Новости журнала
«СТОП-ИНСУЛЬТ!» 30 Августа 2017

«СТОП-ИНСУЛЬТ!»

Москва, 30 августа 2017 г., - 23-25 августа в павильоне №75 на ВДНХ в рамках Форума-выставки «Москвичам здоровый образ жизни» совместную работу провели площадки «СТОП-ИНСУЛЬТ» - Организационно-методического отдела по неврологии ДЗМ и Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ («ФОНД ОРБИ»). Основной задачей работы площадок было повысить информированность посетителей форума о факторах риска развития инсульта, симптомах и алгоритме действий в случае его возникновения. Для этого была организована работа открытого лектория «СТОП-ИНСУЛЬТ», посетителям демонстрировалась анимационная инфографика "УДАР" о симптомах инсульта, осуществлялась раздача санитарно-просветительских материалов, а также проводились консультации профильных специалистов. Всего данная информационно-образовательная акция охватила более 10 500 человек.  

Участникам мероприятия проводилась экспресс-диагностика состояния здоровья, которая включала: измерение пульса, измерение роста и веса, вычисление индекса массы тела, а также УЗИ сосудов шеи.  Дополнительно на лекториях проводилось анкетирование слушателей: первое - «Рискометр инсульта», которое оценивает распространённость факторов риска развития инсульта, и второе - «Информированность о симптомах инсульта».

Результаты анкетирования:

В рамках проведенных мероприятий было проанкетировано 1016 человек в возрасте от 9 до 74 лет, средний возраст составил 51 год. Среди обследованных преобладали женщины - 83%, доля мужчин составила 17%. Распределение по возрастным группам согласно классификации ВОЗ было следующим: молодой возраст – 10%, средний возраст – 39%, пожилой возраст – 51%. По информированности об инсульте, были получены следующие данные: на вопрос «Знаете ли Вы, что такое инсульт?» - утвердительно ответили 91% опрошенных, при этом симптомы инсульта правильно отметили – 62%, у 58% опрошенных, кто-то из окружения переносил инсульт. По факторам риска развития инсульта были выявленные следующие данные: курение в анамнезе у 21%, ежедневное употребление алкоголя у 1%, редкое и нерегулярное употребление фруктов и овощей у 85%, отсутствие физической нагрузки 2,5 часа в неделю у 65%, стресс за прошедший год – 91%, отягощенный семейный анамнез у родителей по инсульту – 6%, гипотензивную терапию принимают – 48%, сахарный диабет в анамнезе у 8%, гипертрофия левого желудочка в анамнезе 23%, мерцательная аритмия 34%, ишемическая болезнь сердца 42%, нарушения памяти у 59%, травматическое повреждение головного мозга в анамнезе – 21%, транзиторные ишемические атаки или инсульты в анамнезе у 14%.


Возврат к списку