Статьи

Актуальность. Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) − заболевания XXI в. Ожирение является фактором риска ГЭРБ, оказывает значимое негативное влияние на ее течение, обусловливает неэффективность стандартных терапевтических подходов. 
Материал и методы. В исследовании участвовали 1433 пациента, получавших терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП) по поводу неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) или эрозивного эзофагита (ЭЭ). Период наблюдения составил два месяца и включал в себя три визита с четырехнедельным интервалом. Особое внимание уделялось влиянию избыточного веса (индекс массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2) и абдоминального ожирения (окружность талии (ОТ) у мужчин более 94 см, у женщин − более 80 см) на течение ГЭРБ и эффективность кислотосупрессивной терапии.
Результаты. НЭРБ диагностирована у 618 (48,1%) пациентов, ЭЭ – у 614 (47,8%) пациентов. Избыточный вес (ИМТ > 25 кг/м2) выявлен у 901 (62,7%) пациента, ожирение (ИМТ > 30 кг/м2) – у 284 (19,9%) пациентов. Абдоминальное ожирение определялось у 380 (56%) женщин и 193 (39%) мужчин. Пациенты с ИМТ > 25 кг/м2 и абдоминальным ожирением имели более выраженную симптоматику по результатам опросника GERD-Q. Пациенты с НЭРБ и ЭЭ не отличались между собой по ИМТ и ОТ. Эффективность терапии ИПП к четвертой неделе не зависела от ИМТ и ОТ, однако пациенты без избыточного веса и абдоминального ожирения чаще достигали клинико-эндоскопической ремиссии заболевания к восьмой неделе терапии. Участники исследования в 96% случаев получали терапию ИПП рабепразолом.
13 Ноября 2021
Вестибулярная мигрень – одна из наиболее распространенных причин рецидивирующего головокружения. Заболевание проявляется полиморфными вестибулярными симптомами, в частности не только классическим вращательным головокружением, но и достаточно неспецифическими ощущениями проваливания, неустойчивости, зрительной зависимости. Диагностические критерии вестибулярной мигрени были предложены сравнительно недавно, с чем, возможно, отчасти связано отсутствие единых терапевтических рекомендаций.

Результаты немногочисленных открытых неконтролируемых клинических исследований свидетельствуют об эффективности у пациентов с вестибулярной мигренью вестибулярных супрессантов, противорвотных средств, триптанов, трициклических антидепрессантов, антиконвульсантов, бета-адреноблокаторов и ацетазоламида. Комбинированные препараты, содержащие циннаризин и дименгидринат, могут использоваться как для купирования, так и профилактики приступов вестибулярной мигрени.

1 Ноября 2021
Инновации в онкорадиологии: радиофармпрепараты становятся эффективнее и безопаснее
Современные радиофармпрепараты (РФП) обладают большим диагностическим и терапевтическим потенциалом при нейроэндокринных опухолях. Применение таких диагностических наборов, как Тектротид и Нанотоп (Medicare – эксклюзивный дистрибьютор производителей продукции для ядерной медицины: POLATOM, Польша и ROTOP Pharmaka GmbH, Германия) позволяет визуализировать нейроэндокринные опухоли и сторожевые лимфатические узлы соответственно.
К таким выводам пришли эксперты в области радионуклидной диагностики и терапии, принявшие участие в тематических конференциях в Москве и СанктПетербурге в феврале 2020 г. Специалисты также поделились личным опытом и обсудили дальнейшие перспективы применения РФП в России.
16 Июня 2020
Оптическая когерентная томография (ОКТ) широко используется в современной медицине. Это неинвазивный и высокоточный метод исследования, с помощью которого стало возможным получать изображение поперечного среза исследуемых тканей in vivo
11 Января 2019
Проблемы кардиологии решаются на государственном уровне
В Совете Федерации 24 февраля 2011 года состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете по социальной политике и здравоохранению на тему «Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в РФ»
10 Января 2019
Нутритивная поддержка (НП) является неотъемлемой частью многокомпонентной интенсивной терапии критического состояния с очень высоким уровнем доказательности. Критерии доказательности – А, В (согласно ESPEN 2007–2010 гг.).
14 Января 2016
Страницы:
1 2 3 4 5 ... 11
Предыдущая Следующая