Выбор тактики лечебного питания при ОКИ у детей осуществляется с учетом функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и комплекса патогенетических процессов развития инфекции. Использование традиционных продуктов в связи с низкой биодоступностью не обеспечивает потребности организма в условиях стресса, тогда как назначение продуктов клинического питания промышленного производства благодаря сбалансированному составу и хорошей усвояемости нутриентов позволяет достичь желаемого результата. Адекватная нутритивная поддержка позволяет обеспечить энергетические и пластические потребности организма, восполнить энергетические потери, поддержать количество активной белковой массы, устранить метаболические нарушения, уменьшить влияние стрессовых факторов, оптимизировать регуляцию иммунных процессов, включая достижение противовоспалительного эффекта. Эти задачи решаются благодаря наличию в составе продуктов клинического питания адекватного возрастного соотношения нутриентов, оптимальной концентрации макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Совершенствование белкового компонента способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка, восстановлению перистальтики, морфологической структуры тонкой кишки (высоты ворсин, глубины крипт). Обогащение эссенциальными аминокислотами и нуклеотидами обеспечивает эффективный метаболизм быстро пролиферирующих клеток, в т. ч. иммунной системы, восстанавливает уровень секреторного иммуноглобулина А.
Присутствие в составе липидного компонента водорастворимых среднецепочечных триглицеридов требует меньшего количества ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Не нуждаясь в эмульгировании, они быстро поступают непосредственно в кровеносные капилляры (минуя лимфатическую систему). Всасывание жирных кислот происходит даже в том случае, если слизистая оболочка кишки значительно повреждена.
Дотация в оптимальном соотношении линолевой (омега-3) и линоленовой (омега-6) жирных кислот в качестве предшественников эйкозаноидов – медиаторов различных функций организма способствует продукции провоспалительных цитокинов (обеспечивая противовоспалительный эффект), что особенно важно при тяжелых генерализованных инфекциях и гнойно-септических осложнениях.
Характеристики углеводного компонента, представленного моно-, олиго- и полисахаридами, позволяют модулировать осмолярность смесей, способствуют более длительному насыщению, препятствуют развитию синдрома мальабсорбции. Осмотический компонент, который развивается в результате мальабсорбции главным образом углеводов – важная составляющая патогенеза диареи при ОКИ любой этиологии.
Не стоит забывать, что синдром мальабсорбции – это результат взаимодействия целого комплекса патогенетических механизмов: нарушения абсорбции нутриентов, ускоренного транзита пищи, дефицита (дисбаланса) микрофлоры. А осмотическая диарея развивается только тогда, когда нагрузка углеводами превышает метаболические возможности микрофлоры. Даже при слабой степени дисахаридазной недостаточности диарейный синдром может быть выраженным, если у ребенка имеется глубокий микробиологический дефицит.
Проведенные нами исследования показали, что повышенное содержание углеводов в фекалиях у детей отражает совокупность взаимодействия вышеуказанных патогенетических механизмов и является маркером осмотической диареи и дефицита функциональной активности микрофлоры. Осмотический компонент при ОКИ у детей различного возраста встречается в 60–80% случаев, способствует увеличению частоты дефекаций и, как следствие, углублению водно-электролитных нарушений (рис. 1 и 2).
Синдром мальабсорбции углеводов (с развитием осмотического компонента) – одна из ведущих причин пролонгации диареи более 7 дней при вирусной ОКИ и более 14 дней при бактериальной ОКИ у детей младше 1,5–2 лет. Безлактозная диета – фактор, способствующий быстрой ликвидации осмотического компонента.
Исследования последних лет показали, что симбионтная микрофлора кишечника играет важную патогенетическую роль в развитии воспалительной реакции в ответ на внедрение энтеропатогенов. В свою очередь восстановление численности бактериальных популяций и их нормального баланса препятствует прогрессированию инфекции и сокращает продолжительность диареи (как осмотического компонента, так и воспалительной реакции). Продукты клинического питания промышленного производства позволяют модулировать состав микрофлоры даже в отсутствие пребиотических субстанций (опосредованно, путем восстановления кишечного транзита и эпителия, уменьшения объема и изменения качества субстратов, поступающих в толстую кишку).
Таким образом, становится ясно, что благодаря клиническим эффектам применения продуктов клинического питания можно решить целый ряд клинических задач путем взаимодействия комплекса патогенетических механизмов.
На сегодняшний день, к сожалению, приходится констатировать ухудшение состояния здоровья детей с увеличением числа иммунных нарушений и функциональных расстройств. Исходное неблагоприятное состояние кишечной экосистемы (кишечного эпителия, микрофлоры, иммунитета) способствует эффективной колонизации возбудителем ЖКТ и прогрессированию инфекции с активацией совокупности дополнительных патогенетических механизмов, обусловленных фоновой патологией. Активация этих механизмов формирует особенности клинической картины болезни у конкретного больного и значимо влияет на исходы ОКИ.
Факторами риска исходно неблагоприятного состояния кишечной экосистемы при ОКИ у детей являются:
По нашим данным, те или иные указанные факторы у госпитализированных детей с ОКИ встречаются с частотой от 20 до 55%, а в целом (в различных возрастных группах) – от 65 до 100%! Среди пациентов старше 4 лет, госпитализированных с ОКИ, частота ХГЭП составляет 30–40%. Все пациенты старше 7 лет, госпитализированные с вирусной ОКИ, имеют в анамнезе периодические боли в животе, дисфункцию ЖКТ или ХГЭП.
У пациентов с функциональной и хронической патологией ЖКТ регистрируются выраженный болевой синдром при вирусной ОКИ, продолжительный болевой синдром при бактериальной ОКИ, высокая частота креатореи (30%), амилореи (до 80%). У них повышен риск развития реактивного панкреатита, а в периоде ранней реконвалесценции – нарушений эвакуаторно-моторной функции желудка. Предпочтительное использование каш в составе питания детей с амилореей в остром периоде ОКИ может способствовать задержке опорожнения кишечника после купирования диареи.
У пациентов из группы часто повторно болеющих или недавно перенесших острые инфекции течение ОКИ осложняется активным бродильным процессом в ЖКТ, выраженным осмотическим компонентом, и, соответственно, более частыми дефекациями с продолжительным диарейным синдромом.
У детей с факторами риска ОКИ приводит к углублению дисфункции ЖКТ и микробиологических нарушений на фоне длительно сохраняющейся деструкции эпителия.
Эти пациенты заслуживают особого внимания при выборе тактики нутритивной поддержки в период развития ОКИ.
Назначение продуктов клинического питания (иначе – организация энтерального перорального питания) в остром периоде ОКИ показано детям:
1) при тяжелых и генерализованных формах ОКИ,
2) при среднетяжелых и легких формах ОКИ у детей с атопическим дерматитом в стадии обострения, токсико-аллергическими состояниями или с перечисленными выше факторами риска.
Важно соблюдать следующие принципы перорального энтерального питания при ОКИ: своевременное использование (с момента назначения общего комплекса лечения), адекватная продолжительность (на острый период с постепенным расширением рациона), сбалансированный возрастной состав, обеспечивающий оптимальную абсорбцию, энергетические (углеводы и липиды) и белковые (пластические) потребности организма ребенка.
Продукты клинического питания, используемые в остром периоде ОКИ, должны удовлетворять довольно строгим критериям: соответствовать возрастным потребностям ребенка в нутриентах и энергии, быть сбалансированными, низкосмолярными или изоосмолярными (но не гиперосмолярными), изокалорийными и метаболически ориентированными.
В качестве примера можно продемонстрировать широкий спектр продуктов компании «Нестле», которые полностью удовлетворяют потребностям клинического питания при ОКИ у детей различных возрастных групп.
Алфаре
Алфаре Амино
Клинутрен Юниор
При исследовании эффективности смеси Клинутрен Юниор мы получили положительные результаты (рис. 3–8). Ее использование в остром периоде ОКИ способствовало значительному сокращению продолжительности водянистой диареи (главным образом за счет осмотического компонента), гипогидратации и, соответственно, инфузионной терапии (в 2 раза), более быстрой ликвидации копроцитологических признаков местной воспалительной реакции и нарушений пищеварения. У детей раннего возраста, получавших Клинутрен Юниор, отмечались существенный прирост количества бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике.
При использовании Клинутрен Юниор у детей с ХГЭП уменьшались продолжительность болевого синдрома и объем использования спазмолитических и ферментных препаратов.
В отличие от контрольной группы пациентов отмечались значительный прирост количества бифидобактерий и снижение частоты выделения грамотрицательных бактерий.
Пептамен Юниор
Пептамен Юниор Эдванс
Пептамен
Использование указанных продуктов в лечении ОКИ у детей с сочетанием факторов риска также имело существенный клинический эффект (рис. 9).
Мы рекомендуем следующую тактику энтерального питания в остром периоде ОКИ. Продукты клинического питания следует назначать в соответствии с общепринятыми принципами дозированного питания. При тяжелых формах инфекции и выраженном синдроме мальабсорбции клиническое значение имеют не только наличие лактозы или степень гидролиза белка в составе продукта, но и объем съеденной пищи. Выбор смеси должен соответствовать тяжести состояния пациента, выраженности диарейного синдрома, сопутствующей патологии, характеру осложнений. Смеси можно использовать, заменяя один или несколько приемов пищи (оптимально – не менее двух). Их можно применять в качестве единственного продукта питания на острый период ОКИ (2-3 дня и больше по показаниям в зависимости от тяжести состояния и выраженности местного процесса), а также добавлять в безмолочную кашу для повышения калорийности продукта, если это необходимо. Важно постепенно уменьшать количество смеси, замещая ее другими продуктами питания (соответственно динамике клинических проявлений инфекции).
В остром периоде ОКИ Клинутрен Юниор в качестве единственного продукта питания мы рекомендуем детям с частым водянистым (жидким) стулом с кратностью 10 и более раз за сутки, с выраженным болевым синдромом, нарушениями эвакуаторно-моторной функции ЖКТ, при реактивном панкреатите.
Пептамен Юниор целесообразно применять при тяжелых и генерализованных формах инфекции, особенно осложнившихся реактивным панкреатитом или гепатитом. Продукт показан пациентам с ОКИ, протекающими на фоне аллергических состояний, непереносимости белка коровьего молока, детям, имеющим стомы желудка или кишечника (в послеоперационном периоде).
Пептамен Энтерал
Ресурс Оптимум
Использование продуктов клинического питания в лечении детей с ОКИ способствует уменьшению (вдвое) продолжительности инфузионной регидратации при водянистой диарее, продолжительности ОКИ любой этиологии, сокращению выраженности синдрома мальабсорбции и бродильного процесса, более быстрому восстановлению пищеварительной функции ЖКТ, кишечного эпителия и микрофлоры, уменьшению объема использования спазмолитических и ферментных препаратов, менее значительным негативным последствиям ОКИ (улучшает исходы).
Уважаемый посетитель HI+MED!
Сайт предназначен для специалистов здравоохранения.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.