В Москве прошла конференция «10 лет программе 7 нозологий»

30 Ноября 2018
В Москве прошла конференция «10 лет программе 7 нозологий»

9 ноября по инициативе Всероссийского союза пациентов в Москве состоялась конференция «10 лет программе 7 нозологий», в рамках которой эксперты отрасли проанализировали результаты работы по реализации программы и перспективы ее дальнейшего развития

9 ноября по инициативе Всероссийского союза пациентов в Москве состоялась конференция «10 лет программе 7 нозологий», в рамках которой эксперты отрасли проанализировали результаты работы по реализации программы и перспективы ее дальнейшего развития.

Конференция, проведенная при участии Министерства промышленности и торговли и Министерства здравоохранения РФ, была посвящена десятилетию работы программы по централизованному сопровождению лечения ряда тяжелых заболеваний и существования Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей (так называемого Перечня лекарственных препаратов для программы «7 высокозатратных нозологий»).

В число важнейших вопросов форума вошло расширение программы, развитие локального производства лекарственных препаратов, регистры пациентов и оценка качества жизни, законодательное и организационное обеспечение работы программы.

На сегодняшний момент программа охватывает 180,9 тысяч пациентов, прирост пациентов в программу по всем нозологиям в 2018 году составил 8-15%, в 2008 году на момент запуска численность пациентов составляла около 19,4 тысяч человек. Одним из главным показателей эффективности программы стала продолжительность жизни пациентов с редкими заболеваниями, которая по отдельным нозологиям сравнялась с продолжительностью жизни здоровых людей. Например, средний возраст больных гемофилией приближается сегодня к среднему по стране – 37,5 лет.

С докладом о качестве жизни пациентов выступили представители Всероссийского общества гемофилии и Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом. Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, поделился данными по исследованию качества жизни пациентов с гемофилией. С момента запуска программы в 2008 году численность пациентов увеличилась более чем в 3 раза – с 2840 до 9426 человек к 2018 году. Из них 46% пациентов трудоустроены, это на 23% больше, чем в 2008 году. По сравнению с началом функционирования программы сейчас на 14% больше пациентов имеют высшее образование.

Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, рассказал о достижениях программы в области оказания помощи пациентам с рассеянным склерозом: «Благодаря совместным усилиям участников программы, проблема рассеянного склероза уже не выглядит так, как раньше. Сейчас люди с этим диагнозом имеют продолжительность жизни такую же, как в среднем по популяции – это и есть достижение. Выросло новое поколение пациентов, и мы сейчас уже говорим о том, что когда-то люди стремительно шли в общественную организацию, пытаясь защитить свои права, понимая, что работа на благо сообщества позволит прожить активные годы жизни, повысить качество жизни. Сейчас мы реже видим этих людей, с одной стороны, это плохо, вызывает проблему с кадрами, но, с другой стороны, это значит, что наши граждане привыкли получать адекватную терапию. Это хорошая привычка, которая говорит о том, что мы на правильном пути – эта программа позволяет спасать жизни».

Спикеры отметили значительную роль развития отечественного производства лекарств и локализации препаратов международными компаниями. Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о развитии производственных мощностей на территории России: «На момент начала программы российские компании не могли полностью обеспечить пациентов в России необходимыми препаратами. За все это время в процесс включилось много участников, к 2012 году 10% препаратов для программы производилось в России, к 2017 году их стало 40%».

Положительной тенденцией в рамках реализации программы является локализация препаратов зарубежных производителей и открытие собственных производственных площадок в России. Сейчас в программу входят 27 МНН, из них 19 наименований производится в России как минимум на стадии готовой лекарственной формы, в этом процессе задействованы 22 российские площадки. По мнению Цыба, важная технологическая особенность этой программы заключается в том, что 17 фармацевтических субстанций производится в России.

Сергей Цыб также отметил: «Программа дала толчок развитию нашей промышленности. Мы и в дальнейшем будем накапливать компетенции в этой области, активно развивать новые направления. Хотелось бы отметить, что мы уже занимаемся пятью новыми нозологиями, недавно включенными в программу на 2019 год. Минпромторг будет максимально вкладываться в процесс по обеспечению населения качественными препаратами».

Появление программы «7 высокозатратных нозологий» было продиктовано необходимостью повышения доступности обеспечения населения лекарственными препаратами. Для пациентов должны существовать гарантии как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Однако, по мнению Елены Максимкиной, директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, большая проблема заключается в том, что не все территориальные субъекты выполняют обязательства, обозначенные во время подачи заявки, что может вести к перерывам в поставке лекарственного обеспечения в рамках программы. «Программа становится все более дефицитной, необходимо взять ситуацию под контроль и проверить заявки на предмет их объективности. В частности, для обеспечения терапии второй линии пациентов с рассеянным склерозом в рамках программы мы имеем остаток всего на 2 месяца. Мы начинаем закупки на 2019 год заранее, уже сейчас, чтобы пациенты не почувствовали этот дефицит. Несмотря на некоторые существующие ограничения, программа является успешной и эффективной, по пяти нозологиям уже проведены защиты заявок. Мы надеемся, что, заключив в скором времени контракты, сможем гарантировать пациентам получение препаратов», – сообщила Елена Максимкина.

Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, также выразил готовность приступить к реализации расширенной программы высокозатратных нозологий: «Если мы говорим о 7, а теперь уже 12 нозологиях, то мы все понимаем, что это дорогие и высокотехнологичные препараты, на разработку которых требуется много времени. Мы будем гораздо шире смотреть на программы по редким заболеваниям, проводить экономические и научно-технические экспертизы, которые смогут гарантировать целесообразность дальнейшей разработки».