Ростех начинает производство фетальных мониторов для замещения импортных аналогов

14 Августа 2018
Ростех начинает производство фетальных мониторов для замещения импортных аналогов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех начинает производство фетальных мониторов для отслеживания состояния здоровья матери и плода. Первая партия высокотехнологичного диагностического оборудования поступит на рынок в 4 квартале 2018 года. Стоимость мониторов будет в два раза ниже европейских аналогов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех начинает производство фетальных мониторов для отслеживания состояния здоровья матери и плода. Первая партия высокотехнологичного диагностического оборудования поступит на рынок в 4 квартале 2018 года. Стоимость мониторов будет в два раза ниже европейских аналогов. 

Производство российских фетальных мониторов реализуется в рамках программы импортозамещения – совместно с южнокорейской компанией Bionet. На сегодняшний день емкость российского рынка фетальных мониторов оценивается в 1300-1500 аппаратов ежегодно, при этом 85% поставок приходится на долю зарубежного оборудования. 

«Мы ежегодно направляем более 100 млрд рублей на научно-исследовательские проекты, в том числе в сфере здравоохранения. Наши разработки повышают уровень отечественной медицины и дают новые возможности врачам для работы с пациентами. Они конкурентоспособны по качеству и цене и – что не менее важно - обеспечивают технологическую независимость страны от зарубежных производителей», - комментирует исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Фетальный монитор – это мультифункциональный прибор, который позволяет с высокой точностью регистрировать частоту сердечных сокращений, двигательную активность ребенка и родовую деятельность женского организма. Фетальные мониторы высоко оцениваются акушерами и перинатологами, широко применяются в родовспомогательных медицинских учреждениях в течение беременности и в период родов. Применение фетальных мониторов в акушерской практике позволяет понизить показатели заболеваемости в перинатальный период и смертности в 2,5-3 раза. 

«Проект реализуется c 2017 года и на текущий момент достиг финальной стадии своей практической реализации. В российской акушерской практике эффективность такой техники уже доказана – она позволяет лучше контролировать состояние матери и плода и дает возможность выявить осложнения на ранней стадии. В настоящее время изделие зарегистрировано в Росздравнадзоре, на заводе проводятся квалификационные работы и подготовка к запуску в серию», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. 

Производить фетальные мониторы будет Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) имени Э.С. Яламова в Екатеринбурге.