Новости журнала
В Санкт-Петербурге состоялась вторая международная конференция «Будущее медицины» 13 Сентября 2017

В Санкт-Петербурге состоялась вторая международная конференция «Будущее медицины»

Вторая международная конференция «Будущее медицины», генеральным партнером которой выступила медицинская компания ИНВИТРО состоялась 8 сентября в Санкт-Петербурге.


Открыла конференцию директор по маркетингу Abbott региона EMEA  Emilie Neukom. Она рассказала, как инновации от глобальных до самых, казалось бы, незаметных, меняют повседневную жизнь. После ее выступления состоялся батл об использовании Больших данных в медицине. Батл между Евгением Николаевым, директором по развитию 3D Bioprinting Solutions, и членом стратегического комитета ИНВИТРО Дмитрием Фадиным состоял из трех раундов. Евгений отстаивал ценность больших данных, а Дмитрий ее оспаривал. Судьи в составе управляющего директора ABBOTT Дмитрия Парамонова, директора по инновациям Атлас Биомед Групп Андрея Перфильева и руководителя проекта Здоровье.Mail.ru Евгения Паперного выбрали победителем Евгения Николаева.

Ключевым событием дня стало прямое включение с Международной космической станции. Оно было организованно при поддержке госкорпорации «РОСКОСМОС».  На прямую связь с гостями конференции вышел Герой России, кандидат медицинских наук, космонавт Сергей Рязанский. Он рассказал о том, как планируется проводить эксперимент по биопечати органов в условиях невесомости на принтере, который разработала лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions. Сергей также рассказал о том, что МКС – это большая лаборатория на орбите, на которой регулярно проводят исследования. Но экспериментов подобного рода еще не было.   


«Действительно у американских коллег есть 3d-принтер, но это не биопринтер. 3d печать очень полезна в повседневной работе, однако биопринтеров в американском сегменте пока нет, и я уверен, что наша российская сторона может внести передовой вклад в развитие космических технологий», - рассказал во время сеанса связи Сергей Рязанский.


Большой резонанс вызвала дискуссия про телемедицину, собравшая ключевых игроков рынка онлайн-консультаций: руководитель Яндекс.Здоровья Григорий Бакунов, член стратегического комитета ИНВИТРО Дмитрий Фадин, генеральный директор ONDOC Александр Константинов, директор по инновациям сервиса «Doc+» Илья Ларченко и член экспертного совета по вопросам внедрения информационных технологий при Министерстве здравоохранения РФ Борис Зингерман. Участники дискуссии выразили надежду, что законодательство будет адаптироваться под новые условия.


«Когда появляется новая технология, обычно существует сторона, которая выигрывает, и сторона, которая теряет. Так вот, от телемедицины выигрывают все: и врачи, и клиники, и пациенты, и сервисы», - заявил Григорий Бакунов.


В последней секции говорили про клиента 21 века, как взаимодействовать с ним. Управляющий директор Ipsos Healthcare RUSSIA Олег Фельдман дал социологический портрет пациента, и в частности отметил, что растет число пациентов, занимающихся самолечением. А Евгений Паперный поставил эффектную точку конференции, рассказав на опыте проекта Здоровье.Mail.ru как работать с новым поколением клиентов, стать доступнее для них, не теряя при этом авторитета качества.

Вечерняя часть конференции прошла под эгидой проекта Science Slam. Молодые ученые рассказали о биомедицинских стартапах в формате стенд-ап шоу.


Справка:


Первая конференция «Будущее медицины. Вызовы и решения» состоялась в октябре 2016 года в Санкт-Петербурге. Конференция собрала более 400 главных врачей, директоров клиник, ученых, представителей медицинского образования и создателей биомедицинских стартапов. Конференция была признана лучшим pr-проектом 2016 года по версии премии Пресс-Служба года.


Возврат к списку