Новости журнала
Австралия станет первой страной, окончательно победившей рак шейки матки 9 Октября 2018

Австралия станет первой страной, окончательно победившей рак шейки матки

Австралия станет первой страной в мире, победившей рак шейки матки, благодаря вакцинации и скринингу, которые обусловили значительное снижение заболеваемости этим тяжелым заболеванием.

Согласно исследованию, опубликованному Советом по борьбе с раком (Cancer Council Australia) в журнале Lancet Public Health 02 октября 2018 г., всего лишь в течение двух лет Австралия станет первой в мире страной, победившей рак шейки матки (РШМ), а к 2028 г. он будет настолько малораспространённым, что перестанет быть проблемой здравоохранения страны. По прогнозам, к 2020 году уровень заболеваемости РШМ составит всего 6 случаев на 100 000 женщин, а к 2028 году – не более 4 случаев на 100 000 женщин.

В 100% случаев РШМ вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ) – самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Сегодня рак шейки матки представляет серьезную проблему для здравоохранения во всем мире, смертность от которого превышает 310 000 случаев в год.

Положительный прогноз Австралийского совета по борьбе с раком в наибольшей степени обусловлен результатами внедрения более 10 лет назад в Национальную программу иммунопрофилактики вакцинации школьников против ВПЧ, а также запущенной в 1991 году массовой программы цитологических скринигов (ПАП-тестов).

В 2007 году Австралийское правительство инициировало программу бесплатной вакцинации девочек в возрасте от 12 до 13 лет, а в 2013 году к этой программе были подключены и мальчики. Девочки и мальчики за пределами данной возрастной группы, но еще не достигшие возраста девятнадцати лет, также имеют право на получение двух бесплатных доз вакцины. Иммунизационные программы были хорошо организованы и позволили достичь высокого охвата целевых групп.

За 10 лет реализации программы уровень инфицирования ВПЧ среди австралийских женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился в 22 раза - с 22,7 до 1,1%, а заболеваемость раком шейки матки у женщин снизилась примерно на 50%. В настоящее время заболеваемость РШМ в Австралии составляет семь случаев на 100 000 человек, что примерно в 2 раза меньше среднемировых показателей.

При сохранении существующей практики и тенденций, в Австралии РШМ будет практически полностью побежден к 2066 г., когда заболеваемость составит примерно один случай на 100 000 женщин. К 2100 г. смертность может составить лишь три случая на миллион женщин (по сравнению с 21 летальным исходом на 1000000 женщин или приблизительно 260 летальными исходами в год в настоящий момент).

АШРАФЯН ЛЕВ АНДРЕЕВИЧ, академик РАН, д.м.н., профессор, директор института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова»:

«Каждый день в России от рака шейки матки умирает 17 женщин, а в течение года – более 6 тысяч. При этом для женщин возрастной группы 30–39 лет РШМ является основной причиной смертности. Это статистика, но за ней скрывается трагедия. Молодые, болеющие раком шейки матки — это женщины, которые потенциально могли быть неоднократно мамами! У молодых рак шейки матки протекает очень скоротечно, быстро прогрессирует. 70% девушек в возрасте до 25 лет РШМ диагностируется уже на самых поздних стадиях (III и IV), когда уже трудно их спасти, не говоря уже о сохранении детородной функции. Без принятия государственных профилактических программ такая тенденция будет только ухудшаться».

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, Президент Союза педиатров России, Президент Европейской педиатрической ассоциации, академик РАН, д.м.н., профессор:

«Пример Австралии прекрасно иллюстрирует успехи в борьбе с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями, которые страна может достичь на очень коротком временном горизонте. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Сегодня такая вакцинация доступна более чем в 130 странах мира, в 86 странах она проводится массово (входит в Национальные программы иммунизации), в 20 из них реализуются гендерно-нейтральные программы (вакцинируют и мальчиков, и девочек). В России вакцинация против ВПЧ в Национальный календарь, к сожалению, до сих пор не включена. С 2007 года в России было реализовано около 30 региональных программ ВПЧ вакцинации, которые демонстрируют свою эффективность в основном на индивидуальном уровне. Для достижения максимального эффекта от вакцинации против ВПЧ (снижение заболеваемости ВПЧ-ассоциированными онкологическими и неонкологическими заболеваниями) необходимо внедрение массовой вакцинации девочек и мальчиков на национальном уровне».

Полный текст исследования Совета по борьбе с раком Австралии доступен по ссылке:
https://drive.google.com/open?id=1ARJlxdz81plJldwW6bJtS62HjoQkIF5q

Проблема ВПЧ и ассоциированных заболеваний стоит в нашей стране очень остро. В 2018 году более 7 тысяч россиянок погибнут из-за рака шейки матки, заболевания, которое можно было предотвратить своевременными профилактическими интервенциями, в основе которых корректная и полная информация, доступная человеку на каждом этапе его жизни. Данное исследование ВЦИОМ вновь обращает внимание общественности, что именно врачи играют главную роль в повышении грамотности населения нашей страны в вопросах своего здоровья и здоровья своих близких.


Возврат к списку