Компания MSD представила новые данные применения иммуноонкологического препарата пембролизумаб

26 Июня 2017
Компания MSD представила новые данные применения иммуноонкологического препарата пембролизумаб
26 июня 2017 года – На 53-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) было представлено более 50 абстрактов с новыми и уточненными данными клинических исследований иммуноонкологического препарата пембролизумаб в лечении 16 видов злокачественных новообразований

КЕНИЛВОРТ, НЬЮ-ДЖЕРСИ, 26 июня 2017 года – На 53-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) было представлено более 50 абстрактов с новыми и уточненными данными клинических исследований иммуноонкологического препарата пембролизумаб в лечении 16 видов злокачественных новообразований.


Рак легкого


Представлены обновленные данные исследования KEYNOTE-021G, в котором изучается комбинированное применение пембролизумаба с химиотерапией пеметрекседом/карбоплатином в лечении пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ вне зависимости от экспрессии PD-L1. Добавление пембролизумаба к стандартной химиотерапии повышало частоту объективного ответа (ЧОО) почти в 2 раза (ЧОО составила 56,7% и 30,2% для пембролизумаба и химиотерапии соответственно).


Другое исследование KEYNOTE-024 установило долгосрочное преимущество монотерапии пембролизумабом в первой линии терапии у пациентов с ранее нелеченым метастатическим НМРЛ с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%) по сравнению со стандартной химиотерапией. После 18 месяцев наблюдения показатель общей выживаемости на монотерапии пембролизумабом составил 61,2% по сравнению с 43,0% при применении химиотерапии. 


Меланома


Были представлены обновленные данные исследования применения пембролизумаба в сравнении с ипилимумабом у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, которые ранее не получали лечение, или которым не помогла предшествующая терапия (KEYNOTE-006). Спустя почти 3 года наблюдения, пембролизумаб продолжает демонстрировать более устойчивые показатели ответа на терапию. Кроме того, 91 % пациентов, в течение двух лет принимавших пембролизумаб, оставались живы без признаков прогрессирования заболевания по результатам последующего 10-месячного наблюдения.  


Рак молочной железы


В исследовании фазы 2 I-SPY 2 TRIAL было показано, что пембролизумаб многократно повышает эффективность неоадъювантной терапии у пациенток с местно-распространенным тройным негативным раком молочной железы (ТН-РМЖ). Добавление пембролизумаба в 3 раза увеличивало скорость наступления полного патологического ответа опухоли по сравнению со стандартным лечением (60% и 20% соответственно), а у женщин с гормон-рецептор-положительным/ HER2-негативным раком – почти в 2,5 раза (34% и 13% соответственно). 


Рак с высокой микросателлитной нестабильностью


В исследованиях KEYNOTE-164 и KEYNOTE-158 получены первые данные, свидетельствующие о стойком ответе на терапию пембролизумабом у больных с метастатическим колоректальным раком и несколькими другими видами солидных опухолей, сопровождающихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНК. Для этой когорты пациентов характерна повышенная мутационная нагрузка, что обусловливает риск ускоренного развития резистентности к терапии. В исследованиях было также подтверждено значение MSI-H и дефектов в системе репарации ДНК как биомаркера к применению пембролизумаба у пациентов с этими сложно поддающимися лечению опухолями.

 

Уротелиальный рак


В исследованиях KEYNOTE-045 и KEYNOTE-052 была показана высокая клиническая эффективность пембролизумаба в терапии первой и второй линии терапии у больных с прогрессирующим метастатическим уротелиальным раком. В случаях, когда у больных развилась резистентность к стандартной химиотерапии, лечение пембролизумабом снизило риск смерти на 30% и в 2 раза увеличило частоту общего ответа на лечение. При применении препарата в первой линии терапии показатель общего ответа составил 29%. 


Рак желудка


В клиническом исследовании KEYNOTE-059 оценивалось применение пембролизумаба в монотерапии у пациентов с распространенной аденокарциномой желудка, уже получавших интенсивное лечение. Согласно представленным данным, 11,6% пациентов достигли объективного ответа на терапию, при этом показатели ответа были выше в группе с экспрессией PD-L1.


В рамках конференции ASCO компания MSD совместно с корпорацией Incyte (США) сообщили о результатах исследования ECHO-202, где в комбинации с пембролизумабом применялся эпакадостат, ингибитор энзима IDO1. Комбинация этих препаратов продемонстрировала высокую эффективность против ряда метастатических опухолей, где ранее применялась стандартная химиотерапия. У пациентов с распространенным НМРЛ частота общего ответа составила 35%. При лечении плоскоклеточного рака головы и шеи, уротелиальной карциномы и почечно-клеточной карциномы этот показатель составил, соответственно, 34%, 35% и 30%.


«Данные, представленные на конференции ASCO, демонстрируют потенциал пембролизумаба в лечении различных типов злокачественных новообразований как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, и говорят о значительном прогрессе в борьбе с онкологическими заболеваниями, — сообщил доктор Рой Бейнс, старший вице-президент, руководитель отдела клинических разработок, главный медицинский директор исследовательского подразделения MSD.


Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 500 различных клинических исследований и оценивает перспективы использования пембролизумаба в терапии свыше 30 типов злокачественных новообразований. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.


В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.


 

О пембролизумабе


Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.


Пембролизумаб был зарегистрирован в России в ноябре 2016 года для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками, при прогрессировании заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины, а также при наличии мутаций EGFR или ALK – после прогрессирования на соответствующей таргетной терапии.


Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.


В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 500 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.


Об иммуноонкологии 


Последние открытия в области иммуноонкологии дают пациентам со злокачественными новообразованиями возможность изменения течения их заболевания и увеличение продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы. 


О компании MSD 


На протяжении более 100 лет MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.