В Фонде «Сколково» провели не имеющий аналогов в России семинар по подготовке и проведению клинических исследований в онкологии

3 Августа 2015
В Фонде «Сколково» провели не имеющий аналогов в России семинар по подготовке и проведению клинических исследований в онкологии
Идея образовательного семинара-конкурса возникла в ходе совместного обсуждения с партнером кластера Российским обществом клинической онкологии

В Гиперкубе 24-26 июня прошел образовательный семинар-конкурс «Подготовка и проведение клинических исследований в онкологии», главная цель которого – помочь разработчикам и исследователям в области онкологии качественно подготовить протоколы клинических исследований и предоставить им менторскую поддержку в реализации проектов.

Идея образовательного семинара-конкурса возникла в ходе совместного обсуждения с партнером кластера Российским обществом клинической онкологии. Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий, и ее коллеги разработали и внедрили совершенно новый для российской инновационной экосистемы формат мероприятия.

Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий:

«Мы одновременно пришли к выводу, что сейчас крайне высока потребность исследователей и компаний-разработчиков новых лекарственных средств в реальной практической помощи в подготовке не абстрактных, а вполне конкретных синопсисов протоколов исследований».

Мероприятие организовано совместно с Российским обществом клинической онкологии и ПМГМУ им. И.М. Сеченова. В рамках трехдневного практического семинара участники знакомились с принципами организации и проведения клинических исследований в онкологии, разработкой дизайна и подготовкой протокола исследования, основами клинической статистики.

Среди лекторов и менторов – ведущие практикующие специалисты в области клинической онкологии, фармакологии, статистики, имеющие многолетний опыт проведения клинических исследований.

Победители конкурса получают путевку на большой онкологический сколковский конкурс «ОнкоБиоМед», причем сразу в финал, минуя предшествующие стадии отбора. Кроме того, им гарантирована менторская поддержка от пула менторов кластера и партнеров.

Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий:

«Мы будем отслеживать, какие из представленных участниками семинара протоколов клинических исследований реализуются. Ведь успех не в том, чтобы команды хорошо выступили, – важнее количество реально проведенных исследований».

В результате, в конкурсе участвовали четырнадцать команд, проекты которых соответствовали ключевым критериям, среди них: новизна, реализуемость, научная значимость.

В ходе презентаций члены экспертного жюри определили тройку лучших:

I место – Гермес Чилов (ООО «Фьюжн Фарма») с клиническим исследованием I фазы нового ингибиторы тирозинкиназы для лечения хронического миелолейкоза и Мария Шустова (ЗАО «Биокад) с клиническим исследованием I фазы ингибитора циклинзависимых киназ 8 и 19 (CDK8/CDK19).

II место – Мария Малевич (ГБУЗ МКНЦ ДЗМ) с доклиническим исслледование нового диагностического препарата для рака молочной железы

III место – Татьяна Еремеева (ООО «Квантум Эйдж») с клиническим исследованием I фазы нового ингибитора гликолиза для лечения рака молочной железы

Михаил Бяхов, председатель жюри конкурса, доктор медицинских наук, профессор, ГБУЗ МКНЦ ДЗМ:

«Хочется отметить высокий научный уровень всех представленных на семинаре исследований. В отличие от зарубежных аналогов таких тренингов в Сколково была своя изюминка – когда половина работ была представлена молодыми докторами – аспирантами, а половина – не менее молодыми сотрудниками фармацевтических фирм».

Михаил Мяснянкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова:

«Данное мероприятие не имеет аналогов не только в России, но и далеко за ее пределами. Уникальность курса состоит в том, что в свободном общении с опытными не только онкологами, но и биостатистиками вырабатывается мышление клинического исследования в онкологии, формируются понятия о создании проекта, с обоснованием его нужности «здесь и сейчас».

Татьяна Еремеева, научный руководитель компании «Квантум Эйдж»:

«Особенно полезен такой курс для разработчиков оригинальных препаратов, приступающим впервые к клиническим исследованиям, так что надеемся, что в будущем проведение таких семинаров станет регулярным».

 

Участники мероприятия единогласно отметили, что подобные образовательные семинары необходимы. По словам организаторов, семинар-конкурс будет ежегодным.