Новости журнала
В космос отправят биопринтер 23 Августа 2017

В космос отправят биопринтер

17 августа 2017 г. при поддержке Роскосмоса в рамках выставки «Космическая медицина в космосе и на Земле» в Музее космонавтики на ВДНХ прошла лекция о космическом брендинге и подготовке биопринтера к работе на Международной космической станции (МКС). В мероприятии приняли участие ключевые лица диагностического центра ИНВИТРО и лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Директор по корпоративным коммуникациям ИНВИТРО А. Буланов, эксперт высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал, почему космос служит источником вдохновения вот уже более 60 лет; о примерах успешного космического брендинга и о космическом product placement.

Затем управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Ю. Хесуани дал слушателям представление о биофабрикации в космосе, экспериментах по печати живых тканей, которые совсем скоро будут проводить в космосе, подготовке полета космического принтера на МКС. Первый российский биопринтер был создан в лаборатории 3D Bioprinting Solutions летом 2014 г. Он получил название Fabion. Помимо инженерных решений было также разработано специальное программное обеспечение. Этот биопринтер – один из наиболее мультифункциональных в мире по возможности печати различными материалами. Весной 2015 г. в лаборатории был напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши.

В этот же вечер в музее была организована прямая трансляция выхода в открытый космос командира экспедиции МКС-52 Ф.Н. Юрчихина и бортинженера С.Н. Рязанского и. В программу выхода вошли запуск спутников: ТНС-0 №2, Радиоскаф РС-6, Радиоскаф РС-7, «Сфера-53», ТОМСК-ТПУ-120 (первый напечатанный в России, в Томском политехническом университете, на 3D-принтере спутник), фотосъемка поверхности модулей российского сегмента МКС и отдельных элементов ее конструкции, установка научной аппаратуры, проведение тестов на микробные загрязнения снаружи станции. Кроме того, Ф.Н. Юрчихин тестировал новый скафандр «Орлан-МКС», оснащенный автоматизированной системой терморегулирования и синтетической гермооболочкой. Длительность работ в космосе составила 6 часов 5 минут. С.Н. Рязанский отметил, что запуск спутника Томск-ТПУ-120 и других наноспутников – это своего рода празднование 60-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли, которое будет отмечаться в этом году 4 октября.

В мероприятии приняли участие маркетологи, журналисты и все, кто интересуется космической тематикой.


Возврат к списку