Представители Минздрава России и профессионального сообщества приняли участие в исследовании, проводимом Human Rights Watch

13 Февраля 2013
Представители Минздрава России и профессионального сообщества приняли участие в исследовании, проводимом Human Rights Watch
В Минздраве России прошла встреча с руководителями российского отделения международной правозащитной  организации Human Rights Watch, посвященная вопросам оказания паллиативной помощи в нашей стране. 
В Минздраве России прошла встреча с руководителями российского отделения международной правозащитной  организации Human Rights Watch, посвященная вопросам оказания паллиативной помощи в нашей стране. Встреча стала завершающим этапом исследования, которое проводит правозащитная организация в Российской Федерации, сообщается на официальном сайте Минздрава РФ.

Отвечая на вопросы исследователей, представители Минздрава России отметили, что впервые в нашей стране, с принятием новых основ законодательства в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации, паллиативной помощи отведена отдельная статья, дано определение паллиативной помощи.  В рамках Государственной программы "Развитие здравоохранения до 2020 года", одобренной Правительством Российской Федерации, запланировано выделение значительных финансовых средств на развитие этого вида помощи, в том числе, на создание центров паллиативной медицины в регионах. В ходе встречи обсуждалась также проблема лекарственного обеспечения инкурабельных больных и перспективы развития паллиативной медицины. 

Исследователи выразили надежду на дальнейшее взаимодействие  Минздрава России и правозащитных организаций. Так, была достигнута договоренность о возможном направлении в Министерство обращений и предложений, поступающих в правозащитную организацию, по вопросам, составляющим компетенцию Минздрава России.

Ожидается, что доклад, посвященный ситуации с паллиативной помощью в Российской Федерации, будет опубликован в этом году.


Источник: РИА АМИ