем связи, диагностической базы здравоохранения, внедрение инновационных технологий. А что мы имеем сейчас? В некоторых регионах не используются телемедицинские технологии, отсутствует анализ статистических данных о количестве пролеченных пациентов по различным нозологиям. Порой складывается ощущение, что модернизация осуществляется лишь в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Хочется надеяться, что это не так, и на сегодняшний день реформа здравоохранения проходит во всех регионах нашей страны.

Немаловажны и вопросы стандартизации. Давно пора пересмотреть приказ Министерства здравоохранения РФ № 50 от 10.02.2003 г. «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях». Необходимо ввести новые статистические карты, электронные медицинские карты.

Без усовершенствования системы образования тоже не обойтись. Недавно были пересмотрены квалификационные тесты (они выложены на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ и ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова»). Желающие могут изучить их, это поможет при подготовке к квалификационным экзаменам.

Какие достижения в сфере здравоохранения можно сейчас назвать? Немного повысилась рождаемость, снизилась материнская и младенческая смертность. То есть действительно наблюдаются позитивные преобразования. Похвально, что здоровый образ жизни сегодня в моде. Постепенно формируется более ответственное отношение к собственному состоянию здоровья, включая репродуктивное. Мы всерьез стали задумываться о здоровье детей и подростков, личной гигиене, принимаем меры по предупреждению раннего начала половой жизни.

Разработан проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Материнство охраняется и поощряется государством. Осуществляется бесплатное консультирование по вопросам социально значимых заболеваний, медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений. Открываются новые медико-генетические консультации, возможен выбор врача общей практики, законом введено право присутствия отца ребенка на родах (без взимания платы), право соответственного нахождения с ребенком, практикуются так называемые партнерские роды. Периодически проводится диспансеризация определенных групп населения. Применяются вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, ИКСИ.

Составляющими частями модернизации здравоохранения являются повышение профессионализма, ответственности работников, кадровая обеспеченность, техническое оснащение, проведение проверок, оптимизация учетно-отчетной документации, поощрительные мотивационные программы. Причем каждый сотрудник должен начинать преобразования с самого себя.

Из доклада на Всероссийском конгрессе «Амбулаторно-поликлиническая практика: проблемы и перспективы»,
22–25 марта 2011 г.