GE сделает Россию здоровее

4 Апреля 2011
Беседовала Л.В. Локацкая
GE сделает Россию здоровее

General Electric (GE) – всемирно известная многопрофильная компания, работающая в сфере реализации инфраструктурных проектов, финансов и масс-медиа. Достижения ее разработчиков разнообразны – от создания более экологически чистых и энергосберегающих авиационных двигателей и внедрения технологий на основе топливных батарей до выпуска портативных устройств для проведения УЗ-сканирования размером с ладонь. О деятельности GE в сфере медицины в своем эксклюзивном интервью корреспонденту «Hi+Med. Высокие технологии в медицине» рассказал президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ В.И. Грищенко.

General Electric (GE) – всемирно известная многопрофильная компания, работающая в сфере реализации инфраструктурных проектов, финансов и масс-медиа. Достижения ее разработчиков разнообразны – от создания более экологически чистых и энергосберегающих авиационных двигателей и внедрения технологий на основе топливных батарей до выпуска портативных устройств для проведения УЗ-сканирования размером с ладонь. О деятельности GE в сфере медицины в своем эксклюзивном интервью корреспонденту «Hi+Med. Высокие технологии в медицине» рассказал президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ В.И. Грищенко.

- Компания GE Healthcare активно участвует в производстве медицинской техники в России. Как известно, партнером GE в выпуске компьютерных томографов стало ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ). Какие уже есть достижения в этом направлении, какие ожидаются?

- Инновационный прорыв на российском рынке высокотехнологичного медицинского оборудования состоялся благодаря стратегическому партнерству компаний GE Healthcare и ЗАО «МТЛ», о котором было объявлено 26 ноября 2009 г. Именно эта дата стала точкой отсчета начала производства компьютерных томографов в РФ.

Уже в апреле 2010 г. появился первый собранный в России 16-срезовый КТ. На первом этапе проекта был налажен серийный выпуск именно этой модели, поскольку она полностью соответствует требованиям федеральных целевых программ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожного травматизма и подходит для ЛПУ различного профиля, позволяя решать широкий спектр диагностических и клинических задач.

После получения всей необходимой разрешительной документации первый российский 16-срезовый томограф был установлен в ГКБ № 67 г. Москвы, где с мая 2010 г. с его помощью проведено уже более 2 тыс. исследований. При этом он показал высокую клиническую эффективность в диагностике широкого спектра патологических состояний. Можно подсчитать, что при среднем сроке эксплуатации томографа в 7 лет за все время его работы в этой больнице диагностику смогут пройти примерно 17 тыс. пациентов.

Производственная площадка ЗАО «МТЛ» находится в Москве. На сегодняшний день совместным предприятием выпущено 9 компьютерных томографов. Проект находится в фазе реализации серийного производства, которое аттестовано на соответствие международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 13485:2003.

Стоит отметить, что собранные в России томографы имеют полностью русифицированный интерфейс и сопровождаются профилактическим обслуживанием в течение 24 месяцев. К тому же врачи могут пройти интенсивную программу обучения работе с этим оборудованием как в специализированном тренинг-центре GE Healthcare Academy в Москве, так и непосредственно на своем рабочем месте.

- И все-таки почему ваша компания решила локализовать производство?

- Причин для этого несколько. Основная состоит в том, что, имея производство в той стране, для мед­учреждений которой оборудование предназначено, производитель способен лучше понять потребности ЛПУ и, таким образом, более гибок в создании продукта, максимально соответствующего этим потребностям, а значит, обладающего конкурентными преимуществами.

Кроме того, у компании есть понимание, что она делает шаг навстречу государству, объявившему развитие медицинской промышленности национальным приоритетом. Уверен, что взятый нами курс на локализацию будет продолжен, и надеюсь, наше государство это оценит. В GE Healthcare мы работаем под лозунгом «В России – для России». Это, в свою очередь, соответствует глобальной стратегии GE healthcare, направленной на снижение затрат, увеличение доступности и повышения качества медицинских услуг.

Кстати, что касается спроса, то, по данным GE Healthcare, на настоящий момент в РФ на 1 млн населения приходится примерно 5 КТ. Всего же потребность в них в России сегодня составляет более 3000 единиц.

- Сборка медоборудования производится из импортных комплектующих? Планируется ли в дальнейшем наладить производство продукции из российских комплектующих, на базе отечественного программного обеспечения?

- Сегодня объем технологических сборочных операций, выполняемых при сборке КТ в России, составляет около 30% от объема операций на зарубежном предприятии компании GE. Стоит отметить, что в России сегодня не производят компонентов, необходимых для данного медицинского оборудования. Пока комплектующие для него поставляются GE, а в дальнейшем будут производиться квалифицированными российскими поставщиками, соответствующими требованиям и стандартам качества, экономической эффективности, проектных характеристик и защиты прав интеллектуальной собственности компании GE.

Никакая причина не может оправдать спешку с насыщением такого оборудования местными компонентами. Поставщик ­должен пройти сертификацию на соответствие мировым стандартам качества. Создание производства соответствующего уровня занимает 2–3 года.

Для нас более важно не количество локальных компонентов в произведенном в России продукте, а сам факт появления российских производителей компонентов, способных стать участниками мирового рынка.

- Важна ли поддержка партнерских проектов со стороны государства? Какова ориентировочная стоимость аппарата? Каков планируемый объем производства?

- Известно, что рынок медицинских услуг в России практически полностью государственный. Поэтому, безусловно, поддержка со стороны государства очень важна.
В свое время мы начали реализацию нашего первого проекта по локализации компьютерных томографов в России еще до того, как появились четкие критерии продукта отечественного производства и сопряженные с ними преференции. GE Healthcare приступила к «глубокой сборке», потому что мы планируем широкомасштабную локализацию производства в перспективе.

Хочу отметить, что в России в нынешних условиях у любого производителя медицинского оборудования, который локализуется, есть ряд барьеров, и отсутствует ясность правил игры. Такими барьерами являются существующие пошлины на импортируемые компоненты, удорожающие российскую сборку, и вопрос с получением статуса «отечественного продукта». Что касается стоимости собранных в России 16-срезовых КТ, то она составляет примерно 20–25 млн рублей в зависимости от комплектации. Производственная мощность предприятия – 100 компьютерных томографов в год.

- Существует ли ощутимая экономическая выгода от локализации производства?

- Пока сборка в России экономически не выгодна. Эта экономия могла бы возникнуть при больших объемах производства, какие есть, например, у автомобильных производителей, но у нас единичное производство сложной техники, а это совсем другое дело.

Главная причина экономических сложностей состоит в том, что компоненты, используемые при сборке оборудования, обкладываются пошлиной при импорте в Россию, при том, что готовый продукт можно ввозить беспошлинно. Получается не совсем стандартная ситуация: компьютерный томограф российской сборки по себестоимости не дешевле своего аналога, собранного, скажем, в Японии. При этом собранные в России КТ продаются по такой же цене, как и зарубежные.

- GE Healthcare специализируется на разработке медицинских технологий, производстве оборудования и услуг в области медицинской визуализации и диагностики, биофармацевтики, лекарственных препаратов. Имеются ли планы начать локальное производство в РФ и других продуктов GE?

- Планируется, что проект GE Healthcare и ЗАО «МТЛ» станет частью совместного предприятия (СП) GE и ГК «Ростехнологии» по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования на территории России. Соглашение о его создании было подписано в декабре 2010 г. При этом сборка КТ – это только первый этап.

На втором этапе проекта GE, ГК «Ростехнологии» и «МТЛ» пополнят ассортимент выпускаемой продукции и другим диагностическим оборудованием, таким как ангиографы, магнитно-резонансные томографы, аппараты для ультразвуковой диагностики, цифровые рентгеновские аппараты, оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, гамма-камеры и другим.

Намерение GE Healthcare локализовать производство высокотехнологичного медицинского оборудования в России – это реальный пример следования стратегическим приоритетам государства, которые направлены на снижение смертности и увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения. Успех этого социально значимого проекта в большой степени зависит от создания условий, стимулирующих инвестиции в производство.

- Для производства в России медоборудования требуются высококлассные специалисты? Как решается этот вопрос?

- Чтобы заниматься высокотехнологичным производством, нужны специально подготовленные люди, и в России есть большой кадровый потенциал. Имеются серьезные инженерные школы и возможность заниматься ­НИОКР.

Правда, несмотря на наличие потенциала, все же для организации технологичного производства требуется дополнительное обучение. Российские специалисты будут повышать квалификацию, перенимая зарубежный опыт по организации сборки и производства.

- Какие технологические новинки были разработаны специалистами GE недавно?

- Ежегодно GE Healthcare инвестирует более 1 млрд долларов в НИОКР. В рамках внутрикорпоративной программы GE healthymagination, запущенной в 2009 г., компания до 2015 г. намерена инвестировать 3 млрд долларов в создание более чем 100 инноваций в здравоохранении. Кроме того, компания планирует вложить 2 млрд долларов в развитие информационных технологий в сфере здравоохранения и повышение уровня здравоохранения в сельской местности и удаленных районах.

Пример продукта, разработанного недавно в рамках GE healthymagination, – Vscan. Это устройство размером со смартфон представляет собой систему ультразвуковой диагностики, которая может полностью трансформировать существующий сегодня подход к диагностике заболеваний. Врачи получили возможность «заглянуть в организм пациента» с помощью портативного, помещающегося на ладони аппарата, который можно одинаково успешно использовать как в стационарных медучреждениях (поликлиниках, больницах и приемных отделениях скорой медицинской помощи), так и в передвижных и удаленных пунктах обследования. Vscan вполне может стать стетоскопом XXI века! Его размер составляет всего чуть более 7 см в ширину и 13 см в длину, это устройство свободно помещается в кармане.

Кстати, многие инновации GE мы внедряем и в России. К примеру, 16-срезовый КТ, который мы собираем сейчас в Москве, – самая быстрая система в своем классе, по скорости исследования эквивалентная 50-срезовому томографу, позволяющая в 2 раза повысить пропускную способность отделения в больнице. Кроме того, на подобных томографах может использоваться технология AsiR – эксклюзивная разработка GE, позволяющая снижать лучевую нагрузку до 50%, в то же время повышать качество изображения, а значит, расширять клинические возможности компьютерной томографии.

В перспективе предполагается развитие техник реконструкции изображений и снижения лучевой нагрузки, развитие двухэнергетической КТ и создание гибридных приборов, сочетающих в себе разные физические принципы получения изображений (ПЭТ/КТ, КТ/ОФЭКТ, МРТ/ПЭТ).

- Какие акции GE, направленные на оздоровление населения России, уже проводились? Какие планируется провести?

- В марте 2011 г. GE Healthcare совместно с Фондом профилактики рака провели 4-дневную акцию по профилактике рака молочной железы для жительниц Ивановской области (более 1050 женщин получили бесплатные консультации маммолога). За последние полгода это вторая по счету акция, которая реализуется в рамках специальной программы по раннему выявлению рака, инициированной GE Healthcare и Фондом профилактики рака в ноябре 2010 г.

Очень радует тот факт, что мы сумели обратить внимание общественности на важность раннего выявления подобных заболеваний и передать местным медицинским специалистам наш опыт и знания о современных методах диагностики. Мы обязательно продолжим подобные акции и в других регионах России.

За последний год рынок медицинского оборудования в России претерпел серьезные изменения. Сейчас созданы все предпосылки для еще большей открытости, создания современного отечественного продукта и развития инноваций в здравоохранении. Мы приветствуем это и, со своей стороны, будем продолжать широкомасштабную локализацию в России, развивать партнерство с местными игроками и расширять наши образовательные программы.