Новости журнала
В октябре Москва станет мировой столицей в сфере психического здоровья 2 Июля 2018

В октябре Москва станет мировой столицей в сфере психического здоровья

В городе пройдет II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века»

05 - 07 октября 2018 года, в преддверии Всемирного дня охраны психического здоровья, в Москве на площадке Центра международной торговли состоится II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века». Более 1000 ведущих мировых экспертов из более 50 стран приедут в российскую столицу, чтобы принять активное участие в его работе: в программе - более 40 международных научных и социально-культурных мероприятий. Сохранение психического здоровья детей и подростков, поддержка юных пациентов с аутизмом и пожилых людей с деменцией, роль профессионального образования в системе профилактики и лечения соответствующих расстройств – лишь некоторые вопросы, которым будет уделено внимание. Конгресс организован Союзом охраны психического здоровья, Российским обществом психиатров, Российским психологическим обществом, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Российским обществом геронтологии и гериатрии при сотрудничестве с ведущими глобальными организациями, включая Всемирную психиатрическую ассоциацию (WPA), Всемирную ассоциацию психосоциальной реабилитации (WAPR), Всемирную ассоциацию социальной психиатрии (WCP), Международную ассоциацию социального обеспечения (ISSA), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международную ассоциацию «Autism Europe», Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe).

«Психическое здоровье и образование» станет основной темой Конгресса в этот раз. Этот выбор организаторов не случаен: образование является той движущей силой, которая способствует развитию духовных возможностей, позволяющих человеку преодолевать жизненные препятствия. Оно формирует качества, помогающие адаптироваться к динамичному характеру современного мира, создаёт условия для личностного и профессионального роста. II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» призван способствовать формированию благоприятной образовательной среды для сохранения психического здоровья на основе междисциплинарного, межведомственного и межсекторного взаимодействия. Не случайно он поддержан как Министерством здравоохранения РФ, так и Министерством образования и науки РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством спорта РФ.  

«Эффективная работа системы охраны психического здоровья в любой стране на современном этапе предъявляет особые требования к подготовке специалистов различного профиля: психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников и других», - отметил Игорь Каграманян, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Российского организационного комитета Конгресса.

«Подготовка специалистов в сфере охраны психического здоровья должна обеспечивать не только предоставление качественных знаний в указанной сфере, но и практические навыки, нравственные установки, необходимые для благополучия как их клиентов, так и общества в целом», - отмечает в приветственном обращении Норман Сарториус, президент Международной Ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья, председатель Международного оргкомитета Конгресса (Германия).

«Конгресс предоставляет отличную возможность для обмена передовым опытом, развития образовательных возможностей и содействия продуктивным дебатам во всех областях охраны психического здоровья на каждом этапе жизни – начиная с детства и отрочества, затем в зрелом возрасте и, наконец, в течение самого позднего жизненного периода. Международные эксперты со всего мира расскажут о решающем значении охраны психического здоровья как для экономического, так и для психосоциального прогресса в современных обществах», - отметил Марвин Формоза, директор Международного института по проблемам старения (ООН - Мальта)

В программе Конгресса этого года - более 40 международных научных, социальных и культурных мероприятий, включая пять международных конференций, IV Общероссийский Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», II Кинофестиваль “Доку-Mental”, Церемонию вручения II Национальной общественной премии «Гармония» и другие.


Возврат к списку