24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство». В рамках мероприятия российские и международные эксперты обсудили различные аспекты взаимодействия государства, бизнеса и общества, направленные на повышение эффективности борьбы с этим опасным заболеванием, а также рассказали о новых инициативах в области борьбы с туберкулёзом.
Туберкулёз (ТБ) - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, способной поражать любые органы, однако наиболее часто обнаруживающейся в лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 млрд. человек или около одной трети всего населения мира инфицировано микобактериями туберкулёза. В 2012 году количество заболевших в мире превысило 8 млн. человек, а число умерших составило 1,3 млн. человек. Особую озабоченность специалистов вызывает продолжающийся рост показателей распространенности туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) - специфической формы заболевания, возникающей в результате устойчивости бактерий к двум наиболее сильным противотуберкулёзным препаратам. В 2012 г. от МЛУ-ТБ в мире погибли около 170 тыс. человек.
Российское правительство также уделяет большое внимание решению проблемы и ставит перед собой цель изменить ситуацию в лучшую сторону за счёт усиления финансирования и внедрения новых технологий. По словам Ирины Васильевой, главного специалиста-фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, «в последнее десятилетие наблюдается положительная тенденция в снижении основных эпидемических показателей по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 г. Подобная же динамика наблюдается и для показателя смертности – в 2013 г. смертность снизилась на 8,8% . Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким по сравнению с лучшими годами прошлого столетия. По-прежнему острой для нашей страны является проблема заболевания туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для решения этой проблемы сегодня в России разрабатывается ряд новых нормативных документов, касающихся профилактики, организации выявления и лечения туберкулёза. Уделяется серьезное внимание внедрению быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя и применению на их основе наиболее эффективных схем терапии. Ведутся фундаментальные научные исследования по разработке противотуберкулёзных вакцин, диагностических тестов, новых противотуберкулёзных препаратов ».
Несмотря на положительную динамику и явные успехи в борьбе с заболеванием, показатели распространённости туберкулёза в России, по-прежнему, вызывают озабоченность. Именно поэтому важно продолжать искать новые подходы к организации противотуберкулёзной помощи населению, активно привлекая к решению поставленных задач представителей частного сектора и общественных организаций.
Примером эффективного общественно-государственного сотрудничества является деятельность «Партнёрства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», осуществляющего ряд долгосрочных проектов на территории России. Одной из наиболее значимых инициатив Партнёрства стала безвозмездная передача технологии производства антибиотика для лечения МЛУ-ТБ российской компании. Препарат производится в нашей стране с 2009 г., а в сентябре 2013 г. он стал первым отечественным лекарством, получившим одобрение в рамках Программы преквалификации лекарственных средств ВОЗ.
Эрик Патруйард, глава представительства компании Лилли: «Одобрение ВОЗ стало завершающим этапом передачи технологии компании «Биоком» в рамках Партнёрства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Мы очень рады, что разработанный нашей компанией высококачественный противотуберкулёзный препарат теперь может быть доступен пациентам в любой стране мира. Передача многолетнего опыта Лилли в области разработок и производства инновационных лекарственных средств позволяет компании активно участвовать в реализации программы «Фарма 2020».
Не менее важным аспектом сотрудничества государства и общества является целенаправленная работа со средствами массовой информации, так как именно они могут способствовать повышению уровню информированности населения о туберкулёзе и связанных с ним социальных проблемах. В частности, уже стал традицией национальный конкурс на лучшие журналистские работы о проблемах туберкулёза, проводимый по инициативе Партнёрства и Союза журналистов в России.
Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России (СЖР): «Высокая распространённость туберкулёза в России является одной из наиболее острых социальных проблем. Именно поэтому задача журналиста состоит не только в том, чтобы предоставлять населению достоверную информацию об этом опасном заболевании, но и в том, чтобы активизировать общественный диалог и способствовать формированию в обществе более толерантного и ответственного отношения к больным туберкулёзом. С учётом того, что в России растёт число пациентов, страдающих МЛУ-ТБ, в этом году нами было принято решение посвятить конкурс проблемам лечения и предупреждения именно этой формы заболевания, а также уделить внимание вопросам ответственного отношения к своему здоровью у самой широкой аудитории».
Национальный конкурс «На лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья» был объявлен осенью на Всероссийском Фестивале журналистов в Сочи.
К участию в конкурсе были приняты 651 работа, не считая специализированных изданий, из 45 регионов Российской Федерации. Победители получили специальные дипломы и награды. Отдельным вниманием жюри были отмечены издания, последовательно освещавшие проблему здоровья лёгких.
Победителями конкурса на лучший материал об общественном здоровье стали:
· Гран-при Лилия Шварова, Евгений Черных, социальный проект « Ты не один». Соликамск-медиа, Пермский край;
· За лучшую телевизионную передачу Надежда Ефремовцева, «Ваше здоровье», ГТРК Курган;
· За лучший цикл газетных публикаций газета «Вечерний Краснотурьинск», Свердловская область;
· За лучшее интервью Евгений Донец, «Вести-Здоровье», Курск;
· За лучшее ток-шоу «Школа здоровья с Еленой Вовк», ГТРК Омск.
Дипломы конкурса получили:
· Наталья Булгак, ВГТРК Красноярск, за цикл радио передач;
· Юлия Шпиль, Люберецкое ТВ, за цикл телевизионных передач;
· Татьяна Боева, АиФ Камчатка за цикл материалов;
· газета «Перекресток», за цикл материалов;
· Нина Хлыновская, статья «Сладость каждого дня», газета «Ударник». Алтайский край;
· Газета «Новый мир», Курганская область, за цикл публикаций;
· Надежда Демидова, ТРК Муравленко-ТВ, Ямал, за цикл передач;
· Марина Бороданева, ТВ Аист, Орехово-Зуево, за цикл передач;
· ТРК Лениногорск, за цикл передач;
Уважаемый посетитель HI+MED!
Сайт предназначен для специалистов здравоохранения.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.