Современные подходы к лечению хронической почечной недостаточности

7 Октября 2011
Современные подходы к лечению хронической почечной недостаточности
6 октября 2010 года в Москве прошел  научно-практический семинар «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности». Мероприятие позволило ведущим нефрологам страны и региональным специалистам обменяться  опытом работы в новых диализных центрах, которые повсеместно открываются в РФ по инициативе Фонда помощи и защиты детей и подростков «МЫ ВМЕСТЕ».
6 октября 2010 года в Москве прошел  научно-практический семинар «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности». Мероприятие позволило ведущим нефрологам страны и региональным специалистам обменяться  опытом работы в новых диализных центрах, которые повсеместно открываются в РФ по инициативе Фонда помощи и защиты детей и подростков «МЫ ВМЕСТЕ».

В нашей стране около двух тысяч детей страдают хронической почечной недостаточностью (ХПН). Пациентам с этим тяжелым заболеванием необходимо проведение диализа – очищение крови с помощью специального аппарата «искусственная почка».  До недавнего времени было невозможно оказать такую медицинскую помощь всем, кому она требовалась. В  2008 году только 586 детей с ХПН проходили процедуру диализа. А 1142  ребенка с ХПН фактически были обречены на медленное угасание, получая лишь консервативное лечение.
В  2010 году ситуация начала кардинально улучшаться благодаря тому, что по инициативе Фонда помощи и защиты детей и подростков «МЫ ВМЕСТЕ» в различных регионах страны начали открываться новые детские диализные центры. За это время создано 50 центров, что позволяет решать проблему оказания гемодиализной помощи детям.

Детские диализные центры позволяют оказывать детям с ХПН высококачественную медицинскую помощь в соответствии с европейскими стандартами. Эти медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием от ведущего мирового производителя  – Fresenius Medical Care (Германия). Аппараты «искусственная почка» последнего поколения дают возможность осуществлять полный компьютерный контроль проведения процедур.

Первые итоги работы новых детских диализных центров, открытых в регионах, были подведены на семинаре «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности».


Семинар открыл главный нефролог Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., проф., зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова Е.М. Шилов; зав. центром гравитационной хирургии крови и гемодиализа ДГКБ Святого Владимира, главный специалист Департамента Здравоохранения г. Москвы по детскому гемодиализу, к.м.н., доцент Д.В. Зверев;  зав. отделением нефрологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, д.м.н., проф. А.Н. Цыгин.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова заявила, что проблема доступности жизненно необходимой медицинской помощи должна решаться на законодательном уровне:

«Заместительная почечная терапия является единственной возможностью спасти жизнь человеку с хронической почечной недостаточностью. Одним из самых распространённых и эффективных методов лечения является гемодиализ, основанный на применении аппарата «искусственная почка».

Но к сожалению, этот наиважнейший метод лечения далеко не всем доступен. Это связано и со слабой материально-технической базой, и с территориальной удалённостью в ряде субъектов РФ клиник, в которых могут оказываться такие виды помощи, и с нехваткой специалистов-нефрологов, и с отсутствием единых стандартов и порядков оказания такого рода медицинской помощи на всей территории страны, и с отсутствием единого регистра больных, нуждающихся в «искусственной почке».

Финансирование из бюджетов субъектов РФ для «почечников» часто недостаточное, больные часто оказываются незащищёнными и оставленными один на один со своей проблемой.

Одной из наших задач при работе над законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», проходящим сейчас заключительную стадию подготовки ко второму чтению, было закрепление оказания всех видов жизненно необходимой медицинской помощи гражданам на бесплатной основе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также введение единых стандартов и порядков оказания медицинской помощи. В случае его принятия многие проблемы больных, страдающих ХПН, будут решены».

Проект Фонда «МЫ ВМЕСТЕ»  объединил усилия представителей органов власти, бизнес-сообщества и врачей. Благодаря этому появилась  возможность полностью обеспечить диализом всех российских детей, которые нуждаются в данном виде медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум