Rusnanotech 2010: диалог науки и бизнеса

11 Ноября 2010
Rusnanotech 2010: диалог науки и бизнеса
С 1 по 3 ноября в Москве на территории Экспоцентра состоялся III Международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech 2010. В его рамках прошел Международный конкурс научных работ молодых ученых, где вручалась Международная премия в области нанотехнологий Rusnanoprize (в этом году награда присуждалась по направлению «Нанодиагностика»), была организована профессиональная выставка. Все три дня работы форума Rusnanotech 2010 велись научно-технологическая и деловая программы, в рамках которых ученые и бизнесмены делились опытом научно-практической и инвестиционной работы.

Тематика секций научно-технологической и деловой программ отличалась большим разнообразием: на форуме были представлены доклады по нанотехнологиям в топливно-энергетическом комплексе, светодиодной индустрии, телекоммуникациях и, разумеется, в медицине и здравоохранении.

Новые программы финансирования

Работу проходившей 2 ноября 2010 г. секции «Нанотехнологии в здравоохранении» открыл директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Его выступление под названием «Общее состояние системы здравоохранения РФ: роль экономики и биотехнологий» познакомило присутствующих с наиболее значимыми тенденциями в здравоохранении РФ последних лет.

По словам Крестинского, с 2003 по 2009 гг. финансовый фонд данной области вырос с 635 млрд рублей до более чем 2,25 трлн рублей. «Если же говорить о такой ключевой цифре, как объем расходов на здравоохранение относительно валового внутреннего продукта, то по итогам 2009 г. общий объем финансирования здравоохранения РФ составил 5,9% ВВП, – уточнил Крестинский. – При этом расходы государства на здравоохранение в предыдущем году составляли около 4% ВВП».

Упомянул Юрий Крестинский и об одной серьезной проблеме российского здравоохранения: как известно, доля расходов на лечение, оплачиваемая непосредственно пациентом, в нашей стране по-прежнему остается очень высокой, существенно отличаясь от европейских и американских показателей.

То обстоятельство, что около 70% лекарственных препаратов оплачивается напрямую из кармана потребителя, приводит к очевидным, но достаточно неприятным последствиям. Так, в стране, где решение о покупке того или иного препарата принимается конечным потребителем (пациентом), структура появления новых лекарственных средств предсказуемым образом отличается от структуры заболеваемости. Выход и присутствие на рынке того или иного препарата зависят не от реальной потребности пациентов в новом лекарстве, Проходила липосакцию живота в клинике Эстетическая хирургия, и осталась очень довольна а от маркетинговой активности фармацевтических компаний. Однако сегодня, заметил Крестинский, государство планирует внедрение всеобщей системы страхования расходов на лекарственные средства. Приблизительно в 2014 г. в нашей стране должна появиться и начать работать система на базе ОМС, предполагающая 50% компенсации расходов на лекарства. Возможно, эта цифра будет увеличена 75%. Также предполагается введение полного покрытия затрат на лекарства для отдельных категорий граждан.

Переходя к вопросам инновационного развития здравоохранения, докладчик с сожалением отметил, что объем существующих программ в данной области является фиксированным и не предполагает создания новых программ, более того, не всем существующим хватает финансирования.

Но есть и положительная динамика: за последние годы на российском фармацевтическом рынке существенно выросла доля высокотехнологического продукта. Если до 2005 г. этот показатель составлял всего 7,5%, то уже в 2005 г. он вырос до 11,5%, а по данным за первые 3 квартала 2010 г. доля высоких технологий составила чуть более 16,5%.

В заключение своего выступления Юрий Крестинский сообщил о перспективах финансирования здравоохранения в РФ. По его словам, Министерство здравоохранения и соцразвития уже представило планы, согласно которым расходы правительства на медицину к 2020 г. должны увеличиться более чем в три раза. Если же говорить о потенциале развития рынка лекарственных средств, то, по мнению Крестинского, даже консервативный путь развития обеспечит рынку прирост не менее 15-17% в год, что приведет к увеличению объема рынка с 20 млрд долларов США (это итоги 2010 г.) до 50 млрд долларов США к 2020 г.

Инвестируя в новое

С обзорным докладом, посвященным инвестиционной деятельности ГК «Нанотех», выступила управляющий директор данной корпорации Ольга Шпичко. Шпичко сначала кратко изложила миссию, цели и задачи ГК «Нанотех» (напомним, «Нанотех» – это государственная корпорация, созданная для развития нанотехнологий в России). Затем она рассказала об актуальных тенденциях в сфере медицины и здравоохранения (в частности отметила усиление роли биотехнологий, развитие медицинского оборудования и общую направленность мировой медицины на индивидуальный подход), после чего перешла непосредственно к рассказу об инвестиционной деятельности ГК «Нанотех».

Госпожа Шпичко познакомила собравшихся с критериями, которым должен соответствовать медицинский проект, чтобы претендовать на инвестиционную поддержку «Нанотеха». Их несколько: принадлежность к нанотехнологиям, научно-техническая обоснованность, наличие завершенных доклинических исследований, инвестиционная привлекательность и выручка проекта не менее 250 млн рублей на пятый год. Дополнительными преимуществами обладают проекты, относящиеся к новым методам терапии, разработке новых устройств и новых технологических платформ, проекты, предполагающие выход на новые сегменты рынка, а также проекты с уже завершенными клиническими испытаниями.

У ГК «Роснано» имеется несколько основных схем финансирования: акционерное (как правило, 50% – 1 акция или меньше) и осуществляемое по льготным системам кредитования или лизинга. Период инвестирования обычно составляет менее 10 лет, как правило – 4-6.

«Роснано» предоставляет средства на следующие цели: проведение клинических испытаний, коммерциализация интеллектуальной собственности, расширение имеющегося производства, также корпорация может помочь проектам, стремящимся на развивающиеся рынки.

В заключение Ольга Шпичко коротко рассказала о нескольких проектах, проинвестированных «Нанотехом»: о проекте по разработке инновационного трехстворчатого механического искусственного клапана сердца, проекте по созданию отечественного производства диагностического медицинского оборудования для комплексной диагностики нарушения свертывающей функции крови и о проекте, целью которого было создание производства кандидантных и субъединичных вакцин против гриппа человека и против гриппа птиц.

Высокие технологии – объективный результат

Еще одним интересным выступлением, прошедшим в рамках деловой программы форума Rusnanotech 2010, был доклад главы российского представительства компании Toshiba Medical Systems Europe B.V. профессора Рустама Бахтиозина. Он рассказал об инновациях в сфере производства медицинского оборудования на примере спиральных компьютерных томографов.

Профессор Бахтиозин кратко изложил собравшимся историю развития динамического сканирования в компьютерной томографии как диагностической методики. В 1986 г. специалисты компании Toshiba первыми в мире разработали метод спирального сканирования; в 1999 г. был изобретен четырехсрезовый спиральный КТ с возможностью получения среза толщиной 0,5 мм. Затем, после неоднократного улучшения данной технологии, были разработаны 16-, 32- и 64-срезовые томографы, а в 2007 г. компания Toshiba представила уникальный томограф Aquilion One с возможностью получения 640 срезов за один оборот.

По словам Рустама Бахтиозина, эта высокотехнологичная система объемного динамического сканирования способна повысить качество жизни людей и даже спасти многих из них, особенно пациентов с неврологическими симптомами, вызванными инсультами. Ее важной особенностью является уменьшение дозы облучения за счет продуманного алгоритма трехмерного подавления квантового шума без потери качества изображения.

Разработанный специалистами компании инновационный метод позволяет снизить дозу облучения пациента до 85%, что особенно важно для диагностирования заболеваний, в том числе и у детей. При этом компьютерные томографы Toshiba оснащаются специализированным пакетом программ для обследования маленьких пациентов, в который включен специальный комплект средств позиционирования, фильтров и протоколов, а также настройки параметров, специфических для данного сканирования при педиатрических исследованиях.

И наконец еще один немаловажный параметр медицинской техники: простота использования. Выбор оптимальных параметров для сканирования и реконструкции упрощен до нажатия одной кнопки.

Профессор Бахтиозин также упомянул о других новых технологиях, разработанных компанией Toshiba. Это в первую очередь безконтрастное исследование сосудов с получением изображений артерий и вен (FBI и Т-SLIP) и получение диффузно-взвешенных изображений всего тела, диагностическая ценность которых сопоставима с ПЭТ-КТ.

Подготовила А.Е. Лозовская