Новости журнала
10 октября – Всемирный день психического здоровья 10 Октября 2018

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года. Этот день позволяет еще раз пристально рассмотреть проблему здоровья в современном обществе, когда стрессы являются составляющей частью жизни.

Психическое здоровье  - основа благополучия человека и эффективного функционирования всего общества. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Статистика говорит о том,  что во всем мире от депрессии страдает более 300 миллионов человек, а само заболевание является ведущей причиной инвалидности. По прогнозам ВОЗ, среди заболеваний, сопровождающихся длительным периодом нетрудоспособности, депрессия к 2020 году займет первое место. На сегодняшний день от нее страдают 12% мужчин и 26% женщин.

Одной из конкретных мер укрепления психического здоровья являются программы по профилактике стресса на рабочих местах, ведь большую часть нашей взрослой жизни мы проводим именно на работе. То, как мы чувствуем себя на рабочем месте, - один из факторов, определяющих наше общее самочувствие.

Согласно недавнему исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией, тревожными расстройствами и синдром «выгорания» ежегодно обходится глобальной экономике в 1 триллион долларов CША.

Офисная работа, как и любая другая деятельность, сопряжена с ответственностью, необходимостью трудиться в коллективе,  со всем комплексом сложностей и задач межличностного общения, а также связана с дополнительной нагрузкой. Отсутствие личного пространства, когда человек находится в офисе «open space», искусственные материалы, светящийся экран компьютера - все эти факторы нагрузки приводят к ментальному истощению организма сотрудников.

Осознание наличия проблем в отношении рабочих проектов приводит к появлению тревожности, затруднениям при засыпании, сон укорачивается, может быть поверхностным, а утреннее пробуждение наступает уже с чувством усталости. Это вторично приводит к снижению результативности деятельности, и, в дальнейшем, к усилению эмоциональной несдержанности, снижению настроения, и бессоннице.

О способах профилактики психических расстройств рассказала Крашкина Ирина Ивановна, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Мерами профилактики данных проблем является возможность переключения рода деятельности. Например, взять за правило каждый час прерываться на 5 минут, чтобы изменить ритм дыхания, удлиняя выдох в два раза и стараясь «дышать животом», или, например, буквально на несколько секунд, напрягать по очереди мышцы стоп, голеней, бедер, идя вверх по телу, до макушки и обратно. Таким образом, происходит переключение мыслительных процессов на кинестетические.

Конечно, в идеале, в обеденный перерыв следует выйти на улицу, чтобы подышать воздухом, обращая внимание, по возможности, на все окружающие предметы и переключаясь на визуальный канал восприятия. Кроме того, можно просто стараться прислушиваться к многозвучности города, тем самым задействовав аудиальный канал восприятия.

В выходные можно порадовать себя чем-то значимым, например, купить себе приятную мелочь, которая поднимет настроение. Стараться радовать себя каждую неделю, сделать это традицией».

10 октября, в день психического здоровья, необходимо ещё обратить внимание на собственное эмоциональное благополучие. Учиться сохранять покой и уверенность в себе, проявлять больше позитивных эмоций, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают более 300 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

Подробнее: www.medicina.ru


Возврат к списку