Новости журнала
В НМИЦ радиологии Минздрава России врачи успешно провели операцию по удалению гигантской опухоли 3 Сентября 2018

В НМИЦ радиологии Минздрава России врачи успешно провели операцию по удалению гигантской опухоли

В МНИОИ им П.А. Герцена  - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прооперировали пациента  с гигантской опухолью в животе, общий вес которой более 20 кг. Врачам удалось не только успешно удалить опухоль, но и вернуть пациента к полноценной жизни.

41-летний пациент поступил на лечение в МНИОИ им. П.А. Герцена  из Хабаровска. Его история болезни началась в мае 2016 года, когда во время операции по поводу удаления паховой грыжи, у него было выявлено 2 опухолевых образования, которые при биопсии были диагностированы, как липома. При обследовании по месту жительства в марте 2018 года, у пациента была выявлена многоузловая забрюшинная опухоль. В краевом клиническом центре онкологии города Хабаровска врачами была предпринята попытка хирургического лечения, однако в связи с вовлечением магистральных сосудов в опухолевый процесс, на интраоперационном консилиуме было принято решение воздержаться от хирургического лечения и направить пациента для дообследования и выработки дальнейшей тактики лечения в МНИОИ им П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Московские специалисты диагностировали у пациента высокодифференцированную липосаркому – крайне агрессивную и опасную разновидность злокачественного новообразования. Особенностью этого вида ЗНО является то, что оно растёт стремительными темпами, сдавливая внутренние органы, нарушая их нормальное функционирование и процесс кровообращения. Именно поэтому специалистами Центра было принято решение о проведении экстренной хирургической операции.

Мультидисциплинарную хирургическую бригаду возглавил академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн, а бригаду анестезиологов - профессор Виктория Эдуардовна Хороненко. Операция, которая длилась несколько часов, была чрезвычайно сложной и состояла из нескольких этапов. Опухоль была настолько огромной, что врачам приходилось удалять ее частями, каждая из которых весила 5-6 килограмм. Общий вес опухоли составил более 20 килограмм. В результате хирургического вмешательства, пациенту была удалена не только сама опухоль, но и осуществлена резекция и перевязка наружной подвздошной вены слева, резекция и протезирование левой наружной подвздошной артерии, резекция правого и левого мочеточников с формированием уретерокутанеостом.

Проведение подобной операции стало возможным благодаря реализуемой в РФ программе государственных гарантий, которая дает право онкологическим пациентам на получения квоты ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставляет широкий спектр медицинской помощи, реализуемой в рамках программы государственных гарантий, где онкология имеет особый приоритет.  В настоящее время завершается многолетняя работа профессионального сообщества по созданию национальной программы по борьбе с онкологией, которая призвана обеспечить право на получение своевременной медицинской помощи каждому гражданину РФ.


Возврат к списку

дексаметазон уколы дексаметазон в ампулах инструкция по применению уколы дексаметазон показания к применению дексаметазон побочные эффекты