ДИАРЕЯ: россияне предпочитают купировать симптомы, а не лечить причину

15 Июля 2015
ДИАРЕЯ: россияне предпочитают купировать симптомы, а не лечить причину
О том, как стоит лечить диарею и как ее избежать, на пресс-мероприятии компании «Гедеон Рихтер» рассказал Алексей Буеверов, д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

По данным компании IMS Health, в 2014 году было продано более 186 млн. упаковок противодиарейных средств, среди которых 140 млн. – адсорбенты и средства, замедляющие перистальтику кишечника, и всего 23,7 млн. – противомикробные препараты. Результаты статистики говорят о том, что россияне чаще склонны делать выбор в пользу препаратов, воздействующих не на причину заболевания, а лишь на купирование его симптомов.

О том, как стоит лечить диарею и как ее избежать, на пресс-мероприятии компании «Гедеон Рихтер» рассказал Алексей Буеверов, д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

 Ежегодно в мире регистрируется порядка 1,7 миллиарда случаев диареи, причины которой могут быть связаны как с пищевым отравлением, так и с кишечной инфекцией. Однако статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения, показывает, что большинство случаев диареи являются следствием инфекции кишечного тракта, причиной которой могут быть ротавирус и бактерия Escherichia coli.

 Кишечная инфекция — заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающее в результате жизнедеятельности активно распространяющихся патогенных микроорганизмов. Они могут попадать в организм через пищу, воду или вследствие ненадлежащей гигиены. Именно поэтому основной совет врачей для предупреждения возникновения диареи – мыть руки.

 Алексей Буеверов, д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

- В борьбе с диареей призваны помочь препараты, которые по типу воздействия на организм делятся на три условные группы. Лоперамид направлен на замедление моторики кишечника, адсорбенты — связывают токсины (продукты жизнедеятельности бактерий), но на сами бактерии не влияют, и кишечные антисептики (к числу которых, например, относится «Стопдиар»). Кишечные антисептики не нарушают нормальную микрофлору кишечника, а уничтожают только инородные организму бактерии, выделяющие токсины. Таким образом, препарат борется с причиной диареи».

 Проблема диареи — весьма деликатная, и многие не обращаются к врачу потому, что чувствуют стеснение при разговоре на такую тему. Другая, еще более распространенная причина — диарея в отпуске или в дальней поездке, когда обратиться к врачу не представляется возможным. Таким образом организм может реагировать на новую для него среду: воду, продукты питания и т.д.

 Простуда и диарея – две ситуации, при которых россияне предпочитают купировать симптомы заболевания вместо того, чтобы воздействовать на причину. При этом несерьезное отношение может повлечь за собой вполне серьезные последствия. По данным ВОЗ, диарея является одной из основных причин детской смертности (в среднем дети болеют диареей три раза в год) и входит в ТОП-10 смертельных заболеваний в мире. Она возникает в основном в результате употребления загрязненных пищевых продуктов и воды. В подавляющем большинстве случаев причиной диареи является инфекция

Алексей Буеверов, д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

- Что бы мы ни говорили о необходимости обращения к врачу, в России предпочитают заниматься самолечением, выбирая препараты, которые блокируют назойливые симптомы. Если нет 100% уверенности в причинах заболевания, это очень рисковое решение. Лоперамид, например, категорически противопоказан при кишечных инфекциях. Соответствующая запись есть в инструкции по применению, которую зачастую сами пациенты читают «по диагонали». В ситуации, когда установить причину диареи не представляется возможным, разумнее выбирать кишечные антисептики или адсорбенты. В последнем случае нужно дополнительно соблюдать питьевой режим».

 Для того чтобы свести вероятность возникновение диареи к минимуму, достаточно следовать всего двум простым правилам:

    • Соблюдать личную гигиену: мыть руки до еды, после посещения туалета, вернувшись с улицы, после контакта с больными.
    • Соблюдать гигиену питания: обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, не оставлять продукты питания на открытом воздухе, соблюдать температурный режим хранения, хорошо промывать посуду и кухонную утварь после соприкосновения с сырым мясом и молочными продуктами.

 Если диарея уже возникла то:

    • Обязательно обратиться к доктору (особенно если есть высокая температура) для выяснения причины и назначения корректного лечения. Времена, когда пациентов с диареей «запирали» на три недели в инфекционном отделении больницы, давно прошли. Сегодня такое возможно только при подозрении на холеру.
    • В ситуации, когда обращение к доктору невозможно, отдать предпочтение препаратам, которые будут воздействовать на причину, а не симптомы диареи. Внимательно читать инструкции к препаратам, особенно пункт «Противопоказания».
    • Отказаться от лечения диареи народными способами, например, крепкими спиртными напитками.
    • Соблюдать обильный питьевой режим, использовать специальные препараты для регидратации организма. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма. Если эти потери не возмещаются, дегидратация может привести к смерти.
    • Отказаться от голодания: есть небольшими порциями.
    • Сохранять силы, меньше двигаться.