Новости журнала
Ростех: перинатальный центр в Ульяновске принял первых пациентов 6 Марта 2018

Ростех: перинатальный центр в Ульяновске принял первых пациентов

В церемонии открытия центра приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.

Перинатальный центр станет ведущим региональным учреждением родовспоможения, где будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных. Клиника построена в рамках поручения Президента и программы Минздрава России, направленной на развитие сети перинатальных центров в регионах РФ. Заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию клиники является Госкорпорация «Ростех».

Одно из самых крупных и современных медицинских учреждений в Приволжском федеральном округе предполагает амбулаторно-поликлиническое звено на 150 посещений в смену и стационар на 150 коек. Центр сможет  принимать до 3,5 тысяч пациентов в год. В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально-низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. На строительство медучреждения направлено более 2,5 млрд рублей.  

«Я хочу нас всех поздравить с замечательным событием – открытием перинатального центра Ульяновской области. Это головное учреждение всей системы перинаталогии и охраны материнства и детства в регионе. Коллеги, вы прекрасно поработали: в 2017 году вам удалось снизить младенческую смертность в регионе на 25%, достигнув показателя 5,1 на 1 тыс. родившихся, что ниже среднего по России. Это замечательный результат, и вы достигли его потому, что сумели выстроить трехуровневую систему охраны материнства и детства, при которой создается единая информационная база для решения вопросов о рисках и о том, где женщинам лучше рожать. Эта система сейчас замкнулась на головном перинатальном центре. Мы очень рады, что здесь есть самое современное оборудование, которое позволяет развивать вспомогательные технологии, выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, а  женщинам с патологиями – рожать без дополнительных рисков. Я хочу пожелать всем присутствующим огромных успехов», - сообщила Скворцова.

Центр оборудован индивидуальными родовыми залами, каждый из которых оснащен функциональной кроватью, реанимационной консолью для роженицы и ребенка, передвижным УЗ-сканером, фитболами для выбора роженицей оптимального положения при схватках. Современное оборудование для телемедицины позволяет непрерывно транслировать основные показатели  пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза.

«Госкорпорация “Ростех” выступила заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15 аналогичных перинатальных центров по всей стране. Это сложные объекты, с нетиповой планировкой, сложными инженерными системами, высокотехнологичным оборудованием. Например, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок оборудованы комплексом «чистых помещений», что подразумевает антибактериальные напольные и настенные покрытия, а также стерильный поток воздуха. Более 60 % поставленного оборудования – это отечественная продукция, произведенная нашим холдингом «Швабе», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.

За счет средств, сэкономленных на строительстве, Ростех также укомплектовал центр   двумя высокотехнологичными реанимобилями с дополнительным оборудованием на сумму 9,8 млн. рублей.  Такой реанимобиль может перевозить новорождённых со сложными патологиями и экстремально низкой массой тела – от 500 грамм.

В структуру центра вошли две экстренные лаборатории при реанимационных отделениях женщин и новорожденных, что позволит экстренно проводить анализ биологических жидкостей и оперативно устанавливать диагноз при возникшей патологии. Кроме того, между подразделениями центра предусмотрена связь посредством «пневмопочты». Оперативный обмен данными позволит разгрузить персонал центра для максимального нахождения рядом с пациентами.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что создание перинатального центра  - это новая ступень в развитии региональной службы охраны материнства и детства. Активная работа в этом направлении позволила за 2017 год сократить младенческую смертность на 25%. Инновационные технологи центра позволят продолжить снижение данного показателя в соответствии с задачами, обозначенными в майских Указах Президента. По поручению главы региона перинатальный центр станет региональным ядром развития демографического развития, где ключевое значение играет кадровый сегмент.

В  центре будут трудиться около 130 врачей и 280 средних младших медработников. В заключение торжественной церемонии открытия медицинским специалистам вручили региональные награды и ключи от служебного жилья.  

За высокий профессионализм и большой вклад в строительство перинатального центра Николай Волобуев отметил почётной грамотой  главного врача Анну Лебедько.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку