Новости журнала
«Нацимбио» обеспечила выполнение 78 госконтрактов и поставку 30 млн упаковок лекарственных препаратов 26 Декабря 2018

«Нацимбио» обеспечила выполнение 78 госконтрактов и поставку 30 млн упаковок лекарственных препаратов

Большая часть из препаратов, переданных для нужд системы здравоохранения и медицинских учреждений ФСИН, пришлась на вакцины – объем поставок составил около 27 млн упаковок и превысил 113,4 млн доз.  Как и в прошлом году, «Нацимбио» приняла активное участие в содействии реализации программы иммунизации населения от гриппа. В частности, предприятиями и партнерами холдинга были наработаны и поставлены более 62,3 млн доз российских вакцин от гриппа, что почти на 4 млн доз вакцин больше, чем годом ранее. Этого объема хватило для обеспечения охвата вакцинацией на уровне, позволяющем контролировать эпидемический процесс, – свыше 40% населения.

Существенным достижением года стало завершение клинических исследований инновационной вакцины, содержащей четыре вместо трех штаммов вируса гриппа. В частности, предприятие холдинга, «ФОРТ», передало на госрегистрацию новую разработку – четырёхвалентную вакцину «Ультрикс КВАДРИ», которая уже в 2019 года выйдет на рынок. Содержание гемагглютинина каждого штамма в 1 дозе вакцины полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и составляет 15 мкг (всего в вакцине содержится 60 мкг антигена). Кроме этого, на регистрацию были переданы и многокомпонентные вакцины НПО «Микроген», которые по ее завершении в следующем году, позволят проводить профилактику сразу от пяти заболеваний по принципу одной инъекции (АКДС–ГепВ+Hib).  

В этом году компания увеличила инвестиции в развитие собственной логистической системы, за счет чего удалось повысить эффективность поставок – почти три четверти всего объема лекарств были переданы заказчикам досрочно. Генеральный директор холдинга Андрей Загорский подчеркнул: «В этом году мы значительно улучшили показатели по скорости поставок, зачастую доставляя товары даже с опережением графиков, установленных госконтрактами».

Главными нововведениями стали онлайн-система непрерывного слежения за грузами, интеграция новых термоконтейнеров, способных вдвое дольше поддерживать необходимый температурный режим «холодовой цепи», а также реализация проекта монтажа и запуска в эксплуатацию промышленного холодильника (более 1500 палл/мест хранения) для хранения, складской обработки и отгрузки лекарственных препаратов. Также завершается тестирование новых GPS-термодатчиков для контроля движения и температурного режима во время транспортировки каждого отдельного термоконтейнера. Они будут интегрированы в систему поставок уже в следующем году.

В апреле «Нацимбио» получила продление статуса единственного поставщика препаратов крови и, в рамках исполнения поручения Правительства, продолжила обеспечивать потребности системы здравоохранения в заместительной терапии для пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда.  С весны по осень более 486 млн единиц факторов свертывания крови VIII и IX, фактора свертывания крови VIII + фактор Виллебранда и Антиингибиторного коагулянтного комплекса в полном объеме и в установленные сроки были поставлены в регионы страны.

В рамках реализации функции единственного поставщика для ФСИН в этом году поставлялись лекарственные препараты для профилактики и лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также медицинские изделия для диагностики и реанимации пациентов. Так, в конце года «Нацимбио» передала в общей сложности более 2 млн упаковок 22 наименований лекарственных препаратов и 11 наименований медизделений, включая рентгеновские аппараты, маммографы, мобильные гигиенические центры, дефибрилляторы и другие изделия.

С момента назначения единственным поставщиком в 2015 году «Нацимбио» обеспечила лечебно-профилактические учреждения РФ почти 380 млн доз иммунобиологических лекарственных препаратов. При этом на вакцины от гриппа пришлось более половины всех отгрузок. В этом году компания продолжила развивать проекты трансфера технологий производства вакцин. В частности, в рамках соглашения с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India дочерняя организация «Нацимбио» завершила первую фазу клинических исследований вакцины от ротавирусной инфекции. Новый препарат начнут разливать и упаковывать в России уже в 2020 году, полный цикл производства будет запущен в 2026 году.  

Справка

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». В феврале 2018 года «Ростех» и компания Marathon Group заключили акционерное соглашение, согласно которому Marathon Group получит 25% плюс одна акция фармхолдинга, а госкорпорация в лице «Нацимбио» — 49% акций дистрибьютора «СИА Групп», принадлежащего Marathon Group (в настоящее время осуществляется закрытие сделки).  

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку