Новости журнала
  В Екатеринбурге прошел 3 Всероссийский Конгресс с международным участием по рассеянному склерозу 15 Октября 2018

В Екатеринбурге прошел 3 Всероссийский Конгресс с международным участием по рассеянному склерозу

15 октября 2018 г. – 14 - 16 сентября 2018 года в Екатеринбурге прошел 3-й Всероссийский Конгресс с международным участием по рассеянному склерозу и другим демиелинизирующим заболеваниям. В рамках конгресса состоялся круглый стол «Организация медицинской помощи больным рассеянным склерозом, получающим инфузионные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) по льготным программам: обмен опытом».

В мероприятии, инициированном Российским комитетом исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), приняли участие ведущие российские эксперты и иностранные специалисты, которые поделились своими взглядами на организацию медицинской помощи больным с рассеянным склерозом, возможностях совершенствования, существующих проблемах и методах их решения.

По мнению Яна Власова, Президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, главная проблема заключается в отсутствии единого подхода к маршрутизации пациентов с рассеянным склерозом, которым показаны инфузионные ПИТРС.

Андрей Алашеев, главный невролог Свердловской области, поделился примером маршрутизации пациентов в регионе. Алгоритм был разработан и реализован рабочей группой, в состав которой вошли представители неврологической службы, Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС (ТФОМС).

Используется следующая схема работы (на примере препарата натализумаб):

Во избежание двойного финансирования по программе льготного лекарственного обеспечения и по клинико-статистических группам (КСГ) заболеваний, включающей стоимость препарата, в Свердловской области было принято решение выделить КСГ 109.1 – «Лекарственная терапия препаратами, полученными по программам льготного лекарственного обеспечения». По данной подгруппе было проведено 117 случаев лечения пациентов с рассеянным склерозом.

Дмитрий Третьяков, заместитель директора по медико-экспертной работе ТФОМС Свердловской области, поделился региональным опытом разгруппировок КСГ. В течение последних четырех лет проводилась работа по разгруппировке 13 профилей заболеваний, наиболее влияющих на инвалидизацию и смертность населения в субъекте. Результаты работы позволили повысить адресность и персонализированность оплаты.

«Внедрение отдельной КСГ на введение препарата позволило повысить доступность и качество помощи пациенту, страдающему отдельными тяжелыми заболеваниями. Это также стимулирует медицинские организации к проведению процедуры под медицинским контролем в условиях дневного стационара, не увеличивая при этом расходы больницы. Такое решение обеспечивает корректный учет случаев оказания помощи пациентам по программе «7 высокозатратных нозологий» и позволяет планировать объем помощи и финансовых средств, исходя из полученной статистики», –  отметил в своем выступлении Дмитрий Третьяков.

Александр Зуев, начальник отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ФГБУ «ЦЭИКМП», высказал позицию федерального учреждения, заключающуюся в возможности применения инфузионных ПИТРС, полученных по программе «7 нозологий» как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Зуев отметил: «Способ маршрутизации и оплаты проведения инфузий выбирается по согласованию Главного специалиста с Министерством здравоохранения субъекта и с Территориальным фондом ОМС субъекта РФ. При этом в методических рекомендациях обозначено право субъекта на установление управленческих коэффициентов, выделение подгрупп при оплате по КСГ и выделение тарифа на услугу при её оказании в амбулаторном секторе».


Возврат к списку