Статьи

На вопросы корреспондента Hi+Med ответил профессор, д.м.н., заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отдела томографии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по лучевой диагностике ГМУ «Управление делами Президента РФ», академик Сергей Константинович Терновой.
30 Сентября 2015
Каковы особенности предоставления специализированной медицинской помощи в такой сложной и ресурсозатратной области медицины, как онкология?
Каким образом Минздрав РФ и Ассоциация онкологов России могут повлиять на качество подготовки кадров для профильных медучреждений?
Эти и другие актуальные темы осветили ведущие эксперты.
29 Сентября 2015
Авторами рассмотрены основные механизмы обеззараживания воздуха импульсным излучением большой мощности. Показано, что для обеззараживания воздуха в помещениях у импульсных ксеноновых ламп нет преимуществ перед амальгамными лампами низкого давления.
29 Сентября 2015
Медицина и информационная безопасность: проблемы и решения

Степень конфиденциальности обрабатываемых в ЛПУ данных крайне высока. Вряд ли кто-то хочет, чтобы сведения о его здоровье появились в Интернете. И вряд ли найдется хоть один пациент, который бы смирился с тем, что ему выписали не то лекарство из-за сбоя в работе системы. Но практика показывает, что в большинстве медорганизаций вопросам информационной безопасности (ИБ) должного внимания не уделяется

30 Июня 2014
Хватит ли одной МИС?

Медицинская информационная система (МИС) стала неотъемлемым атрибутом практически любого российского медицинского учреждения (как в государственном, так и негосударственном секторе). МИС выполняют важную функцию «первопроходца», знакомя медицинский персонал с возможностями IT, а в некоторых случаях и просто приучая к работе с персональным компьютером.
По данным аналитиков, с 2005 по 2011 г. число ЛПУ с наличием МИС увеличилось с 206 до 4 930 учреждений, то есть всего за 6 лет рынок вырос более чем в 23 раза. Стимулами его развития стали поддержка со стороны профильных государственных органов в рамках концепции создания Единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения и расширяющийся выбор поставщиков и решений.
Однако в условиях увеличивающегося количества источников информации, а также форм взаимодействия с пациентами, клиентами и партнерами клиники возможностей МИС может оказаться недостаточно. Как потребителю недостаточно одного компьютера, в связи с чем ему приходится докупать различные гаджеты, так и клиники в ближайшем будущем столкнутся с необходимостью расширения функционала своих МИС, автоматизирующих в основном лишьбазовые организационные процессы.
На международном и российском рынке уже появилось немало разработчиков, предлагающих информационные возможности,не укладывающиеся в рамки МИС.В США эти компании самоопределяются как игроки отрасли Digital Health (цифрового здравоохранения).
10 Февраля 2014
ПОСТАНОВЛЕНИЕ  Пятого Всероссийского съезда работников медицинской промышленности
Заслушав и обсудив доклады Президиума Всероссийского общественного Совета, руководителей ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, выступления представителей федеральных и региональных учреждений здравоохранения и промышленности, РАН, РАМН и образовательных учреждений, участники съезда отмечают следующее.
18 Апреля 2013

Одним из значимых научных событий в современной диабетологии стала Четвертая ежегодная международная конференция ATTD (Advanced technologies and treatments for diabetes), которая недавно прошла в Лондоне. Идея посвятить мероприятие исключительно инновационным методам обследования и лечения при нарушениях углеводного обмена оказалась чрезвычайно актуальной и своевременной. Ведь новые перспективные направления диабетологии вызывают огромный интерес у врачей всего мира, однако эта тематика на международных конгрессах и конференциях, как правило, представлена недостаточно полно.

25 Октября 2011