16 января в рамках проведения Гайдаровского форума в Москве проанализированы глобальные тренды здравоохранения

22 Января 2018
16 января в рамках проведения Гайдаровского форума в Москве проанализированы глобальные тренды здравоохранения

Основные направления развития отечественного и мирового здравоохранения стали предметом обсуждения на экспертной дискуссии Гайдаровского форума -2018 «Глобальные тренды здравоохранения»

Основные направления развития отечественного и мирового здравоохранения стали предметом обсуждения на экспертной дискуссии Гайдаровского форума -2018 «Глобальные тренды здравоохранения».

Участники проанализировали возможные форматы взаимодействия государства и бизнеса и представителей научного сообщества  для реализации  и эффективного внедрения лучших практик и балансирования бюджета.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян: «Тот вектор развития российского здравоохранения, который отмечен в последние годы, с акцентом на инновационное развитие, на пациент-ориентированную, ценностно-ориентированную модель, отвечает лучшим общемировым практикам в этом направлении». Он также напомнил, что Россия, по оценке ВОЗ, входит в тройку лидеров по темпу и динамике и результатам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Кроме этого, здравоохранение в нашей стране достигло новых показателей. «В 2008 г. на всю Россию было около 60 тыс. высокотехнологичных медицинских вмешательств, в 2017 г. их было выполнено в 15 раз больше – почти 1 млн», – добавил Игорь Каграманян.

Особое внимание вызвало выступление генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Шляхто. В рамках которого, были озвучены основные тенденции и проблемы здравоохранения в РФ: «На сегодняшний день не хватает квалифицированных специалистов, профессиональное сообщество отстает от внедряемых практик ». Также он отметил проблемы лимитированности ресурсов и отсутствие современных инструментов для анализа. «Мы все сейчас действительно нацелены на изменение парадигмы медицины, на формирование медицины, которая нацелена на результат», – сказал Евгений Шляхто. Эксперт также выделил три главных тренда здравоохранения будущего: ориентирование на интересы больного, индивидуализированная аналитическая биомедицина и технологическая гиперспециализация, сейчас формируется новый тренд, новая индустрия – цифровое здравоохранение.

По мнению Марвана Акара, вице-президента и генерального директора в России, Белоруссии и Казахстане ООО «МСД Фармасьютикалс», очень важный момент – сотрудничество медицинской отрасли и правительства. Он отметил тенденцию цифровой трансформации медицинской сферы.

Тему использования цифровых технологий в медицине продолжил Филипп Барруа, глобальный директор по корпоративным вопросам «Новартис». «Мы видим цифровую революцию, наблюдаем ее как огромную возможность. В России медицинские записи, медицинские данные сейчас на пути огромной эволюции и идет волна диджитализация », – уверен Филипп Барруа. «Количество собираемых данных увеличивается экспоненциально. Но какова их польза? Ценность данных – помочь нам улучшить качество жизни, с ними мы приумножаем опыт врача, в целом улучшаем здравоохранение», – заключил директор.

Его точку зрения разделяет вице-президент по глобальной политике в области здравоохранения «Джонсон & Джонсон» Элизабет Фоулер: «Большие данные дают нам возможность определять, правильно ли мы оцениваем результаты лечения». Выступление Элизабет Фоулер дополнил ее коллега, управляющий директор структурного подразделения фармацевтики компании «Джонсон & Джонсон» Луис Рубио. «Мы живем сейчас в великие времена, когда происходят инновации в фармацевтике. Пациенты получают возможность лечения самыми лучшими методами», – считает спикер.

Говоря о взаимодействии коммерческих структур и медицинской сферы, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека Китай» Леон Ванг привел пример Китая. «Модель коммерческих инноваций должна быть взаимовыгодной», – уверен эксперт.

Анна Гусева, партнер EY и руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям медико-биологической отрасли, раскрыла тему взаимодействия государства и бизнеса. «В конце прошлого года были одобрены и подписаны пять инвестконтрактов между фармацевтическими компаниями и регионами при участии Минпромторга», – привела успешные примеры Анна Гусева.

Доктор медицинских наук, профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль добавил, что крайне важно воспитывать хороших специалистов: «Основа наша – это кадры». А президент «Деловой России», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик в своем выступлении заметил, что у российских производителей есть возможность возглавить и поддерживать новые тенденции в медицине.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб обратил внимание коллег на развитие российской фармацевтической и медицинской промышленности в целом: «Программа «Фарма 2030» сосредоточится на разработке новых продуктов и экспорте».

Сергей Цыб также сообщил, что уже в 2018 г. будет активно обсуждаться новая программа развития фармацевтической промышленности «Фарма 2030». Минпромторг приглашает профессиональное сообщество включиться в работу, так как одной из самых основных целей программы является поддержка  собственных российских разработок.  При этом,  министерство приветствует как самостоятельные проекты российских компаний, так и партнерство с глобальными игроками. В первую очередь речь идет о разработке в области биомедицинских технологий, терапии малыми молекулами нуклеиновых кислот, моноклональных антител.

Вторым важным направление программы «Фарма 2030» станет  – экспорт медицинской продукции. «Минпромторг намерен максимально содействовать экспорту. Это одна из основных задач на ближайшие десять лет и дальнейшую перспективу», – отметил Сергей Цыб. Кроме того, по его словам, необходимо способствовать постоянному общению производственного сектора с профессиональным врачебным сообществом.

О контроле качества в сфере медицинских услуг рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

В завершение экспертной дискуссии выступил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «Темпы роста экономики государства зависят от вложений в человеческий капитал, и в то же время эффективная система здравоохранения является основой устойчивого и безопасного развития общества», – резюмировал замминистра.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).