Новости журнала
Компания «Рош» объявляет о новой информации по препарату рисдиплам при спинальной мышечной атрофии 16 Октября 2018

Компания «Рош» объявляет о новой информации по препарату рисдиплам при спинальной мышечной атрофии

Базель, 15 октября 2018 года. Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет промежуточные клинические данные по определению диапазона доз в рамках базовых исследований FIREFISH и SUNFISH, в которых исследуется применение препарата рисдиплам (RG7916) при СМА. В исследовании FIREFISH по СМА первого типа, шесть из 14 младенцев (43%) смогли сидеть (с поддержкой или без неё), в том числе три младенца (21%) могли устойчиво сидеть без поддержки после восьми месяцев лечения.

Кроме того, четыре младенца (29%) были способны перекатываться на бок; семь (50%) демонстрировали активные движения конечностями, и еще шесть (43%) могли держать головку. Эти этапы оценивались в соответствии с модулем 2 шкалы оценки неврологического статуса детей младшего возраста, разработанной в больнице Хаммерсмит (Hammersmith Infant Neurological Examination – HINE), и являются ключевыми вторичными конечными точками в подтверждающей части исследования FIREFISH.

Данные были представлены на 23-м ежегодном международном конгрессе Всемирного общества нервно-мышечных заболеваний, прошедшем в городе Мендоса, Аргентина. Компания «Рош» выполняет ведущую роль в клинической разработке рисдиплама – применяемого внутрь модификатора SMN2-сплайсинга, в рамках сотрудничества с Фондом по СМА (SMA Foundation) и компанией PTC Therapeutics.

«Нас вдохновляют полученные результаты, показывающие, что получающие рисдиплам младенцы выживают и достигают определённых этапов в своём развитии, невозможных при естественном течении этой разрушительной болезни», – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – «Лечение при СМА, обеспечивающее устойчивое повышение количества белка SMN как в ЦНС, так и на периферии, может принести существенную пользу тем, у кого диагностирована СМА, и мы с нетерпением ожидаем возможности предоставить дополнительную информацию по рисдипламу по мере реализации клинической программы».

Результаты нового анализа данных по шкале CHOP-INTEND (шкала была специально разработана Детской больницей Филадельфии для оценки двигательных навыков у пациентов со СМА 1-го типа) показали, что восемь из 14 младенцев в исследовании FIREFISH (57%) достигли 40 или более баллов на время визита в возрасте 8 месяцев. Как правило, за данный период времени у младенцев с СМА 1 типа моторная функция не улучшается, а может ухудшиться. Медиана балльной оценки CHOP-INTEND увеличивалась со временем (37,5 в возрасте 6 месяцев [n=20] по сравнению с 41,5 в 8 месяцев [n=14]). Медианный возраст первого применения препарата в исследовании FIREFISH был равен 6,7 месяцев, а медиана длительности лечения составила 9,5 месяцев. Девятнадцать из двадцати одного включенного в исследование ребенка (90%) оставались в живых, а лечение двух других было прекращено из-за фатального прогрессирования заболевания. В настоящее время возраст трех пациентов более 24 месяцев. С момента начала исследования никому из участников не потребовалась трахеотомия или постоянная вентиляция легких, и ни один ребенок не потерял способность глотать. Наиболее частыми нежелательными явлениями были лихорадка (пирексия; 52,4%), диарея (26,8%), инфекции верхних дыхательных путей (19%), инфекции уха (14,3%), пневмония (14,3%), запор (14,3%), рвота (14,3%), кашель (14,3%) и воспаление верхних дыхательных путей (14,3%).

В первой части исследования SUNFISH по СМА 2 и 3 типа, медиана содержания белка SMN в крови через 12 месяцев увеличилась более чем в 2 раза. Популяция пациентов в исследовании очень разнообразна: возраст – от 2 до 24 лет, функциональный статус – от слабого неамбулаторного до сильного амбулаторного, степень сколиоза – от отсутствия до тяжелой формы. В начале 21 пациент получал более низкие дозы рисдиплама в течение 12 и более недель. У пациентов, получавших рисдиплам не менее года (n=30), балльный показатель моторной функции (MFM; данный показатель принят в качестве первичной конечной точки в подтверждающей части исследования SUNFISH, а также в качестве шкалы, используемой для оценки моторной функции при нервно-мышечных заболеваниях) улучшился относительно исходного уровня в среднем на 3,1 балла. У 63 % пациентов наблюдалось улучшение по MFM от начального уровня на 3 или более пункта после одного года. Такие улучшения наблюдались как у участников исследования в возрасте до 12 лет (76%; n=17), так и у тех, чей возраст превышал 12 лет (46%; n=13). Если учитывать любую степень улучшения по сравнению с исходным уровнем, то количество таких пациентов составило 70% в целом, 76% – в группе более молодых участников, 62% – в группе старших участников. Серьезные нежелательные явления, возникшие у двух или более из пациентов, получавших рисдиплам (51 пациент), включали в себя тошноту (4%), инфекции верхних дыхательных путей (4%) и рвоту (4%). До настоящего времени не выявлено никаких данных о лекарственной безопасности, по причине которых потребовалось бы прекращение участия в каком-либо из этих исследований.

В обоих исследованиях – FIREFISH и SUNFISH – продолжается период наблюдения в рамках второй, подтверждающей, части исследований.

О спинальной мышечной атрофии

СМА является серьёзным наследственным прогрессирующим нервно-мышечным заболеванием, которое приводит к тяжёлой мышечной атрофии и осложнениям. Это наиболее распространенная генетическая причина детской смертности и одна из наиболее распространенных редких болезней, затрагивающая примерно одного ребёнка из 11 000 детей. СМА приводит к прогрессирующей потере нервных клеток в спинном мозге, которые контролируют движение мышц. В зависимости от типа СМА, физическая сила человека, способность ходить, есть, дышать могут значительно снизиться или быть совсем утрачены.

Причиной СМА является мутация в гене 1 выживаемости мотонейронов (SMN1), что приводит к дефициту белка SMN. Белок SMN обнаруживается повсюду в организме, появляется все больше доказательств того, что СМА является многосистемным расстройством, и потеря белка SMN может влиять на многие виды тканей и клеток.

О препарате рисдиплам

Рисдиплам – экспериментальный пероральный препарат, распределяемый системно и предназначенный для повышения уровня белка SMN в ЦНС и в организме в целом. Препарат помогает гену SMN2 производить функциональный SMN-белок, лучше поддерживать моторные нейроны и мышечную функцию.

Компания «Рош» играет ведущую роль в клинической разработке рисдиплама в сотрудничестве с Фондом по СМА и компанией PTC Therapeutics. Рисдиплам в настоящее время оценивается в трех многоцентровых исследованиях с участием пациентов с СМА:

  • FIREFISH – открытое исследование с участием детей в возрасте 1-7 месяцев с СМА 1 типа

  • SUNFISH – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием детей и молодых взрослых (в возрасте 2-25 лет) с СМА 2 и 3 типа

  • JEWELFISH – открытое поисковое исследование с участием пациентов в возрасте 12-60 лет с СМА 2 и 3 типа, которые ранее получали нацеленную на SMN терапию в рамках клинического исследования

В начале 2019 года будет начато новое исследование под названием RAINBOWFISH по досимптомной стадии СМА.

Об исследовании FIREFISH

FIREFISH – открытое базовое клиническое исследование из 2 частей с участием детей в младенческом возрасте с СМА 1 типа. Часть 1 представляла собой исследование с эскалацией дозы, в данной части участвовал 21 младенец. Основная цель в этой части – оценить профиль безопасности рисдиплама у младенцев и определить дозу для второй части исследования. Часть 2 – базовое исследование рисдиплама с одной группой, включавшей примерно 40 младенцев с СМА первого типа, продолжительностью 24 месяца, с последующим открытым дополнительным этапом. Основная цель второй части состояла в оценке эффективности, которая определялась по относительному количеству младенцев, которые могли сидеть без поддержки через 12 месяцев лечения, согласно шкале общей моторики из набора шкал Бейли по оценке развития младенцев – третья редакция (шкалы Бейли BSID-III) (определяется как сидение без поддержки в течение 5 секунд).

Об исследовании SUNFISH

SUNFISH – двойное слепое, плацебо-контролируемое, базовое исследование из 2 частей с участием детей и молодых взрослых (в возрасте 2-25 лет) с СМА 2 и 3 типа. В ходе первой части исследования определена доза для второй части, набор в которую завершен в сентябре 2018 года.

«Рош» в неврологии

Неврология является одним из основных направлений научных исследований и разработок компании «Рош». Цель компании заключается в разработке методов лечения, основанных на биологических процессах в нервной системе, предназначенных для улучшения жизни людей с хроническими и потенциально тяжелыми заболеваниями. «Рош» разработано более десяти экспериментальных препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, спинальную мышечную атрофию, болезнь Паркинсона, синдром Дауна и расстройства аутистического спектра.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета.  Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2017 года, работает более 94 000 человек. В 2017 году инвестиции компании в исследования и разработки составли 10,4 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 53,3 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дисклеймер:
Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.


Возврат к списку