Новости журнала
Рошаль: Законопроекты об отмене запрета на рекламу пива и возвращении курилок в аэропортах противоречат здравому смыслу 20 Декабря 2018

Рошаль: Законопроекты об отмене запрета на рекламу пива и возвращении курилок в аэропортах противоречат здравому смыслу

Оба этих документа, если обретут силу законов, негативно повлияют на здоровье граждан. Кроме того, они противоречат здравому смыслу. Такое мнение высказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает разрешить рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах с 23 до 7 часов по местному времени. Напомним, сейчас федеральный закон разрешает размещать только рекламу вина, в том числе игристого, которое сделано в нашей стране из выращенного на российской же территории винограда. Кроме того, существующая норма запрещает с 1 января 2019 г. рекламировать пиво и напитки на его основе во время трансляции спортивных мероприятий, в целом на телеканалах физкультурно-спортивной тематики и в печатных изданиях. Законопроект предлагает отменить эти запреты и разрешить размещать рекламу пива в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от них.

Второй законопроект предлагает создать специальные курительные комнаты в зданиях аэропортов и зонах, где находятся зарегистрированные на рейс пассажиры после предполетного досмотра, а также в зонах для пассажиров, следующих транзитом. Комитет Госдумы по охране здоровья уже поддержал этот документ и рекомендовал принять его в первом чтении. Напомним, курение в поездах, на вокзалах и аэропортах запретили летом 2014 г. в рамках «антитабачного закона».

«Я как нормальный человек и доктор никогда не буду поощрять создание условий для курения и употребления алкоголя. Я не вижу полезности для общества в том, что в первом чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий рекламу пива и одобрила возвращение специальных курительных комнат в аэропортах», - сказал Леонид Рошаль.

 По его словам, эти инициативы влекут за собой отрицательное воздействие на здоровье населения.

В новом «майском указе» президент поручил увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, к 2024 г. Поэтому правительство разрабатывает федеральный проект, посвященный укреплению общественного здоровья. Предварительно на него выделено более 3,6 млрд рублей. На эти деньги должна быть создана среда, которая будет стимулировать людей вести ЗОЖ, сократит факторы риска неинфекционных заболеваний, защитит граждан от табачного дыма, снизит употребление алкоголя. Также в рамках проекта запланированы мероприятия, мотивирующие граждан к ЗОЖ, широкая информационная кампания в СМИ, которая затронет не менее 75% аудитории старше 12 лет.

Эксперт напомнил, что все эти усилия могут быть сведены на нет, если обе упомянутые инициативы станут законами. Чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, нужно прежде всего пропагандировать факторы здорового образа жизни. Это систематические занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Возврат к списку