Доля эндохирургического оборудования от отечественных производителей в России может вырасти с 15 % до 70 % до конца года

18 Февраля 2015
Доля эндохирургического оборудования от отечественных производителей в России может вырасти с 15 % до 70 % до конца года
В рамках XVIII съезда общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) прошла выставка эндохирургического оборудования, на которой под эгидой Минпромторга России был организован коллективный стенд российских производителей. Это дало возможность практикующим хирургам в комплексе ознакомиться с разработками отечественного производства, обсудить перспективы сотрудничества

В рамках XVIII съезда общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) прошла выставка эндохирургического оборудования, на которой под эгидой Минпромторга России был организован коллективный стенд российских производителей. Это дало возможность практикующим хирургам в комплексе ознакомиться с разработками отечественного производства, обсудить перспективы сотрудничества.

 

Доля эндохирургического оборудования от отечественных производителей в России может вырасти с 15 % (данные начала 2014 года) до 70 % до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам председатель Российской корпорации производителей эндохирургического оборудования Виктор Одинцов во время XVIII съезда общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ). При этом он уточнил, что такой рывок может быть сделан при условии активной поддержки со стороны Минпромторга России, фондов и грантодателей и соответствующей политики со стороны федеральных и региональных структур здравоохранения.

В России уже есть успешные примеры развития эндохирургии через региональные целевые программы (Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург и другие),  когда внедрение новых технологий в больницах шло параллельно с развитием самого производства, рассказал В.Одинцов. Именно такие программы и дают оптимальный эффект для внедрения новых технологий, развития производства оборудования, проведения научных разработок и улучшения сервиса, уверен он.

Что касается оптимального развития стратегии импортозамещения, эксперт назвал несколько направлений. По его мнению, в современной ситуации наиболее целесообразны федеральные и региональные программы комплексного оснащения лечебных учреждений отечественным эндохирургическим оборудованием. Такие программы сегодня разрабатываются Российским обществом эндоскопических хирургов совместно с Российской корпорацией производителей эндохирургического оборудования. Накопленный опыт подтверждает, что комплексные меры позволяют реализовать оптимальную модель импортозамещения, а также увеличивают экспортный потенциал российских производителей. Для внедрения этих программ необходима поддержка федеральных и региональных министерств и ведомств, что особенно важно в современных экономических условиях.

Председатель корпорации подчеркнул, что поддержка российских производителей уже началась, это чувствуется. Например, с середины прошлого года появились реальные предложения от Минпромторга России поддержать производство через  освоение новых площадей и разработку нового оборудования. Конкурентными являются и цены от российских компаний-производителей.

Стоимость отечественного эндодохирургического комплекса в несколько раз ниже стоимости импортного, подтвердили участники коллективного российского стенда, организованного под эгидой Минпромторга России – представители компаний МНПО «Эндомедиум» из Казани и ООО НПФ «Крыло» из Воронежа.

Как отметил директор МНПО "Эндомедиум» Олег Гусев, по своим характеристикам и функциональной структуре отечественная продукция соответствует аналогичным комплексам зарубежных производителей. «Мы надеемся, что данная продукция вызовет интерес у российских хирургов, а также у приглашенных врачей из стран СНГ и дальнего зарубежья, – отметил он. - Основными преимуществами выпускаемой нами продукции является полная адаптация к методикам и технологиям, применяемым в российской хирургии. Все инструменты и оборудование были разработаны при тесном взаимодействии с ведущими российскими хирургами».

О других наработках отечественных производителей эндохирургических комплексов рассказала начальник отдела маркетинга ООО НПФ «Крыло» Виктория Полякова: «Ежегодно компания увеличивает объемы продаж на 15-20%, потому что специалисты нашего предприятия понимают: наряду с разработкой и производством оборудования и инструмента необходимо заниматься непосредственно продвижением методик по эндохирургии. В этом направлении предприятие сотрудничает с различными российскими Центрами по подготовке специалистов для лечебных учреждений».

«Перечень продукции, выпускаемой российскими компаниями, позволяет нам заявить, что на сегодня мы можем полностью заменить оборудование и инструменты, поставляемые зарубежными компаниями», - подвела итог В.Полякова.

Данный факт подтвердил и президент Российского общества эндоскопической хирургии, зав. кафедрой эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ Сергей Емельянов:

«Отечественное оборудование не уступает зарубежному по качеству, - отметил он. – Современные компании – производители эндохирургического оборудования выросли из развалившейся структуры советского медицинского приборостроения и начали выпуск новой продукции в середине 1990-х годов. Тогда же была создана Российская корпорация производителей эндохирургического оборудования с целью упорядочения конкуренции между ними. Уже через 10 лет, в 2005 году отечественные производители освоили весь спектр производства инструментов для лапароскопических и других видов малоинвазивных операций, кроме сшивающих аппаратов. То есть сейчас нет такого инструмента, который бы не мог выпускаться в России, если вести речь о технических возможностях импортозамещения – наличия качественной медицинской стали, оригинальных конструктивных решений, надежности и долговечности оборудования», - уточнил эксперт.

Инструментальная часть, по оценке С.Емельянова, практически на 90% может быть заменена отечественным производителем. А для операций на органах грудной и брюшной полости - и на все 100%. Аппаратная составляющая от отечественных производителей пока составляет лишь порядка 60%, т.к. в России нет достаточного количества отечественных видеокамер высокого разрешения, нет конкурентоспособных коагуляторов-биполяров… И в этом направлении отечественному производителю есть, куда двигаться.

Что касается маркетинговой составляющей и возможностей оснащения российских клиник отечественным оборудованием, перспективы по защите отечественного рынка производители видят в принятом недавно Постановлении Правительства №102 от 5 февраля 2015 года «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд». Эндохирургические инструменты и комплексы в прилагаемый к Постановлению Перечень медизделий пока не вошли. Но перспективы туда попасть есть, уверены многие опрошенные эксперты, т.к. сегодня в России имеется более десяти производителей эндохирургического оборудования и инструментов, имеющих большой опыт, технологические и производственные мощности, позволяющие выпускать высококачественное, инновационное оборудование для малоинвазивной хирургии.