В России появится препарат для лечения ожирения – аналог Вегови (Wegovy)

11 Апреля 2024
Биотехнологическая компания ГЕРОФАРМ получила разрешение на проведение клинических исследований аналога Вегови (Wegovy), который, как и Оземпик, представляет собой инъекционный семаглутид и предназначен для лечения ожирения. Сейчас Вегови (Wegovy) не зарегистрирован в России и не доступен в официальных каналах продаж и по льготе.

По официальным данным более 10% жителей России страдают тяжелым ожирением, более 30% имеют избыточный вес и ожирение. Это хроническое рецидивирующее и инвалидизирующее заболевание, которое является причиной развития других патологических состояний, таких как сахарный диабет 2 типа, острые и хронические сердечно-сосудистые события (инсульты, инфаркты и другие).

Для борьбы с ожирением сегодня применяются препараты с действующим веществом семаглутид, которым уже пророчат «золотой стандарт» терапии на долгие годы. Семаглутид стимулирует секрецию инсулина, способствует снижению глюкозы в крови и уменьшению аппетита, снижает общую массу тела и массу жировой ткани, оказывает положительное влияние на липиды плазмы крови, а также снижает систолическое артериальное давление.

Одним из самых популярных среди препаратов с семаглутидом является Вегови (Wegovy) датской компании Novo Nordisk. Его активно используют за рубежом, однако в России он не зарегистрирован – не доступен ни для покупки в аптеках, ни для получения по льготе.


Российская биотехнологическая компания ГЕРОФАРМ намерена запустить выпуск собственного аналога Вегови (Wegovy). 27 марта компанией получено разрешение на проведение клинических исследований. Вывод препарата на рынок намечен на начало 2025 года.

Средняя стоимость месячного курса оригинального препарата за рубежом превышает 1000 долларов, например, в США она составляет 1300 долларов. Терапия для российский пациентов будет значительно доступнее. Аналог Вегови (Wegovy) от ГЕРОФАРМ будет включен в перечень ЖНВЛП.

«Ожирение – серьезное заболевание, которое влияет на качество и продолжительность жизни людей. Поэтому российские пациенты должны иметь доступ к его самой современной и качественной терапии. Наша компания имеет все возможности для создания и бесперебойного выпуска доступного аналога Вегови (Wegovy), что позволит обеспечить потребность отечественной системы здравоохранения в данном препарате» - Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ


Источник: Герофарм