Каждая вторая россиянка испытывает стресс после незащищённого полового акта

23 Июня 2025
Каждая вторая россиянка испытывает стресс после незащищённого полового акта
Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представила результаты социологического исследования, посвященного вопросам экстренной контрацепции. 91% российских женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с незащищенным половым актом. «План Б» в виде экстренной контрацепции чаще всего используют взрослые женщины в возрасте 36-45 лет (66% опрошенных) и уже имеющие детей (65% опрошенных).

«Дети должны быть желанны»: осознанный выбор вместо тревоги

Результаты исследования подчеркивают, что столкновение с незащищенным сексом – часть жизни многих женщин, вне зависимости от их статуса. Из тех, кто сталкивался с такими ситуациями, 62% женщин прибегали к препаратам экстренной контрацепции (ЭК).

• 48% опрошенных россиянок прямо заявили, что прибегали к ЭК, потому что «дети должны быть желанны», то есть появляться тогда, когда они и их партнер к этому готовы.
• 40% отметили, что на момент использования ЭК не планировали детей.

До приема ЭК женщины испытывали значительный стресс: беспокойство (49%), страх забеременеть (47%), тревогу (45%), волнение (41%) и даже панику (21%). Особенно высокие показатели волнения (62,3%) и стресса (35,8%) были отмечены в группе девушек 18-24 года. 

После приема препарата опрошенные преимущественно отмечали облегчение и успокоение (42,5%), реже – волнение (30,5%) или беспокойство (27%).

Оценивая переносимость препаратов экстренной контрацепции, 78% россиянок отметили, что все прошло нормально, 18,5% отметили некоторые побочные эффекты, о плохой переносимости сообщили 3,3% женщин. 

Любовь Владимировна Ерофеева, специалист по женскому здоровью, эксперт Всемирной организации здравоохранения:
«Первый специализированный препарат экстренной контрацепции на основе левоноргестрела, синтетического аналога естественного прогестерона, был зарегистрирован компанией «Гедеон Рихтер» в Венгрии 1979 году. Сегодня на российском рынке доступны уже три препарата – по решению Министерства здравоохранения РФ они продаются без рецепта, а один из них даже не требует запивания водой, поскольку растворяется во рту. Основной механизм действия этих препаратов заключается в подавлении или задержке овуляции, они не прерывают уже наступившую беременность и не наносят вреда развивающемуся эмбриону, если зачатие произошло до приема».



Статистика ломает стереотипы

Вопреки распространенным представлениям, экстренную контрацепцию в большинстве случаев используют взрослые россиянки. Среди тех, кто хотя бы раз принимал средства ЭК – женщины 36-45 лет (57%), имеющие детей (79,4%), замужем или живущие с партнером (79%), с высшим образованием (75,5%). 64,7% – работающие в найме, из них 15,5% – на руководящих должностях.

Исследование также показало, что российские женщины в целом хорошо осведомлены о ситуациях, в которых может применяться экстренная контрацепция. Более 2/3 опрошенных считают, что препараты ЭК необходимо использовать, если другие средства контрацепции были неэффективны (разрыв или соскальзывание презерватива, пропуск приема гормональных контрацептивов, ошибка в календарном методе и др.), если произошло сексуальное насилие, или если произошел незащищенный половой акт. 

Большинство россиянок (совокупно 88,6%) знает, что таблетку экстренной контрацепции нужно принять в течение трех дней (27,4%) или как можно раньше (61,2%). Допустимая частота использования, по мнению опрошенных, – как можно реже (47,4%) или по необходимости (20,3%). Тем не менее, почти 10% респонденток не имеют представления о допустимой частоте приема ЭК и 11,4% не знают, как правильно принимать препарат для максимального эффекта. 

Анна Похитонова, руководитель Департамента коммуникаций фармацевтической компании «Гедеон Рихтер»:
«Парадокс: доступ к информации становится все проще, но вместе с достоверными знаниями множатся и опасные мифы. Это особенно чувствительно, когда речь идет о репродуктивном здоровье.  У женщин должен быть доступ к научно подтвержденным данным и возможность принимать решения, опираясь на факты, а не страхи и стереотипы, многие из которых родились еще во времена СССР. Борьба с антинаучными мифами – это не только задача специалистов здравоохранения, а ответственность всего общества, включая производителей лекарственных средств, СМИ, лидеров мнений и блогеров. Только так можно обеспечить лучшее качество жизни и снизить уровень необоснованных страхов, о которых в том числе упоминали участницы опроса».

Социологическое исследование было проведено фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» в мае-июне 2025 года методом онлайн-опроса на базе онлайн-панели «Анкетолог». В опросе приняли участие 1300 женщин в возрасте 18-45 лет, проживающих во всех федеральных округах Российской Федерации и ведущих половую жизнь. Структура выборки является репрезентативной по основным социально-демографическим показателям: возрасту, региону проживания, образованию, занятости, доходу и семейному положению. 

Фото: Лилиана Локацкая
Источник: Гидеон Рихтер
x^