ASP: инновационные технологии обработки гибких эндоскопов
26 Октября 2015
Компания Advanced Sterilization Products (ASP), являющаяся подразделением Johnson & Johnson, представляет Endoclens NSX – моечно-дезинфицирующую машину (МДМ), при помощи которой можно проводить быструю и эффективную обработку гибких эндоскопов, минимизировав влияние человеческого фактора.
ASP: инновационные технологии
обработки гибких эндоскопов
Компания Advanced Sterilization Products (ASP), являющаяся подразделением Johnson & Johnson, представляет Endoclens NSX – моечно-дезинфицирующую машину (МДМ), при помощи которой можно проводить быструю и эффективную обработку гибких эндоскопов, минимизировав влияние человеческого фактора.
Согласно действующему законодательству РФ, механизированный способ обработки гибких эндоскопов является рекомендуемым, но не обязательным. В санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.1275-03, действующих с 1 мая 2003 г., указано, что окончательная / предстерилизационная очистка и дезинфекция / стерилизация эндоскопа могут проводиться в автоматизированных установках, предназначенных для обработки эндоскопов механизированным способом и разрешенных к применению в РФ в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по использованию установок.
Это означает, что в большинстве случаев администрация ЛПУ самостоятельно определяет необходимость закупки моюще-дезинфицирующего аппарата, в отличие от европейских стран, где без оснащения специально выделенной моечной комнаты эндоскопическая служба не может действовать.
На сегодняшний день, согласно статистическим данным, от 10 до 17% эндоскопических отделений в РФ имеют МДМ. В чем же преимущества автоматической обработки гибких эндоскопов перед ручной?
Нельзя не учитывать влияние человеческого фактора: качество обработки каждого последующего эндоскопа вручную может значительно отличаться от качества, с которым была проведена предыдущая процедура. При этом есть высокий риск вторичной контаминации при отмывке эндоскопов после дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и при последующей сушке. Также серьезным минусом является то, что персонал подвергается воздействию химических средств.
Автоматический способ обработки, напротив, стандартизирует процесс ДВУ гибких эндоскопов, тем самым снижает риски. Закрытая система обеспечивает безопасность медицинского персонала, минимизируя контакт с биоцидами и патогенами. Улучшаются условия труда медработников и предотвращаются производственные травмы, связанные с повторяющимися движениями или поднятием тяжестей. Минимизируются и потенциальные расходы на ремонт эндоскопов.
Таким образом, автоматический способ обработки априори способствует стандартизации процесса, повышает его эффективность.
Критерии, которые рекомендуется учитывать при выборе автоматической системы для обработки эндоскопов, были разработаны и опубликованы в 2012 г. в учебно-методическом пособии МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского. Во-первых, это наличие в МДМ обязательных опций (ДВУ, ополаскивание, сушка) или полного комплекта опций (тест на герметичность, очистка, ополаскивание, сушка, ДВУ).
Вторым фактором является наличие опции подогрева воды, поступающей в моюще-дезинфицирующий аппарат с целью приготовления рабочих растворов для очистки и ДВУ и поддержания ее температуры на определенном уровне, если это заявлено в инструкциях на применяемые средства.
Особую практическую значимость имеет возможность мониторинга критических параметров процессов очистки, ДВУ, ополаскивания и сушки эндоскопа. Важно определить, какое время необходимо для полной обработки гибкого эндоскопа в вашем учреждении. Например, время стандартного цикла дезинфекции аппаратов Endoclens NSX составляет 20 минут, что позволяет увеличить оборачиваемость в 1,5 раза по сравнению с аналогичными системами, где цикл обработки составляет 30–35 минут.
Возможно, медсестрам в ЛПУ и хотелось бы иметь аппараты, позволяющие обработать сразу два эндоскопа за один цикл. Но не стоит забывать о риске неэффективной обработки гибких эндоскопов в местах скрещивания поверхностей, когда в одну камеру укладываются два аппарата. Безусловно, это хороший вариант для ЛПУ с интенсивной нагрузкой, где проводится много эндоскопических исследований за день (и в большинстве случаев – параллельно одинаковые типы исследований: гастро-, колоно-, бронхоскопия), так как после гастроскопии и колоноскопии одновременно обрабатывать два аппарата в одной мойке нельзя. А значит, эффективность такой МДМ будет низкой, потому что простой в ожидании обработки нужных типов эндоскопов снизит производительность системы.
Особенно важно при подборе МДМ проверить наличие регистрационных документов, подтверждающих наличие опции ДВУ. На сегодняшний день на территории РФ регистрируются как моюще-дезинфицирующие, так и просто моющие аппараты.
Выпуская новый прибор, для его регистрации на территории РФ производитель представляет в Росздравнадзор пакет документов, в которых указаны результаты клинических испытаний, подтверждающие эффективность данного оборудования, в том числе для ДВУ гибких эндоскопов. На основании результатов этих испытаний Росздравнадзор выдает удостоверение на МДМ. Не все приборы, присутствующие на российском рынке медоборудования, тестируются на эффективность мойки и ДВУ. К сожалению, на сегодняшний день существует очень много аппаратов, которые не обеспечивают эффективность обработки гибких эндоскопов.
В методических рекомендациях МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского упоминаются также такие факторы, как наличие процесса остановки цикла при отклонении как минимум одного критического параметра от заданных режимов и наличие системы оповещения и протоколирования прерванного цикла.
Одним из основных критериев при выборе МДМ является наличие эффективных антимикробных фильтров для воды, предотвращающих вторичную контаминацию эндоскопа. В России СанПиН обязывает при отмыве после дезинфекции гастроскопов и колоноскопов использовать воду питьевого качества. Промывать бронхоскопы в ЛПУ обязаны стерильной или кипяченой водой. Но если в СНиП утверждено, что водопроводная вода должна быть питьевого качества, в реальности это далеко не так. Поэтому зачастую производители моечно-дезинфицирующих аппаратов обеспечивают водоочистку и предоставляют фильтры для воды: механический и антибактериальный. К сожалению, без этих фильтров аппарат не будет соответствовать критериям эффективности обработки, и вода станет причиной повторной контаминации гибких эндоскопов. Помимо водоочистных необходимо наличие воздушных фильтров.
Еще один важный фактор – это наличие альтернативного режима самодезинфекции аппарата. МДМ должна обеспечивать защиту и эндоскопического оборудования, и самого прибора, чтобы не стать источником контаминации. Самодезинфекция МДМ выполняется различными способами (термическим, химическим). При закупке моюще-дезинфицирующего оборудования нужно обратить внимание на простоту режима самодезинфекции аппарата. В одних МДМ этот режим запускается, когда медсестра нажимает кнопку, а в других системах необходимо выполнить ряд манипуляций, например, перелить из бака дезинфицирующее средство или нажать несколько различных кнопок. Когда самодезинфекция требует дополнительных действий со стороны медицинского персонала, она может не выполняться должным образом. Например, рекомендовано проводить самодезинфекцию раз в месяц, а ее проводят раз в полгода. Это также увеличивает риски, связанные с передачей микроорганизмов.
Соответствие обработки гибких эндоскопов большинству вышеперечисленных требований обеспечивает Endoclens NSX:
• короткий цикл обработки (20 минут) + возможность настраивать время обработки с учетом потребностей ЛПУ;
• антибактериальные требования к воде на этапе отмыва обеспечивает ее двухступенчатая система фильтрации;
• стандартная и полная самодезинфекция МДМ, запускаемые нажатием одной кнопки;
• русскоязычное меню позволяет минимизировать человеческий фактор при работе с аппаратом и не требует специфической подготовки медперсонала.