Дистанционное обучение врачей на основе технологий видеоконференц­связи

18 Ноября 2015
В.Л. Столяр, к.б.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии им. В.И. Бураковского, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, руководитель научно-консультатив­ного телемедицинского центра ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» РАМН, завкафедрой телемедицины ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ, руководитель учебного центра НКЦ ОАО «РЖД»
Дистанционное обучение врачей на основе технологий видеоконференц­связи
Профессиональные системы видеоконференцсвязи (ВКС) обеспечивают студийное качество звука и видеоизображения. Основными направлениями интерактивного дистанционного обучения на базе ВКС являются: во-первых, дистанционное интерактивное телеобучение врачей (в т. ч. последипломное образование); во-вторых, интерактивные мастер-классы ведущих хирургов и диагностов (с трансляциями из операционной). Клинические разборы в ходе дистанционных видеоконсилиумов сложных больных превращаются практически в мини-лекции.

Какие преимущества имеют сегодняшние интерактивные мастер-классы? Если раньше молодой специалист, склонившись над стеклянным куполом, смотрел с 6-метровой высоты, как работают его опытные коллеги, то сегодня уже стало возможным дистанционное обучение врачей: в аудитории сидят 5–6 учащихся, которые могут подключиться к одной из 6–8 видеокамер в операционной и при необходимости задавать вопросы оперирующему хирургу.

Для того чтобы освоить новые методики, необязательно находиться рядом с ведущим специалистом (диагностом или хирургом) в операционной. Так как при приобретении новых практических навыков важно видеть детали оперативного вмешательства (не плоскую, а объемную картинку), в настоящее время появились инновационные технологии обучения хирургов на базе передачи стереоскопического изображения операционного поля.

Происходит диалог хирурга и слушателей в ходе операции. Из операционной одновременно передаются два видеопотока высокого разрешения (в том числе и со шлема хирурга). То есть когда мы следим за ходом операции на сердце, видим не только действия операционной бригады, то, как работают руки хирурга (например, при эндоваскулярном вмешательстве), но и операционное поле, и рентгеновскую картинку. Двух-трех изображений порой бывает мало. Так, во время трансляции операций при нарушениях ритма мы ставим 2 системы видеосвязи и транслируем 4 видеопотока.

У интерактивных мастер-классов есть и другие преимущества. Например, если у нас проводится уникальная операция, мы можем транслировать ее на несколько городов. Из зала можно управлять одной из камер. У членов бригады хирургов есть петличные микрофоны. Для иностранных слушателей мастер-классов предусмотрена возможность синхронного перевода.

Деятельность учебного центра НКЦ ОАО «РЖД»

Система здравоохранения ОАО «РЖД» представляет собой самую масштабную после государственных учреждений здравоохранения РФ сеть ЛПУ от Калининграда до Сахалина: 235 больниц и поликлиник, более 80 центров высокотехнологичной медицинской помощи, 66 тыс. медицинских работников, которые обслуживают примерно 6 млн человек (30 млн посещений ежегодно).

У нас имеется 178 телемедицинских центров (стационарных и мобильных). Мы надеемся, что до конца года создадим еще 35 переносных телемедицинских центров на «поездах здоровья» (специализированные мобильные медцентры ОАО «РЖД») и 28 – для наших больниц (как больших, так и маленьких).

Мы достаточно много сотрудничаем с коллегами из-за рубежа, и не только транслируем их лекции, но и проводим семинары для них. Максимально активно мы стараемся использовать дистанционные формы обучения врачей в рамках телемедицины. Сейчас особое внимание этому вопросу уделяет министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

В июне текущего года на базе учебного центра НКЦ ОАО «РЖД» 2-недельную школу телемедицины прошли 30 человек из ОАО «РЖД». Также в образовательных программах всегда участвует ряд учащихся из России и стран СНГ. Сертификационный цикл (144 ч) по кардиологии (370 слушателей) на 18 городов РФ недавно провела профессор С.Г. Горохова.

Достаточно активно мы используем трансляции конференций и совещаний. У нас в день проводится примерно 2–3 телемоста, включая консилиумы. Максимальное количество точек подключения – 38–40. К концу года мы будем подключать еще больше. Одно такое телесовещание в системе РЖД экономит примерно 600 тыс. рублей.

Сейчас мы проводим интерактивные мастер-классы с передачей стереоизображения операционного поля в формате видео высокого разрешения. Когда мы начали транслировать операции, увидели, что студентам нравятся цветопередача и изображение. Но хирурги сказали: «Нам это неинтересно, покажите нам детали операции». А детали – это объемная вещь. Использовать стандартную цветопередачу нельзя, потому что так хирург головой закрывает операционное поле.

Тогда мы разработали специальный шлем для хирурга, который позволяет передать объемное изображение операционного поля (получен патент). В операционной повесили огромный монитор, и это изображение дистанционно можно передавать на большое расстояние. Люди, которые пришли учиться, видят то же самое, что и хирург, в формате 3D. Раньше они могли бы увидеть операционное поле длиной 12 см и диаметром 3 см, а теперь – все детали на большом экране. Также учащиеся могут задавать вопросы.

Мы достаточно активно работаем над этим проектом с офтальмологами, физиками, технологами и т. д. Как ни странно, такого шлема для передачи стереоизображения для хирургов пока нет даже у японцев и американцев.

В этом проекте задействованы хирурги разной специализации, потому что в зависимости от нозологии приходится модернизировать как шлем, так и камеры. В черепно-лицевой хирургии от лица хирурга до операционного поля одно расстояние, у онкологов – другое, у тех, кто проводит операции на сердце и позвоночнике, – третье.

Стереопара весит 129 г – не так мало, но хирурги не жалуются. Ее работу можно регулировать в ходе операции. Эта технология позволяет реально проводить обучение, обеспечиваются передача и запись 3D-изображения операционного поля. Проведена апробация в ЦКБ № 1, ЦКБ № 2, на кафедре челюстно-лицевой хирургии МГСМУ. Есть возможность подготовки учебных 3D-фильмов по стоматологии.

Подготовка кадров и проектов

Минздрав отчитался, что в стране создано 4 тыс. телемедицинских центров. По моей оценке, реально работающих центров, когда в неделю проходят хотя бы 2–3 консультации, – порядка 400. Одна из причин – это отсутствие подготовленных кадров.

Каждый год мы на базе кафедры телемедицины МГСМУ им. А.И. Евдокимова проводим международную школу по телемедицине в течение 2 недель (72-часовой курс). Сейчас по конкурсу мы набираем 40 человек. Каждый год бывает 1–2 школы, которые готовят кадры для телемедицинских центров РФ и СНГ.

Наши лекторы – ведущие мировые специалисты из РФ, Канады, США, Бразилии, Индии, Европы, Японии, Кореи. Они демонстрируют новейшие технологии для телемедицины, слушатели затем защищают по итогам курса дипломный проект по созданию своего телемедицинского центра.

Выгоды и сложности

Вопрос, который интересует руководителей здравоохранения, – экономия бюджета клиник. С моей точки зрения, самое главное – возможность чтения телелекций для нескольких регионов сразу; возможность приглашения для чтения отдельных лекций уникальных специалистов, которые никогда бы не приехали ни в Кемерово, ни в Новосибирск. Среди преимуществ также трансляция уникальных методов диагностики и операций в ходе телелекций; комбинация лекций и клинических дискуссий; интерактивность телеобучения (возможность «вбрасывания» задач и обсуждения со слушателями) и обучение без значительного отрыва от работы в клинике.

Для того чтобы правильно подготовить телелекцию, нужно иметь хорошее оборудование и, самое главное, понимать суть технологии. Иначе эффект будет нулевой.

Есть несколько проблем использования телемедицины. Например, нельзя дистанционно, при помощи телемедицинских технологий проводить экзамены. Таким образом, возникает необходимость поездок в регион для приема экзаменов и проведения практических занятий.

Есть проблема установления и поддержания психологического контакта с удаленной аудиторией при работе на несколько регионов, когда в видеоконференции участвуют 6, 10, 20 городов.

К сложностям также относятся: необходимость жесткого регламента телелекций (связь стоит денег); необходимость грамотного сочетания системы видеоконференцсвязи с возможностями интернет-образования; отсутствие полноценной нормативной базы дистанционного образования; требования ряда лекторов к защите их интеллектуальной собственности (слайдов, видеоматериалов, разборов клинических случаев и т. п.); большие затраты времени на предварительное тестирование уровня подготовки аудитории и адаптацию лекций к уровню врачей в регионе; большая нагрузка на лектора в ходе интерактивной телелекции, дискуссии и клинических разборов при работе с несколькими регионами одновременно.