Витамин С: почему он нужен не только нашему иммунитету

4 Апреля 2024
Витамин С: почему он нужен не только нашему иммунитету
С наступлением весны, а с ней и очередным сезоном простуд, многие из нас задумываются о поддержке организма витаминами. И, пожалуй, одним из популярных витаминов, запасы которого мы стремимся восполнить, является витамин С. Порядка 32% россиян стараются оказать дополнительную поддержку иммунитету, чтобы защитить себя и своих близких от ОРВИ. Однако, витамин С обладает куда большее влияние на наш организм. Во Всемирный день витамина С, который про-ходит ежегодно 4 апреля, рассказываем о всех свойствах этого витамина и его влиянии на наше здоровье.

Первая ассоциация, возникающая при упоминании витамина С (аскорбиновой кислоты), это цитрусовые. Однако, например, в лимоне содержится не самое большое количество этого витамина1. Намного больше аскорбиновой кислоты в капусте, из которой она и была получена впервые более девяноста лет назад. Также в лидерах по содержанию витамина С шиповник, красный болгарский перец и черная смородина.

«Если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять такие продукты в свежем состоянии ему противопоказано. А при термической обработке структура витамина С разрушается. И, к сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, и ее невозможно накопить впрок. При этом витамин С очень важен, поскольку необходим для работы иммунитета, выработки коллагена и эластина для укрепления стенок сосудов, то есть вообще в целом для всего здоровья», – комментирует Катерина Игоревна Падолка, интегративный нутрициолог, выпускник и член Европейского Университета Долголетия, эксперт компании SOLGAR.

Помимо того, что витамин С это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями, он необходим для поддержки здоровья суставов, т.к. способствует выработке важного для их работы коллагена. Это же свойство витамина С способствует повышению упругости кожи и сохранению без морщин.

В целом состояние кожи может много рассказать об уровне витамина С в организме. Так, если у вас появляются синяки, красные или обесцвеченные пятна на коже, сухость и трещины в уголках рта, все это может сигнализировать о дефиците витамина С.

Также среди неочевидных возможных признаков недостатка аскорбиновой кислоты – быстрая утомляемость. Если вы не меняли образ жизни и питание, но чувствуете постоянную усталость, то есть повод задуматься о дополнительном включении в рацион витамина С. Помочь определить его уровень в организме можно сдав анализ крови или мочи, который может назначить врач.

Весенний сезон также знаменует для многих переход к активной подготовке тела к лету. В нашей жизни начинаются регулярные физические нагрузки, к которым не каждый организм может быть готов. Но помочь переносить их легче может дополнительный прием витамина С, поскольку он повышает выносливость организма, нормализуя энергетические процессы, устраняет болезненные ощущения в мышцах, а также помогает сжигать жировые отложения2. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть 400 мг3.

Наличие вредных привычек также значительно повышает потребность организма в витамине С и риск его дефицита. Так курение повышает потребность в аскорбиновой кислоте на 30%3.

Согласно данным исследования Rambler&Co 76% опрошенных россиян приобретают витамин С в аптеках1. И это абсолютно верное решение, поскольку именно в аптеках возможно соблюсти все необходимые условия хранения и транспортировки. Плюс ко всему лучше выбирать витамин С в упаковке из темного стекла, который защищает его от воздействия солнечного света, а также не влияет на состав продукта.

Форматов витамина С существует большое разнообразие и все они обладают высокой биодоступностью, то есть легко усваиваются организмом. Среди них и аскорбиновая кислота, и минеральные аскорбаты, и липосомальный витамин C, и акорбилпальмитат. Однако их прием может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракат (ЖКТ). Решить эту проблему помогла разработка специальной формы, Эстер С (аскорбат кальция), которая содержит менее кислую соль и не раздражает оболочку ЖКТ.

Например, в линейке продуктов Solgar есть капсулы «Эстер-С плюс витамин С», каждая из которых содержит безопасную дозировку витамина С (500 мг). Натуральный состав в сочетании с флавоноидами цитрусовых, плодами ацеролы и шиповника обеспечивают повышенную усвояемость витамина С, не раздражает слизистую желудка и подходит людям с чувствительным ЖКТ.

 



1. https://www.gazeta.ru/gazeta/adv/17968933.shtml 

2. https://ria.ru/20230313/mif-1857418250.html

3.https://sportmax64.ru/blog/stati-o-sportivnom-pitanii/kakie-vitaminy-neobkhodimy-sportsmenam/#:~:text=%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%A1,%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C%20400%20%D0%BC%D0%B3

4. https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81