Новости журнала
Принята резолюция конгресса Национальной медицинской палаты 21 Февраля 2018

Принята резолюция конгресса Национальной медицинской палаты

В период с 30 октября по 1 ноября 2017 г. в Москве состоялся Конгресс, совместно организованный Министерством здравоохранения РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Конгресс стал одним из крупнейших отраслевых мероприятий, площадкой для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения, целью которого была консолидация всех участников отрасли для формирования стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Мероприятие Национальной медицинской палаты объединило более 5000 участников, среди которых собрались представители органов государственной власти РФ, руководители отрасли здравоохранения, руководители профессиональных и региональных медицинских профессиональных организаций, представители науки и экспертного сообщества, международные эксперты по вопросам здравоохранения, руководители медицинских учреждений, рядовые врачи, представители фармацевтического бизнеса, руководители медицинских высших учебных заведений со всей страны.

На пленарном заседании Конгресса выступили министр здравоохранения РФ В. Скворцова, заместитель министра промышленности и торговли РФ С. Цыб, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Н. Стадченко, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Л. Рошаль, председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Д. Морозов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. Мурашко и др. 
Согласно научной программе Конгресса проведено около 30 профильных конференций, круглых столов и совещаний, для подробного обсуждения вопросов организации здравоохранения, медицинского образования, кадровой политики и юридической защиты медицинских рабочих.

Одна из сессий Конгресса была посвящена вопросам современной диетологии в системе здравоохранения России, проблемам и перспективам, на которой собралось более 80 участников, среди которых были врачи-диетологи, медицинские сестры диетические и лица, ответственные за организацию диетического лечебного и диетического профилактического питания в учреждениях здравоохранения из многих регионов страны.

По итогу всех заслушанных докладов на Конгрессе были сформулированы 316 предложений. Все предложения были проработаны редакционной комиссией и на заключительном Пленарном заседании была принята Резолюция Конгресса, в которой участники мероприятия обратились к Президенту страны, в Государственную Думу Федерального Собрания, в Правительство РФ и профильные министерства.

В Резолюцию Конгресса Национальной медицинской палаты вошли предложения в части повышения качества и доступности медицинской помощи населению по профилю «диетология» и организации лечебного питания как неотъемлемой части эффективного лечебного процесса и реабилитационных мероприятий.
  
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести изменения в законодательство Российской Федерации в части введения дополнительных мер, направленных на снижение потребления алкоголя и табака, а также на обогащение продуктов питания микронутриентами, прежде всего йодирование соли. Распространить действующие запреты и ограничения в отношении табачных изделий на электронные средства доставки никотина (электронные сигареты и системы нагревания табака).

Исключить из п. 1 ст. 284.1 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» слова: «При этом деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности».
  
ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исключить из системы ОМС несвойственные ей не страховые расходы. Привести тарифы в соответствие с реальной стоимостью медицинской помощи. При необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объёма территориальных программ государственных гарантий изыскать возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям.

Внести в Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944 вид деятельности: «оказание услуги по приготовлению готовых блюд для медицинских организаций, учреждений социальной сферы, учреждений образования» с возложением контроля качества оказания услуги на органы, осуществляющие государственный надзор (Роспотребнадзор).

Утвердить нормативные правовые акты, регулирующие отношения сторон при передаче медицинскими организациями услуги по приготовлению готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания сторонним организациям (аутсорсинг).
  
МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Официально признать Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», общероссийской медицинской организацией, отражающей консолидированное мнение большинства врачебного сообщества страны и поэтапно до 2019 года передать ей основные функции, определяющие профессиональный уровень и деятельность врачей.

Включить в рабочие группы ответственных организаций — разработчиков профессиональных стандартов представителей департаментов и главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Предусмотреть их обязательное участие на всех этапах разработки профессиональных стандартов.

Распространить опыт проведения первичной аккредитации Союзом «Национальная медицинская палата» при проведении других форм аккредитации.

Разработать механизм передачи функции аттестации и присвоения квалификационных категорий Союзу медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Разработать в 2018 году государственную программу ликвидации кадрового дефицита медицинских работников в стране, с определением финансирования и четких этапов реализации.

Создать постоянно действующую рабочую группу по совершенствованию аккредитации выпускников высших медицинских учебных заведений.

Определить в нормативных правовых актах роль и место профессиональных общественных организаций в процедуре всех видов аккредитации.

Разработать и утвердить приказы:
  • «Об утверждении норм лечебного питания для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в больницах (отделениях)».
  • «Об утверждении норм лечебного питания в госпиталях для ветеранов войн и приравненных к ним категорий граждан».
  • «О порядке проведения ежегодного мониторинга состояния лечебного питания и выполнения норм лечебного питания в медицинских организациях РФ».
  • Не снижать качество питания в медицинских организациях за счет перераспределения на другие цели средств, выделенных на организацию лечебного питания.
НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЕ

Для устранения противоречий между положениями законодательства в сфере здравоохранения и подзаконными нормативными актами регулярно проводить экспертизу как проектов, так и действующих приказов Минздрава России, касающихся организации оказания медицинской помощи, на соответствие действующему законодательству.

Повысить активность профессиональных и территориальных медицинских некоммерческих организаций-членов НМП в защите интересов медицинских работников, в т.ч. при судебных разбирательствах.

Интенсифицировать работу профессиональных медицинских некоммерческих организаций по привлечению к вступлению в их состав врачей в числе не менее 50% от общего числа врачей соответствующей специальности в стране.


Возврат к списку