Профиль врачей интегративной медицины: остеопаты – самые молодые, гомеопаты – самые экспертные

10 Апреля 2024
Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru создала портреты специалистов интегративной медицины — остеопатов, кинезиологов и гомеопатов.

По данным платформы hh.ru, наиболее многочисленны сегодня специалисты по остеопатии (указывающие этот метод как основной или сопутствующий подход в своем профессиональном портфолио) – их резюме в базе портала 5,5 тыс. Кинезиологов и гомеопатов — 3 тыс. и 1,6 тыс. резюме соответственно.

Справка: остеопатия официально признается в РФ с 2003 г., гомеопатия – с 1995 г, а статус кинезиологии до сих пор не определен (в 2007 г. запатентован метод «Психотерапевтическая кинезиология как раздел психологии»).

Специалисты, указавшие в своем профиле знания по гомеопатии, встречаются на платформе реже, чем другие представители оздоровительных методов, но при этом чаще других имеют медицинский диплом. Так, базовое медицинское образование имеет подавляющее большинство людей со знаниями по гомеопатии — 78%. Среди остеопатов такое образование указывают 58% специалистов, а среди кинезиологов – 31%.

«Статистика не противоречит официальному статусу методов: практиковать остеопатию и назначать гомеопатические лекарства в России могут только специалисты с медицинским образованием. Также, при размещении резюме на платформе hh.ru, такие специалисты рассчитывают занять вакантные места в лицензированных клиниках, что тоже свидетельствует о серьезном статусе интегративного подхода, – комментирует Надежда Панченко, директор НАИМ. – Исследования, проведенные в 2023 г. по заказу НАИМ, а также результаты опроса Харрис Интерактив, показывают, что запрос на рекомендацию более персонализированных и безопасных для здоровья интегративных методов лечения создается именно пациентами. Рынок труда и образовательных услуг следует за запросом».

Гомеопаты более других ориентированы на изучение и развитие науки: среди них наибольшая доля обладателей ученой степени в сравнении с другими специалистами интегративной медицины.

Самым популярным направлением у начинающих специалистов является остеопатия: у 8% проанализированных профилей опыт не более 3 лет. И, с учетом абсолютных цифр, начинающих специалистов со знаниями по остеопатии в сфере медицинских услуг сегодня больше других.

Обратная картина у гомеопатов: у основной массы специалистов (78%) профессиональный опыт превышает 12 лет. Среди кинезиологов представители с разным стажем распределены более равномерно: 4% анкет с опытом до 3 лет, 45% — с опытом от 3 до 12 лет, 50% — с опытом более 12 лет.

Все указанные категории специалистов склонны получать дополнительное образование в одинаковой степени — в среднем на каждого из них приходится по 3 дополнительных курса или образования.