Статьи

А.Н. Бойко: «Рассеянный склероз – болезнь цивилизации»
О диагностике и лечении рассеянного склероза корреспонденту журнала «Hi+Med. Высокие технологии в медицине» рассказал Алексей Николаевич Бойко, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, директор Института клинической неврологии и руководитель отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА
16 Мая 2022
О патогенезе коронавирусной инфекции и постковидного синдрома корреспонденту «Hi+Med. Высокие технологии в медицине» рассказал Алексей Сергеевич Васильев, к.м.н., доцент, заведующий учебной частью кафедры неврологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ (Москва).
16 Мая 2022
Сергей Морозов: «Единый радиологический информационный сервис позволяет не пропустить рак молочной железы на ранней стадии»
Как организован скрининг рака молочной железы в Москве, какие новые технологии применяются, каковы результаты этой работы, что запланировано в ближайшее время, рассказал С.П. Морозов на недавнем Московском онкологическом форуме.
10 Декабря 2021
Белки S100 – это кальций-связывающие белки, расположенные в локусе 4 восприимчивости к псориазу. При данной патологии отмечается их высокая экспрессия в эпидермисе. Потенциально указанные белки могут являться медиаторами псориаза.
Цель исследования – изучить изменение уровня экспрессии S100А8 в пораженной псориазом коже по сравнению с непораженной до и после лечения лазерным излучением низкой интенсивности с длиной волны 1,27 мкм.
Материал и методы. В исследовании участвовали 12 больных псориазом. Для биопсии кожу с непораженных участков брали на расстоянии 3 см от пораженных. Анализ проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Результаты. После применения лазерного излучения низкой интенсивности наблюдалось достоверное снижение экспрессии гена S100А8 – до 20,23 ± 5,69 раза.
Вывод. Уровень экспрессии S100А8 может являться индикатором эффективности лечения псориаза на молекулярном уровне.
2 Декабря 2021
Лечение вестибулярной мигрени
Вестибулярная мигрень – одна из наиболее распространенных причин рецидивирующего головокружения. Заболевание проявляется полиморфными вестибулярными симптомами, в частности не только классическим вращательным головокружением, но и достаточно неспецифическими ощущениями проваливания, неустойчивости, зрительной зависимости. Диагностические критерии вестибулярной мигрени были предложены сравнительно недавно, с чем, возможно, отчасти связано отсутствие единых терапевтических рекомендаций.

Результаты немногочисленных открытых неконтролируемых клинических исследований свидетельствуют об эффективности у пациентов с вестибулярной мигренью вестибулярных супрессантов, противорвотных средств, триптанов, трициклических антидепрессантов, антиконвульсантов, бета-адреноблокаторов и ацетазоламида. Комбинированные препараты, содержащие циннаризин и дименгидринат, могут использоваться как для купирования, так и профилактики приступов вестибулярной мигрени.

1 Ноября 2021
Современные медицинские центры услуг зачастую имеют организационные проблемы, требующие решения – особенно это актуально на фоне выхода из локдауна. В период разрешения кризисных ситуаций следует максимально расширять клиентскую базу, дабы покрыть финансовые потери.
9 Июля 2020
x^