ЦРПТ предоставит меры поддержки производителям ветеринарных препаратов

12 Апреля 2024
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающий Оператором государственной системы маркировки «Честный знак», совместно с отраслью разработал две программы поддержки для производителей ветеринарных препаратов – рассрочка и компенсация 50% затрат.

Минпромторг России предлагает с 1 сентября этого года начать обязательную маркировку средствами идентификации лекарственных препаратов для ветеринарного применения. С этой даты планируется запустить регистрацию в системе «Честный знак», а с 1 октября 2024 года коды маркировки уже будут наносится на ветпрепараты.

«Так как внедрение обязательной маркировки уже активно обсуждается, вопрос запуска программ поддержки не мог остаться без внимания. Благодаря конструктивному подходу отраслевых союзов и вовлеченного бизнеса, были разработаны меры, которые упростят процесс внедрения маркировки и снизят нагрузку на отрасль. Программы будут доступны, в том числе участникам эксперимента, к которому подключилось уже 37 производителей», - сообщил Егор Жаворонков, руководитель группы социально-значимых товаров ЦРПТ.

При подготовке к введению обязательной маркировки производители могут получить оборудование без оплаты в первый год, оплата будет осуществляться на условиях беспроцентной рассрочки в течение второго и третьего года. Дополнительно для малых и средних производителей Оператор предусмотрел компенсацию 50% затрат на оборудование.

Программы будут доступны бизнесу после принятия постановления об обязательных требованиях Правительством РФ. Сбор заявок уже стартовал на сайте честныйзнак.рф.

Пилот проходит в стране с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года. Среди ветпрепаратов в экспериментальном режиме маркируются иммунологические препараты, вакцины для животных и лекарства, состоящие из смеси двух и более компонентов. Необходимость проведения эксперимента связана с тем, что Россельхознадзор ежегодно выявляет нарушения в рамках внепланового выборочного контроля, а также блокирует сайты, где торгуют нелегальными лекарствами для животных. 20% производителей ветеринарных препаратов имеют опыт работы с системой «Честный знак», так как также производят медицинские препараты, маркировка которых началась в 2019 году.

Источник: ЦРПТ